Архиепископ Павел Пецци навестил тверской приход

«Вся Тверь», 18 января:

Тверь посетил архиепископ Павел Пецци, который председательствует в Конференции католических епископов России. Уроженец Эмилии-Романьи провёл святую мессу в Храме Преображения Господня и прогулялся по улицам Твери.

Ординарий Архиепархии Матери Божией Павел Пецци прибыл в Тверь утром 17 января и успел провести традиционное воскресное богослужение вместе с настоятелем католического храма в столице Верхневолжья отцом Збигневом Крулем. Позднее епископ вместе с прихожанами отправился в краткую пешую экскурсию по историческому центру Твери и даже посетил Вознесенский собор РПЦ.

Во время прогулки католического архиепископа по морозной Твери «ВТ» удалось побеседовать с Павлом Пецци, который служит в России уже более 20 лет, несмотря на то, что родился на самом севере Италии.

– В начале 90-х годов в России не было католического духовенства, поэтому священников приглашали сюда, — рассказывает архиепископ. – Как и многим другим, мне поступило назначение и я отправился в Новосибирск. С тех пор прошло много времени и могу сказать, что я уже лет десять думаю на двух языках – русском и родном итальянском.

– Вы приехали в Тверь впервые за несколько лет. С чем связан сегодняшний визит?

– Да, я здесь впервые за два года. Прежде всего, я навещаю свою паству как епископ и как пастырь. Конечно, хотелось посетить Тверь вскоре после назначения отца Збигнева настоятелем католического прихода, но поездка откладывалась из-за пандемии.

– Уже сейчас можно оценить изменения в Храме Преображения Господня, которые произошли после назначения настоятелем отца Збигнева Круля?

– Я считаю, что ещё рано давать подобные оценки. К тому же, пандемия вносит коррективы в деятельность приходов. Тем не менее, отец Збигнев продолжает дело отца Марека Тачиковски по улучшению пастырской деятельности и активно занимается решением текущих вопросов, связанных с хозяйством храма.

– Как можно оценить количество людей, которые регулярно посещают католические приходы в вашей архиепархии и насколько важно наличие храма РКЦ в современном российском городе?

– Могу сказать, что с учётом таких факторов как миграция и смертность количество прихожан остаётся на одном уровне. В каких-то городах оно увеличивается больше, в других – меньше. Что же касается храмов, то, безусловно важно, чтобы они были. Люди получают справедливое право на место, где можно молиться и собираться.

– Как вы можете прокомментировать те изменения в Римской-Католической Церкви, которые происходят на самом верху – в Ватикане? Можно ли назвать это курсом на либерализацию?

– Не думаю, что сейчас идёт либерализация, потому что это, конечно, светская категория. Я вижу, что идёт развитие миссии церкви и это отражается на местном уровне, по крайней мере, у нас. Так, процессы касаются и изменений в пастырской жизни приходов. Какие-то плоды от реформ, как в плане веры, так и в плане общения, мы уже видим.

– Вы далеко не первый раз в Твери. Какое впечатление у вас сложилось от нашего города?

– За всё время моего служения я был здесь около пятнадцати раз и в скором времени собираюсь приехать вновь. К сожалению, до сегодняшнего дня было очень мало возможностей осмотреть город. Можно сказать, что видел его лишь по пути от вокзала до прихода. В ходе сегодняшней прогулки я был приятно удивлён тем, насколько город красив и ухожен. Тверь оставила очень приятное впечатление.

Беседовал Петр Ковель