22-23 июня во Владимире прошли торжества, посвященные 30-летию возрождения прихода Пресвятой Девы Марии Святого Розария, основанного еще в конце XIX века.
Первый день празднований открылся конференцией, лейтмотивом которой был девиз: «Там, где есть Господь, храм никогда не будет пуст». Со вступительным словом в начале конференции выступил настоятель прихода о. Сергий Зуев, который, сказал:
«Сегодня наша община празднует свое 30-летие. Это много или мало? Возможно, с точки зрения истории это небольшой срок, но для нашего прихода это значимое событие. 30 лет назад 24 июля в жизни верующих Владимира произошло важное событие. В этот день было совершено первое богослужение в нашем приходе. Люди обрели место молитвы – пространство для встречи с Богом Отцом, место, где они могут Его созерцать.
Если смотреть на историю новой России, жизнь общины – это отражение жизни всего нашего общества на всем постсоветском пространстве…И сегодня мы собрались не для того чтобы хвалиться своими достижениями или говорить о каких-то недостатках, мы собрались, чтобы благодарить Бога, благодарить Ту, во имя, Которой назван наш храм, Чье покровительство помогает нам созерцать Бога. Поэтому давайте начнем наше празднование с Magnificat».
В рамках конференции прозвучали два доклада. Первый докладчик — Андрей Константинович Тихонов — доктор исторических наук, профессор, зав.кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института Владимирского государственного университета, председатель Союза краеведов Владимирской области, выступил с докладом «История римско-католической Церкви во Владимире», в котором он рассказал об истории формирования польской общины во Владимире, «116 представителей которой обратились к владимирскому губернатору шталмейстеру И.М. Судиенко с предложением открыть в городе католическую часовню». 13 июня 1891 года они получили разрешение на строительство при условии, что для этого будут использованы средства местных католиков. «Строительство часовни, которую решено было назвать Покрова Пресвятой Богородицы, доверили Геврасию Борейша и инженеру Иерониму Цивинскому. <…> Оно было начато в 1892 г. и завершено в начале 1894 г. Спустя 10 лет со дня освящения часовни 16 декабря 1903 г., община получила официальный статус прихода. К этому времени численность общины составляла 1129 чел. из которых в городе проживало 371 чел».
В советское время храм разделил участь храмов других конфессий: «Решением Советского районного правления г. Владимира от 25 декабря 1930 года он был закрыт, последний его настоятель Антоний Дземешкевич был сослан на Соловки, а 3 ноября 1937 года расстрелян в урочище Сандармох. Колокольню храма использовали как радиоретранслятор, а дом священника — как жилые помещения, где в разное время поживали от 8 до 12 семей. В 1986 году жильцов из дома священника расселили, а здание стало выставочным залом «Музея одной картины».
1 марта 1992 года горсоветом было принято решение о возращении храма верующим. С того же времени начались работы по его реставрации. Освящение вновь открывшегося храма состоялось 24 июля 1993 года».
Второй докладчик конференции — Лилия Анатольевна Февралева — кандидат философских наук, выступавшая с докладом «История возвращения храма», продолжила тему истории владимирского прихода, но уже в постсоветский период. Так, она отметила, что «5 ноября 1991 года было зарегистрировано римско-католическое религиозное объединение Церкви Святого Розария Пресвятой Девы Марии, а уже 1 марта 1992 года Горсовет принял решение о возвращении храма католикам. В апреле того же года архиепископ Тадеуш Кондрусевич в сопровождении о. Стефано Каприо посещает вновь образованный приход. В декабре 1992 г. состоялась официальная встреча архиепископа Тадеуша с православным епископом Евлогием, результатом которой стало подтверждение права католиков на открытие храма во Владимире.
