«Вознесение – это призыв к новому началу». Проповедь Архиепископа в торжество Вознесения Господня

Сцена Вознесения Господа Нашего Иисуса Христа печальна, и апостол Лука очень эмоционально описывает этот момент. Для апостолов Тот, Который был смыслом их жизни, окончательно уходит, как будто оставляет их. Эта печаль еще сильнее, чем тогда, когда перед смертью Иисус прощался с ними, и Он Сам говорит им открыто, что их сердца наполнены грустью и печалью, как будто даже Воскресение не смогло победить эту печаль. Слова апостолов прекрасно показывают, что они не хотят расставаться со своим Другом, с Господом.

На самом деле, это часто происходит и с нами. Это происходит, потому что мы сами отдаляемся от Господа. Не Он уходит из нашего дома, а мы бросаем свой дом, в поисках счастья или покоя в каком-то другом месте, в каком-то другом удовлетворении. Но Господь не говорил им, что уходит навсегда, а наоборот, Он говорил, что будет с ними – и поэтому и с нами – во все дни до последнего момента.

Иисус при Вознесении требует от них обращения. Может показаться странным: ну, разве они уже не обращены? Они прошли через столько испытаний, но нет, они еще не верят, то есть они еще не готовы доверить себя Ему. А это единственный способ оставаться с Ним вечно. Потому что Христос, вознесшийся на Небо, не ушел от нас, а наоборот, Он остался, только другим образом. И это для того, чтобы способствовать нашему обращению. Чтобы мы не цеплялись за тот образ, который сложился у нас о Христе.

Часто необходимо признать, что Христос – это самый великий незнакомец в нашей жизни. Как будто мы живем по другим принципам, наша ежедневная жизнь не проникнута стремлением к Господу. В нашей повседневной жизни мы руководствуемся другими, абсолютно другими принципами. И от этого рождается грусть, недовольство, истерия, мысли, что мы никому не нужны, что Бог нас забыл. Это все потому что мы прицепились к тому образу, который когда-то был или которого не было никогда.

Когда я учился в семинарии, наш преподаватель рассказал историю, как их отправили на практику, на миссию в Африку. И миссионер, принимавший их, тех, которые хотели много сделать ради блага Церкви, обратился к ним со словами: «Вы действуете, как будто не знаете Христа». И, на самом деле, мы можем так поступать, если празднуем Его присутствие, как сегодня, а потом Он уходит дальше, а мы остаемся праздновать, но Он просит нас следовать за Ним. И следовать за Ним – это единственный способ, чтобы ощущать Его присутствие, это не просто наши фантазии. И то, как это происходит, может оказаться странным, но опять Сам Иисус об этом говорит: если вы хотите оставаться тесно связанными со Мною, то вам надо свидетельствовать обо Мне.

Это то, что произошло в первой сцене, при первой встрече, о которой рассказывает Иоанн в своем Евангелие. Что делает Андрей после встречи с Иисусом? Он идет к своему брату и говорит: «Мы нашли Миссию», и приводит его к Иисусу. Он просто свидетельствует о Христе и таким образом он ощущает, что Христос присутствует в его жизни и сопровождает его.

Нам предстоит длинный или короткий путь, не знаю, но важно понимать, что это единственный путь. Вознесение – это не конец всего, когда все завершено. Нет, Вознесение – это призыв к новому началу, это призыв к обращению к Нему, к следованию за Ним. К нам обращен этот призыв, нам выбирать, за кем хотим следовать, чтобы быть счастливыми в этой жизни, чтобы быть полезными этому миру, в этом особенно скорбном и непростом моменте, чтобы привести весь мир ко Христу. Аминь.

Фото: Ольга Дубягина