Дорогие братья и сестры!
Пандемия обрушилась на нас как непредсказуемая и глобальная реальность. Она глубоко изменила наш образ жизни и привычки – достаточно посмотреть на то, как мы присутствуем в храме. Но не все эти изменения были в худшую сторону. Многие люди свидетельствовали мне об этом, и это одна из причин, почему я благодарен Богу за это время.
Это время затронуло самые важные аспекты наших отношений с Богом: нашу «сотворённость», наше доверие, нашу жертвенность и самоотдачу. Казалось, что наша личная история и повседневная жизнь текут в определенном, заранее известном направлении. И вдруг произошло событие, которое требует от нас изменений, и, кто знает, может быть потребуются годы, чтобы понять и усвоить природу этих изменений.
Коронавирус показал страх, который уже раньше был скрыт в нашей социальной и религиозной жизни. Экономический кризис, который начался в 2008 году и продолжает усугубляться, привел к росту безработицы, к трудностям в сфере воспитания и образования, к тому, что люди стали нуждаться в самых элементарных вещах. Все это продолжает создавать атмосферу неуверенности и неопределенности, как и глубокие антропологические изменения, происходящие в последние десятилетия, которые поставили под сомнение ценность того, что значит быть мужчиной и женщиной, создавать семью, рождать и воспитывать детей. Глубокая неуверенность в том, что хорошо и что плохо, распространяется и усиливается экспоненциально через распространение практики абортов и сомнительных экспериментов в области продолжения и модификации человеческой жизни. Наше свидетельство в этой ситуации становится всё более нужным, и одновременно всё более сложным.
Эта ситуация не могла не затронуть Церковь – как вселенскую, так и нашу поместную. Лично я думаю, что пандемия может стать либо новым восходом для нашей Церкви, либо её закатом. Вот почему мне кажется таким важным придать новый импульс, новую силу провозглашению Евангелия и нашей пастырской деятельности. И я прошу вас не терять времени. Призыв апостола Павла – «время уже коротко» – весьма актуален и для нас.
В следующем пастырском году, который начнётся через два месяца, я призываю всех вас продолжить дискуссию, диалог о жизни наших общин с точки зрения более активного и вовлечённого участия всех верующих в жизни и миссии Церкви. Эта дискуссия может быть не такой формальной и организованной, какой она была, когда мы готовились к пастырской конференции в прошлом году. Я предлагаю вам самим более активно определять формат и темы этой дискуссии. Но повторю, что с моей точки зрения, по крайней мере отчасти, от участия в этой дискуссии и от её плодов будет зависеть не просто то, какой будет наша церковь через десять, пятнадцать или пятьдесят лет, а то, будет ли она здесь вообще. Пусть источником вдохновения для этого обсуждения станет паломничество иконы Богородицы, Матери Слова, и само Священное Писание.
Через то, что происходит с нами сейчас, Бог призывает нас заново перечитать нашу личную и общественную историю в свете Его Откровения. Мы все ещё ошеломлены, нам нужно понять, что произошло. Мы были вынуждены ограничить, а иногда и полностью прекратить в наших приходах богослужения и встречи, которые составляют основную ткань жизни Церкви. Поэтому я снова призываю вас не бояться посещать наши общины и храмы. Конечно, это нужно делать с соблюдением мер предосторожности и ограничений, потому что нельзя думать, что пандемия уже закончилась. Но это не значит, что надо бояться встречаться друг с другом. С другой стороны, мы с епископами решили оставить в действии диспенсацию от участия в воскресных и праздничных мессах, потому что ситуация неодинакова в разных наших регионах и городах, и это правда, что в некоторых местах нет возможности соблюсти даже минимальные меры предосторожности.
Я хотел бы также вспомнить о том, что среди наших прихожан и членов их семей есть люди, которые умерли от коронавируса или тяжело болели. Прошу всех вас вспоминать их в ваших молитвах. Также прошу помнить в молитве врачей, медсестер и волонтеров, которые буквально отдают свою жизнь ради других.
Там, где храмы вновь открылись, люди боятся приходить и встречаться друг с другом. Помимо совершенно обоснованных опасений, я вижу и другое – то, что нашими приходами и общинами овладевает какая-то лень, вернее духовная инерция.
Не секрет, что в это время мы стали свидетелями также и того, насколько сильны в нашем обществе позиции секуляризма, чисто мирского отношения к жизни: оправданная забота о здоровье и безопасности требовала быстрых и непростых решений, которые, к сожалению, не всегда учитывали жизненные потребности верующих людей – переживать это испытание вместе с Богом и своими братьями и сестрами.
Всё это вопросы, которые нам предстоит осмыслить, потому что коронавирус заставляет нас серьёзно пересмотреть пастырские инициативы наших приходов и общин, по крайней мере на ближайшие месяцы.
Одновременно я не могу не отметить те замечательные вещи, которые происходят по крайней мере в некоторых наших общинах: это проявления творческого послушания и инициативы в адаптации общения между прихожанами и служения милосердия к новым условиям. Люди, особенно одинокие, обрели в пастырях и своих братьях сестрах материальную и духовную поддержку.
Через социальные сети были завязаны молитвенные цепи и созданы разные формы духовной поддержки. Мне кажется, ситуация пандемии благотворно отразилась на том, как мы пользуемся социальными сетями: во всяком случае, уменьшилась ненависть и увеличилась любовь.
Однако мы должны помнить, что Церковь – это материальное и духовное событие, она не может быть лишь виртуальным фактом. Поэтому нам нужно побеждать ненависть любовью в наших конкретных ежедневных реальных физических и духовных взаимоотношениях.
Последнее слово я хотел бы сказать о молитве, особенно о публичной молитве в этот парадоксально частный момент. Меня, и думаю всех вас, глубоко поразила молитва Папы Франциска на пустой площади Святого Петра. Молитва, даже молитва одинокого человека, — это всегда молитва для всего мира. Возрождение молитвы в семьях и общинах должно стать началом возрождения самих наших общин и семей.
Бог всегда остаётся верным завету, заключенному раз и навсегда в крови Своего Сына. И в эти месяцы, как и в любой сложный период истории, Он приглашает нас ответить на Его любовь новым, более глубоким и осознанным желанием спешить делать добро. Каждый из нас и лично, и вместе с членами своей семьи и своей общины призван обновить свою преданность завету, который Бог всегда предлагает нам.
Дорогие братья и сёстры!
В течение этих дней, начиная с памяти св. Ольги, 24 июля, до памяти св. Владимира, 28 июля, мы молились о Церкви в России. Сегодня я снова прошу Богородицу, Матерь Слова и всех наших покровителей сопровождать нас в этот непростой, но такой важный и прекрасный период нашей истории.