Апостольское послание SPIRITUS DOMINI

Апостольское Послание, данное “Motu Proprio” (по собственному почину), Верховного Понтифика Франциска – О внесении изменения в канон 230 § 1 Кодекса Канонического Права ввиду доступа лиц женского пола к лекторату и к аколитату.

Дух Господа Иисуса, непреходящий источник жизни и миссии Церкви, раздает членам Народа Божия дары, которые позволяют каждому по-разному вносить свой вклад в созидание Церкви и в возвещение Евангелия. Эти харизмы, называемые служениями, поскольку они публично признаны и учреждены Церковью, в постоянной форме доступны общине и ее миссии.

В некоторых случаях этот вклад служения имеет свое основание особенном таинстве – Священстве. Другие поручения в ходе истории устанавливались в Церкви и доверялись посредством несакраментального литургического обряда отдельным верным, в силу особой формы осуществления крещального священства и в помощь особенному служению епископов, священников и диаконов.

В соответствии с почтенной традицией принятие «служений мирян», которые святой Павел VI регламентировал в Motu Proprio Ministeria quaedam (17 августа 1972 г.), предшествовало в качестве подготовки принятию таинства Священства, хотя такие служения доверялись и другим подходящим верным мужского пола.

Некоторые Ассамблеи Синода Епископов подчеркивали необходимость углубить доктринальное исследование этого вопроса, чтобы природа вышеупомянутых харизм отвечала потребностям времени, предлагая подобающую поддержку для роли евангелизации, принадлежащей церковной общине.

С учетом этих рекомендаций в последние годы имело место развитие доктрины, которое прояснило то, как определенные служения, установленные Церковью, основываются на общем состоянии крещенного и царственном священстве, полученном в таинстве Крещения; они сущностно отличаются от рукоположенного служения, получаемого в таинстве Священства. Также и консолидированная практика Латинской Церкви фактически подтвердила, что такие служения мирян, основанные на таинстве Крещения, могут быть доверяемы всем подходящим верным мужского или женского пола в соответствии с тем, что уже имплицитно предусмотрено в кан. 230 § 2.

Вследствие этого, выслушав мнение компетентных Дикастерий, я решил позаботиться о внесении изменения в кан. 230 § 1 Кодекса канонического права. Поэтому постановляю, что кан. 230 § 1 Кодекса канонического права в дальнейшем будет иметь следующую формулировку:

«Миряне, достигшие того возраста и обладающие теми дарованиями, которые определены декретом Конференции Епископов, по совершении предписанного литургического обряда могут назначаться на [постоянное] служение чтеца или аколита; однако назначение на эти служения не дает им права на содержание или вознаграждение со стороны Церкви».

Я также повелеваю внести изменения в другие положения, обладающие силой закона, которые имеют отношение к этому канону.

Я распоряжаюсь, чтобы то, что было решено в этом Апостольском Послании, данном Motu Proprio (по собственному почину), имело твердую и постоянную силу несмотря ни на что противоречащее, даже если таковое заслуживает особого упоминания, и чтобы оно было обнародовано посредством публикации в L’Osservatore Romano, вступая в силу в тот же день, а затем опубликовано в официальном комментарии Acta Apostolicae Sedis.

Дано в Риме, у Святого Петра, в 10-й день января 2021 года, в праздник Крещения Господня, в восьмой год моего понтификата.

Франциск

____________________________

© Оригинал – Libreria Editrice Vaticana

Edit