Виртуальные дни молодежи 2020: как это было

Виртуальные дни молодежи 2020: как это было

14-15 августа в Архиепархии Божией Матери прошли виртуальные дни молодёжи. О том, как это было, рассказали ответственная за работу с молодежью в Архиепархии Оксана Пименова и другие участники встречи.

Предложение виртуальной встречи молодежи родилось из вопроса «Что значит по-христиански переживать пандемию и самоизоляцию?», а также интереса поделиться и услышать, как молодые люди осмысляют этот опыт. Несмотря на то, что виртуальный формат ограничивал возможности встречи, и вследствие новизны возникали разные технические сложности. Но молодые люди были верны решению принять участие, свидетельствовать и слушать друг друга.

«Очень радует, что даже во время запрета на массовые мероприятия, у нас все равно есть возможность собираться вместе, пусть и в режиме онлайн-встреч. На виртуальных днях молодежи я познакомилась с новыми ребятами из своего прихода, что считаю для себя самой большой ценностью этого мероприятия. Также мне понравился онлайн-концерт, где я и подпевала, и восхищалась глубоким смыслом песен» (Аня, Москва).

Благословение архиепископа Павла

Открылась встреча благословением архиепископа Павла, обратившего внимание на то, что в жизни верующего человека существует риск воспринимать Христа как должное, не замечать Его в событиях нашей жизни, что ведет к ложному пути поиска удовлетворения в собственных планах и самоутверждении. Противоположным путем является обновление пребывания в Иисусе Христе, когда мое «я» не замыкается на себе, а трансформируется и открывается к другими. Такой новый человек находится в общении Церкви, способен идти синодальным путем. Мы нуждаемся в общении, единстве, в истине и любви, так как «нет нового человека без общения, но нет и подлинного общения, если оно не рождает нового человека».

«Встреча была интенсивной и позволила нам, католикам из разных частей России, познакомиться, а также обсудить важные темы. Я был на предыдущей встрече католиков России, но даже не представлял, что найду так много новых знакомств. К сожалению, в этом году мы не могли встретиться вживую, но мир интернета пришёл на помощь. Все мы по-разному проживали время пандемии и самоизоляции. Интересно было поразмышлять, что мы почерпнули для себя как верующие, из этого времени. Каждый участник встречи внёс свою лепту в обсуждение и помог лучше осмыслить некоторые вещи. Было видно, сколько времени и труда вложили организаторы в эту встречу, но самое главное, — что сразу были видны результаты этой встречи. Думаю, многие вынесли для себя какие-то полезные мысли и начали переосмыслять свою жизнь» (Владимир, Калининград).

Введение в размышление о. Кирилла Горбунова

Отец Кирилл Горбунов в своем размышлении предложил углубиться в смысл выбранной библейской цитаты «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4, 13). Для молодого человека это «все» очень часто ассоциируется с иллюзией бесконечного выбора среди разных возможностей, в то время как истинная свобода выражается скорее в том, чтобы сделать конкретный выбор, который является моей судьбой.

Время самоизоляции воспринимается как ограничение свободы и как будто ставит под сомнение самые важные сферы жизни верующего: потребность переживать то, что Бог нас любит и принимает такими, какие мы есть; потребность разделять этот опыт с другими и потребность ощущать, что этот опыт способствует нашему росту и охватывает всю жизнь. Возникают вопросы, можно ли еще верить в доброго Бога во время пандемии, почему Бог допустил пандемию, которая разделяет нас, создает дистанцию, как переживать эту сильную парализующую неуверенность в будущем. Так как в силу своего возраста молодой человек получает опыт здесь и сейчас, ему особенно важно находить ответы на эти вопросы и противоречия.

Вызов пандемии дает возможность увидеть нас самих и других в истинном виде. Для нас это время испытания – время подлинного обращения, когда найти смысл можно только в личном опыте и отношениях, ведь никакие шаблонные представления, даже взятые из катехизиса, не имеют смысла сами по себе. Тогда возникает вопрос, есть ли в моей жизни искренняя потребность во встрече с Богом, воспринимаю ли я свою жизнь как священное писание, в котором Бог пишет историю спасения.

Особенно остро эти условия самоизоляции и пандемии ставят вопрос о солидарности, осознании единства и того, что каждый живет для общего блага в решимости посвятить себя другому, даже если это выражается в очень малом.

