«Папа Франциск – это тот Понтифик, который, распознав потребности Католической Церкви в России, оказал мне великое доверие и вверил важную миссию, призвав и просив принять служение епископа. Поэтому для меня это всё имеет и личное измерение.
То, что Господь забрал его в Пасхальный понедельник – то есть, в продолжение самого великого нашего христианского праздника, который говорит о победе жизни над смертью, – для нас, верующих, это утешающий и ободряющий знак. Знак надежды на жизнь вечную. Мы говорим, что Папа ушёл в вечность. По-человечески, конечно, скорбим и грустим, но по-христиански радуемся.
Думаю, что для всего мира этот более чем 10-летний понтификат Папы Франциска – это яркий период, потому что мы переживаем очень сложные времена, очень непростые, драматичные. Я думаю, что Папа Франциск был тем понтификом, который был нужен в эти наши непростые времена. Папа наверняка войдёт в историю как великий миротворец. Он стремился всегда к миру, согласию и диалогу – с разными людьми, с разными религиями. И старался донести, что все мы живём на одной планете, поэтому мы братья и сёстры, и надо стремиться жить во взаимной любви и уважении, искать мирного диалога. Также Папа избрал себе имя Франциск, вспоминая нашего святого Франциска Ассизского, который стремился жить в простоте, радости и особым образом заботился о людях, которые страдают и нуждаются. Своим служением Папа, действительно, воплотил все эти идеалы и ориентиры».
Источник: «Подъём»
Фото: Vatican News