«Святой доктор с Россией в сердце». Месса памяти слуги Божия Ф.П. Гааза в Тишково

«Самый верный путь к счастью – не в желании быть счастливыми, а в том, чтобы других делать счастливыми. Спешите делать добро», — эти слова Федора Петровича (Фридриха Иозефа) Гааза, которые были девизом его жизни, выбиты как эпитафия на памятном камне в селе Тишково, где когда-то была усадьба доктора, именуемого в народе уже при жизни «святым».

Здесь 20 августа собрались жители с. Тишково и д. Марьина Гора, небольшая группа паломников и почетные гости из Москвы, а также священнослужители Русской Православной Церкви и Византийского обряда Католической Церкви г. Екатеринбурга, чтобы вместе почтить память милосердного доктора Ф.П. Гааза и молиться об ускорении процесса его беатификации.

Празднования начались со Святой Мессы под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци, которому сослужили Апостольский нунций в РФ Архиепископ Джованни Д’Аниелло и советник нунциатуры монс. Мислав Ходжич. Во вступительном слове епископ Павел отметил, что «в жизни Церкви и народа Божия никогда ничего не происходит случайно. И то, что мы сегодня собрались здесь и вспоминаем нашего любимого доктора Гааза, тоже не случайно. В этом есть замысел Божий. Именно Господь собирает нас, чтобы мы могли все вместе молиться о скорейшей беатификации доктора Гааза, которого можно назвать «глашатаем любви Божией», чьим жизненным девизом были слова: «Спешите делать добро». Это для меня и, думаю, что не только для меня, большая честь».

В своей проповеди владыка Павел размышлял о том, что, по его мнению, значит быть «глашатаем любви Божией». Он отметил, что человек слаб, а потому ему легко поддаться пороку тщеславия – «искать славу, которая не сделает его счастливым, вместо того, чтобы осознать свою тварность, признать Бога творцом, видеть Его славу». А ведь именно это позволяет нам видеть в Боге не соперника, а настоящего партнера: «Мы знаем, что, поскольку человек создан по образу и подобию Божию, то в нем есть эта искра – печать любви Божией. И нам необходимо действовать согласно ей. Нам, прежде всего, необходимо не противиться ей. Сегодняшнее Евангелие добавляет еще один важный момент, который заключается в том, что, когда мы искренне следуем за Господом, когда мы применяем Его любовь, тогда мы по-настоящему уже в этой жизни ощущаем начатки того блаженства, того счастья, которые ожидают нас на Небесах», — закончил свою проповедь владыка Павел.

После завершения богослужения организаторы праздника предоставили слово почетным гостям.

Апостольский нунций Джованни Д’Аниелло, приветствуя собравшихся, отметил, что доктор Гааз, услышав призыв Господа оставить все и следовать за Ним, в буквальном смысле поступил так: «Он оставил все богатство и отдал все, что имел – свою жизнь, свои профессиональные навыки и умения – Христу в лице тех бедных, тех нуждающихся, которых он встречал на своем пути».

«Воспоминания о докторе Гаазе», — заметил Архиепископ Джованни, — «позволяют нам не только сделать шаг назад, чтобы заново пережить те времена, но также и дают толчок в будущее, чтобы мы могли подражать доктору Гаазу в том, что мы делаем, как мы действуем. Зная, что, любя, мы любимы, и чем больше мы любим других, тем больше испытываем любовь Божию к нам. Эта любовь является ключом наших взаимоотношений с людьми. Будем просить Господа по ходатайству доктора Гааза, чтобы быть близкими другим людям. Будем молиться об ускорении процесса прославления доктора Гааза в святости».

Отец Джермано Марани, SJ, профессор Папского Восточного института, постулатор процесса канонизации Федора Петровича Гааза, поблагодарил организаторов празднования и представил приехавших с ним гостей – священнослужителей Византийского обряда из Екатеринбурга – о. Кирилла и о. Александра, после чего передал слово автору книги «Федор Гааз – человек подвига», основателю музея им. Ф.П. Гааза, председателю Московского клуба друзей Гааза, члену Союза краеведов России Нине Федоровне Щемелевой-Лебедевой.

Нина Федоровна свое выступление начала со слов: «Жизнь пролетает синей птицей, а потому сегодня мы просто обязаны сделать все, чтобы способствовать возрождению усадьбы доктора Гааза в ее первоначальном виде: с церковью из красного кирпича, которая так была любима доктором Гаазом, с его домом и яблоневым садом, с приусадебным парком, который Марина Петрова и ее муж вместе с помощниками все эти годы продолжают сохранять. Мы должны проснуться и молиться, чтобы все эти начинания воплотились в жизнь».

Далее, представляя свою книгу, Нина Федоровна сказала: «Эту книгу написал сам доктор Гааз, именно он помог мне открыть белые пятна в истории его жизни. В книге, которая у меня в руках, можно найти неизвестные факты биографии доктора. Например, то, что он был награжден одной из высших наград Российской Империи – орденом Святого Владимира, а также редким для иностранца орденом Св. Анны II степени за участие в войне 1812 года. Доктор ушел добровольцем, дошел с русской армией до Парижа. После окончания войны он вернулся в родительский дом, чтобы покинуть его навсегда, но прежде – получить столь долгожданное благословение отца, который в тайне надеялся, что сын вернется в отчий дом. Но доктор Гааз сросся сердцем с Россией, она стала его домом, и туда он стремился вернуться».

«Кто для меня доктор Гааз?» – с такого вопроса начал своё выступление другой важный гость – писатель и автор книги о докторе Гаазе «Два человека» Вардван Варжапетян. Отвечая, он заметил: «в Торе есть такой образ – «испытание могилой», который можно объяснить так, что в жизни человека происходит какое-то событие, которое либо приведет его в могилу, либо он обретет Бога. Это произошло со мной, когда я стал жертвой жестокого нападения, и одна из московских газет даже написала, что я был убит. Но мне повезло, я оказался в Первой Градской больнице, меня оперировал прекраснейший хирург, и, как я позже узнал, это было место, где когда-то бывал доктор Гааз, и здесь его помнили и почитали. Здесь, в больнице, я впервые просил у святого доктора Гааза о его заступничестве в моем исцелении. И именно Федор Петрович стал моим духовным крестным отцом, когда мне было уже за 60. Через Федора Петровича я обрел не только «новую», можно сказать, вторую жизнь, но он привел меня на встречу с Богом и подарил мне множество встреч с прекрасными людьми». В завершение своего выступления Вардаван Варжапетян вручил экземпляры книги с дарственной надписью Архиепископу Джованни и владыке Павлу.

После выступлений гостей устроители торжеств вручили благодарственные письма от имени инициативной группы жителей с. Тишково и д. Марьина-Гора тем, кто участвовал в подготовке и проведении памятных мероприятий в честь доктора Ф.А. Гааза. После чего гостям было предложено под звуки гуслей познакомиться с небольшой художественной выставкой и сделать общую фотографию у памятного камня с портретом Ф.П. Гааза. Гости также получили памятные подарки – магниты с изображением доктора Гааза и митрополита Филарета. Здесь же, на поляне, гостей ожидал праздничный стол с домашними пирогами, чаем из настоящего русского самовара и пловом с белыми грибами из большого казана.

За праздничным столом гости смогли подписать книгу «Федор Гааз – человек подвига» у ее автора Нины Федорованы Щемелевой-Лебедевой.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоотчёт (ВК): Месса в Тишково 2024