Реставрационные работы прошли быстро, и 24 июля 1993 года храм был освящен. В это же время начались переговоры с директором Владимиро-Суздальского музея заповедника А.И. Аксеновой о возвращении дома священника, в котором на тот момент находился музей. И только в 1996 году завершилось воссоединение уникального архитектурного комплекса. 8 мая 2000 г. приход обрел своего настоятеля — о. Стефано Каприо, а через год в приходе появляется викарный священник Н’тонтас Корентин Бонавентура».
В 2001 году о. Стефано, уехав из России, не смог вернуться обратно. 5 марта 2004 года Декретом архиепископа Тадеуша Кондрусевича настоятелем Владимирского и Ивановского приходов был назначен свящ. Сергий Зуев, который, как заметила докладчица, является «генератором многих креативных проектов». Так, он «явился инициатором перевода межконфессионального диалога из ситуационно-эпизодического формата на постоянную основу и как результат его усилий, создание в июне 2010 года межконфессиональной комиссии, объединившей представителей 14 религиозных направлений». Плодотворный диалог продолжает развиваться в формате «Покровских чтений», которые получили широкое распространение не только в богословских и научных кругах, но и в молодежной среде. «Секрет этого успеха и востребованности в том, что о. Сергий не боится острых и неудобных вопросов, а выносит их на повестку дня. Именно поэтому в повестке «Покровских чтений» появляются такие социально значимые проблемы как благотворительность (2010), духовный образ в исправлении и воспитании человека (2012), ответственное отцовство и семья (2014).
Католический приход стал одним из культурных центров Владимира, здесь проходят обучающие программы, благотворительные акции, на концертах органной и духовной музыки выступают как ведущие коллективы области, так и зарубежные исполнители. На понятном всем языке музыки доносятся духовно-нравственные ценности людям различных мировоззренческих взглядов и возрастов».
Подтверждением слов Лилии Анатольевны Февралевой стали выступления гостей, которые пришли разделить радость юбилея вместе с прихожанами и настоятелем прихода.
Свои поздравления по случаю юбилея прислали министр внутренней политики владимирской области Т.В. Адулова, протоиерей Георгий Горбачук — настоятель Спассо-Преображенского храма града Владимира-на-Клязме, от имени факультета религиоведения и философии ВЛГУ поздравил приход с юбилеем зав.кафедры Аринин Евгений Игоревич – доктор философских наук, профессор, который отметил, что «многолетний проект (с 2004 года) «Покровские чтения» стал традиционным для г. Владимира и Владимирского университета, мы очень благодарны о. Сергию за то, что он поднимает актуальные темы и привлекает к участию интересных докладчиков».
Со словами благодарности за многолетнюю дружбу и поддержку тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации выступили представители групп «Надежда» и «Причал» (Общества анонимных алкоголиков и наркоманов).
С поздравлениями выступили пастор христиан Евангелистской веры «Владимирской Церкви Свет миру» — Андрей Чернов, который образно описал деятельность о. Сергия и его прихода словами Апостола Павла, в его 2ом послании к Коринфянам (2Кор 3, 3): «вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца», представитель Баптистской Церкви — Наталья Викторовна Краснова, зачитавшаяся стихотворное поздравление, написанное ею по случаю юбилея. Чуть позже, завершая конференцию, о. Сергий исполнил песню Натальи Викторовны на музыку «Аллилуя», написанную Мануэлем Коэльо.
Заключительной частью конференции стал мини-спектакль, поставленный юными членами общины, которым помогало старшее поколение прихожан.
Празднований продолжилось в областном доме работников искусства видеопоздравлениями о. Стефано Каприо, настоятеля нижегородского прихода о. Георгия Кромкина и Алексея Юдина. Затем на большом экране был показан специально собранный фотоальбом, рассказывающий в лицах историю прихода. После этого прозвучали свидетельства тех, кто в новой истории владимирского прихода оставил свой след — священников, монашествующих, мирян.
