Встреча молодёжи в Петербурге: дружба, диалог, следование

3-6 января 2021 г. в Санкт-Петербурге прошла встреча молодёжи, организованная Молодёжным центром Архиепархии.

«Предложение провести встречу в Санкт-Петербурге возникло в продолжение московской встречи весной прошлого года, программа которой соединила духовную реколлекционную часть и практическое обсуждение кейсов Академии семьи», – говорит ответственная за работу с молодёжью Архиепархии Оксана Пименова. – «Встреча, посвященная вопросам служения и отношений, оказалась востребованной, и Молодежный центр решил организовать продолжение с учетом предложений и пожеланий. Думая об участниках из других городов, мы включили больше времени на знакомство с приходами Санкт-Петербурга, а также добавили в программу время на общение и обсуждение».

В качестве девиза была выбрана цитата из притч Соломона «Любовь и дружба освобождают: сбереги их для себя», призывающая обратить внимание на ценность отношений и общения. Официальная часть встречи началась с дискуссии о дружбе, которая задала общее направление. Участники обсудили, существует ли искренняя дружба, какую роль друзья играют в нашей жизни, какое новое понимание дружбы привносит Христос, нужна ли и возможна ли дружба между приходами, разными общинами и конфессиями. «Смысл дискуссии заключался не в том, чтобы дать готовые ответы, а скорее поставить вопросы, на которые участники могли бы искать ответы сквозь всю остальную программу и после» – уточняет Оксана.

Первая половина двух последующих дней была посвящена обсуждению кейсов Академии семьи из цикла «Персональный проект», в котором поднимаются актуальные проблемы современных молодых людей: «Мы говорили о значении общения в отношениях и приоритетов в процессе ухаживания. Многих молодых людей беспокоят «семейные» темы, но не в смысле подготовки к браку или не в трактовке катехизиса отношений между мужчиной и женщиной, а в целом как важной части целостного развития человека. Так как при разборе кейсов никто никого не учит, а происходит обмен мнениями, то в непринужденной обстановке удается узнать и раскрыть для
себя ценные вещи, а также соприкоснуться с опытом счастливых христианских семей. На встречах молодежи мы чаще всего общаемся со священниками и монашествующими и довольно редко с семейными прихожанами, а такой формат позволил обогатить встречу новым опытом».

Свои коррективы внесла и пандемия. По разным обстоятельствам количество участников сократилось вдвое и основной состав получился камерным. Изначально организаторы не планировали специальной программы с православной и протестантской молодежью, но, как замечает Оксана теперь, «это было частью проведения».

«За неделю до встречи от епископа Николая пришло предложение связаться с ответственными за работу с молодежью в евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии», – говорит она, – «потому что в эти же дни у них проходила собственная выездная встреча. Нам удалось договориться присоединиться к части их программы, которая была посвящена знакомству друг с другом и включала молитву, игры, общение, чаепитие. Получилось душевно».

Отдельной встречи с православной молодёжью в программе не было, но несколько православных ребят участвовали в разных частях программы, в частности, в экуменической молитве Тезе.

«На мой взгляд, такие изменения в расписание – коррективы от Бога, который давал возможность пережить на собственном опыте и глубже размышлять о ценности дружбы, в том числе, между различными конфессиями», – говорит Оксана. – «В конце участники благодарили за организацию, но стоит признать, что вся встреча состояла из частей, в которых мы все вместе следовали за кем-то: через литургию с вл. Николаем и о. Аркадием, через совместную трапезу с братьями-францисканцами, через помощь с. Иоанны в знакомстве с приходами города, через совместный разбор кейсов с семейными прихожанами, а также встречи с православной и лютеранской молодежью мы были сопровождаемы и сами сопровождали друг друга. Это свидетельствует о красоте живой Церкви, в которой присутствуют и участвуют все без исключения».

Edit