Это также условия проверки отношений с самим собой, смысла своей жизни. Насколько в наш сценарий входит проект святости? Насколько серьезно мы воспринимаем евангельские советы, в их самом широком смысле актуальном для каждого христианина: бедности как свободы от одержимости вещами; целомудрии как добром отношении с собственным телом и мирном эмоциональном отношении с другими; послушании как способности признать, что в нашей жизни есть авторитет больший, чем мы сами – Бог.

Это введение стало основой обсуждения в малых группах первого дня.

«Я рада, что была возможность пообщаться с католиками, находящимися даже в других странах, ведь на физической встрече это вряд ли бы получилось. Особенно понравилась тёплая, гостеприимная атмосфера. Больше всего удивил концерт, репертуар которого включал песни на разных языках, как светские, так и христианские. Безумно благодарна Богу за этот чудесный опыт. Также большое спасибо всем организаторам и участникам. Жду новых встреч» (Аня, Курск).

Свидетельства молодых людей

Встреча второго дня была посвящена свидетельству молодых людей. Каждый говорил о том, как в условиях пандемии и самоизоляции менялись обстоятельства его жизни: в учебе, работе, служении, как развивались отношения в семье, с друзьями и с любимыми. Интереснее всего было то, что каждое свидетельство тем или иным образом говорило о попытке распознать свое призвание внутри всех событий и отношений, возвращая к вопросу о смысле нашей жизни.

«Сам факт, что такая встреча состоялась, это большое благо. Мы есть, мы живые, видим и слышим друг друга. И я бы внёс пару слов в книгу предложений. 1) Во время работы в группах и в общей беседе в интернет-воздухе порой витала некая неопределённость. Вижу разрешение этого вопроса в более чётком понимании темы и вопросов, которые мы обсуждаем. 2) Было мало времени на обсуждение. 3) Хотелось бы фидбэк от священника на те вопросы, которые возникали во время обсуждения в группах. Заключение: всё было очень здорово, хочу больше» (Андрей, Москва).

Заключительное слово архиепископа Павла

В завершение основной части встречи архиепископ Павел еще раз призвал обратить внимание на то, что значит свидетельствовать. Свидетель – это тот, кто предлагает свой путь. Вся сила свидетеля заключатся в его собственном опыте, но, чтобы предлагать опыт, необходимо его приобрести, а это самое сложное. Есть риск свести опыт к тому, что человек должен делать или к тому, что удается попробовать. Безусловно, это составляющие опыта, но его главное значение – приобрести смысл переживаемого, открыть корень удовлетворения. «Сегодня мы можем говорить о сестре-пандемии и брате-коронавирусе, потому что это время позволило войти в опыт Христа». Важно помнить, что проверка опыта или распознавание призвания происходит через осмысление, работу над собой и что этот путь проходит не в одиночестве, а совместно, в общении с другими.

«Это был вдохновляющий опыт, я вспомнила, что наша Церковь действительно Вселенская. Была безумно рада увидеть знакомые лица и познакомиться с новыми людьми» (Таня, Петрозаводск).

Концерт

Особый успех – и в онлайн условиях это приятная неожиданность – имел концерт, где участники слушали и подпевали песням, тексты которых вторили размышлениям над извечными вопросами: «Если у вас нету тёти», «Ваше благородие, Госпожа удача», «Этот мир придуман не нами», «Яблоневый спас», «Непогода», «Разговор со счастьем», «Cielito lindo», «Апостол Андрей», «Костер», «Перемен», «Imagine», «Mother Marry», «Contigo, Maria», «Ave Maria».

«Я помогала в организации виртуальных встреч молодежи. На самом деле, мы начали готовиться еще с ноября, но к настоящей трехдневной епархиальной встрече молодежи. Пандемия не обошла стороной и это мероприятие. Было решено перенести большую встречу на следующий год (приглашаем!), а этим летом провести виртуальную.

В целом, я думаю, у нас все получилось. Встреча получилась небольшой, камерной, но благодаря этому каждый смог высказаться, обменяться опытом. Было здорово, что можно было говорить с друг другом «на одном языке»: о вере, переживаниях и, наоборот, духовных приобретениях за время пандемии.

По завершении мы предложили всем участникам встречаться в таком формате онлайн каждый месяц для чтения постсинодального Апостольского обращения Папы Франциска «Christus vivit». Надеюсь, эта инициатива получит свое развитие. До новых встреч!» (Элина, Москва).