Сестра Мария Франциска из Конгрегации сестер-фелицианок, многие годы служившая во Владимире, сказала, что благодарна Богу за возможность молиться вместе с владимирской общиной, углублять и укреплять свою веру. «В моей комнате в Риме висит картина с изображением церкви, нарисованной на березе, она очень напоминает мне о вас», – сказала она. — «Пусть Господь Бог благословит вас. Хотя я нахожусь далеко, давайте вместе смотреть в будущее, на Христа, который с нами и ведет нас в Свое Царство Небесное».
Сестра Анунциата, отшельница, также принесла сердечные поздравления отцу Сергию и всем членам владимирской общины: «Да будет благословен Господь в жизни всех тех, кто создавал и создает этот приход: священников, сестер и всех прихожан. Я благодарю Бога за то, что Он позволил и мне участвовать в жизни вашего прихода, за вашу веру, смирение и терпение во всех невзгодах, за вашу взаимную любовь, которую я также смога испытать, за все то хорошее, что произошло среди вас. И хотя я приехала к вам только «на время», это было как возвращение домой, где вы ждали меня с большой добротой.
Сегодня, когда я молюсь в своей пустыне, я часто вспоминаю время, проведенное вместе с вами, ваши лица, историю. Я молюсь за вас и верю, что вы помните обо мне. Желаю отцу Сергию и всем вам, дорогие, силы Духа Божия. Пусть Он направляет вас, укрепляет вашу веру, умножает вашу любовь, дает вам надежду, ибо только Он имеет силу исполнить то, что обещает. Желаю, чтобы ваша приходская община стала орудием Божьего мира и свидетельством истинной любви».
Завершился первый день празднования благотворительным концертом «Возрождение», ведущим которого был настоятель прихода о. Сергий Зуев.
Второй день торжеств ознаменовался еще одним радостным событием – в приходе появился новый член. На Святой Мессе под предстоятельством о. Сергия и сослуживших ему священников о. Константина Степанова и о. Бонавентуры был совершен обряд крещения маленькой Камиль.
Как сказал о. Сергий в начале богослужения: «Сегодня мы вспоминаем нашу историю, вспоминаем тех, кто был с нами все эти годы. Многих уже нет. Но Церковь продолжает жить, пополняясь новыми членами. Сегодня в жизни нашего прихода важное событие, я бы сказал, символичное. Так случилось, что в день празднования 30-летнего юбилея в нашей Церкви родился новый ее член. Родители Фирмен и Пелагея принесли очаровательную малышку для крещения. Они сеют доброе семя, поэтому поддержим их нашей молитвой».
Завершил богослужение о. Сергий словами благодарности всем, кто в течение 30 лет созидал приход, и попросил молитв за Константина Левицкого, проходящего подготовку к постоянному диаконству. Вручая подарки, о. Сергий вкратце рассказывал о служении, которое несет каждый из этих людей. «Приход – это не чей-то дом, это дом Бога и наш дом. Мы все одна семья, которая входит в историю нашего прихода», – сказал настоятель.
Вторая половина дня была целиком посвящена дружескому общению и свидетельствам тех, из кого, как из живых камней, строился приход и слагалась его история.
«Мне посчастливилось 29 лет назад войти в эту общину, а мои родители пришли еще раньше», — с этих слов начала свое свидетельство прихожанка Виктория Шубина. — «Все эти годы были благодатными годами. Этот храм, этот приход, в котором никто не был обделен вниманием. Мы собирались на праздники за большими столами, мы ездили вместе на каникулы, мы учились, мы вместе молились. Каждый из нас получил даже больше, чем он мог ожидать. Я благодарю всех, кто в эти годы вел нас, кто учил читать Слово Божие, наших священников и сестер. Во многом это их заслуга, что из нашего прихода вышло так много священников, монашествующих и просто хороших мирян. Многие живут в других городах и странах, но они никогда не забывают наш приход. Спасибо всем вам за эти годы».
Текст и фото: Ольга Дубягина
Смотреть полный фотоотчет: 30-летие возрождения владимирского прихода (ВК)