Архиепископ — священникам: “Мы не должны подойти к процессу формально”

19 октября в формате zoom состоялась встреча Совета священников Архиепархии. Совет, среди прочих вопросов, высказал своё мнение о начавшемся Синодальном пути. Выслушав мнения священников, архиепископ произнес слово, которое по просьбе епископа Николая решено опубликовать.

Епископ Николай: “То, что сказал владыка Павел – это то, что должна знать наша Церковь. Это отклик на то, что мы не всегда понимаем. У Вас, владыка, очень четко прозвучало разграничение между “Синодальным путем” Германии и подлинным Синодальным процессом, который предлагает Папа – путь распознания к обращению. Мне оказалось, что будет ценным рассказать об этом Синодальной группе и будущим группам на местах и модераторам, раз мы говорим о том, что личное распознание переходит в общинное распознание. Дать простую конкретную инструкцию, как распознавать лично, и как модераторам сделать так, чтобы это было общинным распознаванием…”.

***

Итак:

Архиепископ:

Заметили вы или нет, но мы воплотили синодальный процесс уже сегодня. Было слушание, были слова, может быть сумбурные, не совсем ясные… И важно это заметить. Это – уже синодальность.

Второе, о методе, который ожидает Папа, метод явно иезуитский – метод распознания. Папа – иезуит, и для него это наверное единственный метод, который позволяет распознать голос Духа.

Этот момент личного распознания, который потом отражается на распознании в группе, очень важный. В связи с этим я в воскресенье, замечая смущение среди людей, говорил, что не обязательно, что это станет единственным методом распознания, есть прекрасные другие методы. Важно, чтобы результат на самом деле был результатом не мнений, не чувств, не реакций, а именно распознания, чтобы через опыт, который мы проходим, говорил нам Дух.

Третий момент – важность итогов. Итоги должны быть после каждой встречи. Каждая встреча должна завершаться итогами, не важно какие – сумбурные, ясные, вопросы, предложения, отрицание, сомнение. На этом этапе важно, чтобы все они были и зафиксированы в конце встречи, чтобы все члены могли подтвердить или не подтвердить.

В этом плане один момент важный распознания – роль модератора. На данном этапе модератор может быть кто угодно, то есть, как опять мы говорили, группы желательно небольшие, могут собираться абсолютно свободно и по-разному. Если связать это с приходом, но не обязательно ограничиться приходом, но если говорить о приходах, то роль модератора связаны не только, но больше всего с настоятелем. И вообще с духовенством. В этом смысле важно, чтобы вы это почувствовали, что это что-то необходимое прежде всего для вас. Если вы не будет промоутерами этого процесса в вашем приходе, то ничего не пойдет.

Поэтому настоятели с духовенством призваны спровоцировать, дать толчок, чтобы верующие собирались в группах.

Естественно, это могло бы быть интересно… Проблема в том, чтобы осуществить процесс распознания, и как я заметил, это не все умеют, потому что не привыкли. И в этом плане могло бы быть полезно осуществить этот процесс в группе, где будет духовенство и несколько людей, которые потом будут модерировать малые группы в приходе. Это не обязательно, но это пример. Но с этим вы столкнетесь. Большинство наших верующих никогда этого не делали.

Еще. Я думаю, что важно понять, что мы не должны подойти к процессу формально, нельзя – ради галочки. Темы и вопросы, которые были разосланы – только указатели, чтобы не выйти совсем за пределы дороги и не попасть в болото. Не надо обращать внимание обязательно на все указатели. Ваше личное размышление над конкретным пунктом в свете Слова позволит вам увидеть что-то, на что вы будете обращать внимание – это не потому что вы так проснулись в тот день, а именно как плод Духа в ваших сердцах.

Edit