Поздравления: 75-летний юбилей отмечает свящ. Майкл Джон Райан, SM

5 марта 2024 года отмечает своё 75-летие отец Майкл Райан, координатор иностранных общин и приходов Архиепархии и настоятель прихода Богоматери Доброй Надежды в Москве.

Родители отца Майкла — ирландцы, однако, познакомились они уже в Англии, куда переехали вскоре после окончания Второй мировой войны, и он родился в 1949 году в Лондоне. О священстве он стал размышлять в студенческие годы и сразу после окончания университета, в 1973 году, вступил в Общество Марии (отцы-маристы). Священническое рукоположение состоялось в 1979 году, в праздник Скорбящей Божией Матери, после чего отец Майкл ещё несколько лет служил в приходе в родной Англии и преподавал в колледже.

В 1984 году священник отправился в миссию на Филиппины, где прожил без малого 10 лет. Его приезд в Москву в 1994 году должен был стать промежуточным пунктом, для изучения русского языка, чтобы потом служить на Дальнем Востоке, окормляя там филиппинских католиков. В Москве отец Майкл также временно исполнял обязанности капеллана небольшой филиппинской католической общины. Здесь же он познакомился с настоятелем международного прихода Богоматери Доброй Надежды, отцом Норманом Мейклджоном, стал сотрудничать с ним и с зарождающимся «Каритасом». Как признавался отец Майкл в интервью газете «Свет Евангелия» в 2000 году, всё это повлияло на то, что он остался, в итоге, в Москве.

В 1998 году отец Майкл сменил отца Нормана на посту настоятеля прихода Богоматери Доброй Надежды и окормляет этот приход по сей день. Это мультинациональная община, состоящая из представителей десятков стран, в неё входят студенты и дипломаты, бизнесмены и беженцы. Все эти годы отец Майкл служит этой общине, благодаря своим особым талантам, в том числе — дару языков (помимо английского и русского, он свободно говорит на французском, тагальском и испанском).

На V Всемирном конгрессе по пастырскому окормлению мигрантов и беженцев в Риме в 2003 году отец Майкл, рассказывая об опыте своего прихода, подчеркнул, что они свидетельствуют об универсальности Католической Церкви, показывая, как вера во Христа объединяет людей самого разного происхождения, из разных уголков мира. В то же время приход Богоматери Доброй Надежды помогает иностранцам интегрировать в российское общество, создавать семьи и воспитывать своих детей в вере как российских католиков.

75 лет жизни, 30 из них — в России. И в этом году отца Майкла ждёт ещё одна важная дата — 15 сентября он отметит 45 лет со дня своего пресвитерского рукоположения.

Сердечно поздравляем отца Майкла с юбилеем, благодарим за годы самоотверженного служения Церкви в России и желаем, чтобы Христос вновь и вновь возжигал в нём миссионерский пыл и ревность о каждой человеческой душе, вверенной Господом его пастырскому попечению.

Многая лета!

Информационная служба Архиепархии