Заявление генерального викария Архиепархии

Дорогие собратья во священстве,
братья и сестры!

20 ноября 2020 года группа мирян, называющая себя «Обществом Святейшего Сердца Иисуса», во главе с председателем г-ном Грегором Хубером, объявила о том, что разрывает общение с Преемником Св. Петра и переходит на позиции седевакантизма — течения, которое объявляет Престол Св. Петра пустующим, а действующего Епископа Рима и нескольких его предшественников — избранными недействительно. С точки зрения канонического права отказ от подчинения Верховному Понтифику или от общения с подвластными ему членами Церкви квалифицируется как схизма (Кан. 751), которая влечет за собой отлучение по заранее вынесенному судебному решению (Кан. 1364 §1), запрет на участие в таинствах Церкви и исполнение каких бы то ни было служений в ней (Кан. 1331 §1).

В качестве цели своей деятельности «Общество Святейшего Сердца Иисуса» декларировало популяризацию и организацию, в том числе в приходах нашей Архиепархии, богослужений согласно миссалу 1962 года и в соответствии с motu proprio Бенедикта XVI Summorum Pontificum. Хотя саму по себе эту деятельность можно лишь приветствовать, к сожалению, она сопровождалась необоснованными заявлениями о превосходстве и исключительности «традиционного» богослужения, а также распространением информации, намеренно и грубо оскорбляющей доброе имя Понтифика и церковной иерархии. Это привело к конфликтам внутри приходских общин и вызвало справедливое недоумение и негодование духовенства и многих верующих.

В свете всего вышесказанного, любое сотрудничество с членами этой группы со стороны как приходов, так и отдельных прихожан в области популяризации и организации богослужений в экстраординарной форме и других мероприятий является невозможным, как об этом говорится, в частности, в Инструкции Universae Ecclesiae Папской комиссии Ecclesia Dei: «Верные христиане, просящие о совершении священнодействий согласно экстраординарной форме, не должны каким-либо образом оказывать помощь или принадлежать к таким сообществам, которые оспаривают действительность или законность Святой Мессы и Таинств согласно ординарной форме, или выступают против Римского Понтифика, Пастыря Вселенской Церкви» (n. 19).

Прошу ваших молитв и содействия к обращению сердец и возвращению в общение Церкви тех, кто от нее отдалился, а также об избежании соблазна для наших верующих. Случившееся не должно послужить поводом для дискредитации достоинства и несомненной пользы богослужений согласно старому обиходу Римского обряда.

С благодарностью и молитвой,
Свящ. Кирилл Горбунов,
Генеральный викарий

Edit