30 лет общения и единства: проповедь Архиепископа в 30-ю годовщину восстановления структур Католической Церкви в России

Никодиму, – можно сказать, одному из лучших среди фарисеев, – не хватает веры. И это говорит нам о том, что невозможно познать то, что происходит, то, что нас окружает, без веры. Иисус ясно говорит это: «Ты учитель Израилев, и это ли не знаешь? И как ты можешь узнать, если я говорю тебе о небесном?» На самом деле, единственный способ познать – это веровать Иисусу Христу. И тогда, веруя Его свидетельству, мы начинаем видеть то, что другие, без веры, не видят.

Плод пережитой веры – это единство, как мы слышали в первом чтении из Деяний Святых Апостолов: «У множества уверовавших было одно сердце и одна душа». Это не просто сказка, не просто красивые слова. Мы, в самом деле, участвуем друг в друге. Все крещенные настолько тесно и глубоко связаны, что даже естественные отношения между родителями и детьми не так глубоки. Но это можно увидеть и пережить на опыте только благодаря вере. Иначе это остаётся только прекрасными словами, которые ничего не говорят нам.

Это единство является самым желанным чудом. Именно это чудо единства – самое драгоценное, что мы получили 30 лет назад. Поэтому единственный способ праздновать эту годовщину – это быть благодарными Богу, прежде всего, за наше присутствие вместе, за то, что мои брат и сестра рядом со мною в общине Церкви. Без этой благодарности, которая происходит от веры, на самом деле, невозможно всерьез праздновать этот юбилей.

Вот почему самое положительное в течение этих 30 лет – это все те жертвы, которые многочисленные верующие приносили Богу ради единства нашей Церкви, ради общения. В то время как самый тяжкий грех против единства – это та ненависть, которую мы можем затаить в нашем сердце, потому что всё идет не так, как мы хотели бы. Но это милосердный замысел Бога, Который из всего может творить что-то новое. Он, Который может из камней произвести детей Божьих, может также подарить нам осознание этого дара единства и желание жертвовать ради него.

Фото: Ольга Хруль