«Вечная жизнь начинается в крещении»: проповедь Архиепископа Павла на Мессе Навечерия Пасхи в Святую ночь

Дорогие братья и сёстры,
Христос Воскрес! Христос Воскрес и обитает среди нас. Он сопровождает нас, и эта Пасхальная литургия строится вокруг Него. Прежде всего, таинство крещения.
На самом деле, Пасха – это праздник всех крещеных. Неслучайно в этот день, как и сегодня, мы крестим наших братьев и сестер и обновляем собственные крещальные обеты. И также свет Христов, который мы провозгласили в начале этой литургии, говорит нам о свете крещения, которое освещает нас изнутри.

Также и слово Божье, которое мы слышали, говорит о Христе, об отношении с Ним. Христос воскресший есть новый Адам, новый человек, в котором всё сотворено и искуплено. Христос в крещении показывает нам переход из ветхой к новой жизни. Христос в крещении очищает нас от всякой скверны. Христос присоединяет нас к Себе силой Своего Духа – лишь в Нём одном мы можем узнать, принять и любить Христа.

Евхаристия тоже каким-то образом происходит из крещения. И это так истинно, что некрещеные, которые не находятся в общении, не могут принять в ней участие. Вот какой опыт передаёт нам эта уникальная ночь.

Дорогие братья и сестры, уже в крещении начинается новая, вечная жизнь, но мы должны верить в это. А чтобы верить, необходимо вспоминать день, когда мы буквально почувствовали нашу встречу с Господом. Апостол Павел использует в некотором смысле революционные слова, когда говорит: «Уже не я живу, а живет во мне Христос». Вот что значит для него крещение. И добавляет: «потому что Он отдал Свою жизнь ради меня».

Крещение – это тот момент, когда неизреченным, но реальным образом мы вдруг осознаем, что мы любимы. И это самый главный опыт для человека. Даже больше, чем быть способными любить, важно осознать, что мы любимы, любимы не после того, как мы становимся, как нам кажется, достойными любви Отца, а прежде. Он прежде возлюбил и любит нас. Этот дар толкает нас к тому, чтобы творить добрые дела, чтобы отвечать любовью на эту любовь.
Христос Воскрес!

Фото: Ольга Хруль