«Вода, которую дает нам Господь». Проповедь Архиепископа в 3 воскресенье Великого поста

Дорогие братья и сестры!

Евангелие трех воскресений Великого поста, которые мы читаем, прекрасны и очень важны. Я советую вам прочитать эти три отрывка: о встрече Иисуса с самарянкой, об исцелении слепорожденного и о воскрешении Лазаря. В этих трех отрывках из Евангелия содержатся главные символы, пронизывающие все Священное Писание.

Сегодня, в третье воскресение Великого поста, наше внимание обращено к воде. Вода утоляет жажду, но вот вода, которую даёт Господь, духовная вода, как Он Сам говорит в диалоге, не утоляет жажду, а наоборот – возбуждает ее. И, как ни странно, это происходит для того, чтобы мы могли еще больше жаждать той воды, которая есть символ Дара Духа Святого.

Если мы внимательно посмотрим на нашу жизнь, сколько раз, может быть, неявно, может быть, неосознанно, мы жаждали Бога? Об этом нам напоминают и псалмы, которые мы поем особенно во время Великого поста: «жаждет душа моя Господа», «по Тебе томится душа моя», «я ищу Тебя», «как земля пустынна без воды»… Иисус отвечает нам, что вода, которой мы жаждем, это живая вода. С одной стороны, она является даром Иисуса, даром Святого Духа. Это та благодать, о которой говорит апостол Павел сегодня.

С другой стороны, мы видели, что самарянка сама осознает, что ей нужна благодать, то есть потихоньку она как бы очищается от всего земного, проходящего, и начинает жаждать лишь одного. Как было бы хорошо и красиво, чтобы и мы с таким же дерзновением, как самарянка, вошли в диалог с Иисусом. Но как же часто мы, наоборот, удовлетворяемся повторением молитв, слова которых, несомненно, хорошие, но часто недостаточные. Если мы остаемся неудовлетворенными, то это только из-за того, что не входим в открытый диалог с Иисусом.

Время Великого поста – благоприятное время для этого, чтобы мы с дерзновением вошли в диалог и не боялись говорить Иисусу: «я этого не понимаю», «Почему это происходит со мной?». Но нужно говорить не с претензией, чтобы все разрешилось, как мы хотим, а именно с жаждой узнать истину о моей жизни, узнать истинный смысл того, что со мной происходит.

Есть еще один немаловажный момент, на который хочу обратить ваше внимание. Это то, что Сам Иисус жаждет, то есть не только самарянка, не только мы жаждем Бога, но и Сам Иисус жаждет нас. Возможно, вы помните, что написала Мать Тереза из Калькутты рядом с распятием. Это были слова, произнесенные Иисусом на кресте: «Жажду!». Иисус объяснил Матери Терезе, что Он жаждет любви с нашей стороны.

Но сколько людей не могут выразить эту любовь к Богу, только потому что никто не сообщает им об этом. Особенно это касается страдающих, нуждающихся, больных. Они чувствуют эту необходимость отвечать любовью, но никто не помогает им, и часто они умирают в одиночестве. Так вот, мы должны взять на себя эту ответственность. Потому что Иисус жаждет людей через нас. Он просит нас, чтобы мы взяли эту тяжесть жажды людей, их желание любить Бога и их неспособность делать это. Чтобы мы показали примером свой жизни. Показали им, что делает нашу жизнь более полноценной, что делает нашу жизнь более достойной. Аминь.

Фото: Ольга Дубягина