В Москве попрощались с диаконом Антонио Санти

6 февраля в храме св. Людовика Французского в Москве попрощались с диаконом Антонио Санти, который отошёл ко Господу 3 февраля после продолжительной болезни.

Епископ Николай Дубинин отслужил прощальную Святую Мессу в 12:00 в сослужении со священниками из различных приходов и общин. В начале богослужения он отметил, что Антонио Санти “много лет отдал служению Богу и людям здесь, в России, и сегодня мы с благодарностью провожаем его в этот последний путь, в его переходе из земной жизни в жизнь вечную”.

Полный храм людей, и не только католиков, которые пришли проводить диакона Антонио в дом Отца, как нельзя лучше свидетельствовал о следе, который оставило его служение в Москве.

Позже в проповеди владыка Николай уточнил, что почти половину своей жизни диакон Антонио провел в России: “Отважно и свободно он приехал в СССР, где ещё не было возможности прямо свидетельствовать о своей вере, чтобы своей тихой молитвой освещать жизнь и ходатайствовать за людей, которые живут здесь”.

Епископ отметил, что Антонио Санти был одним из первых, кто включился в возрождение Церкви в России своим служением диакона: “Его служение всегда было отмечено любовью к Богу и к человеку, в котором мы встречаем воплотившегося Бога Иисуса Христа. Своим трудом, скромностью, молитвой, своей зачастую незаметной жертвой Антонио являл людям любовь Божию и Его присутствие”.

Также владыка Николай поделился воспоминаниями о собственной первой встрече с диаконом Антонио: “Я впервые увидел его в 1993 году, когда начинал свой путь в семинарии. Уже тогда этот человек поразил меня своим спокойствием, смирением и своей тёплой улыбкой. Мы запомним его таким: трудолюбивым, тихим, смиренным и очень глубоким человеком”.

Епископ вспомнил про одно из последних интервью Антонио Санти, в котором тот сравнил нашу жизнь с лесом, где деревья растут вместе, но каждое – самостоятельно. “Сегодня мы в Церкви подобны такому лесу”, – сказал епископ. – “И одно крепкое дерево, которое долго росло и давало кислород нашей возрождающейся Церкви, по-человечески упало, умерло. Но мы знаем, что это не конец. Мы верим, что сегодня Антонио празднует свою Пасху, свой переход, свою встречу с Господом”.

В завершение Святой Мессы были зачитаны прощальные слова от епископа Иосифа Верта, ординария Преображенской епархии с центром в Новосибирске и президента “Каритас Россия”, а также от представителей “Каритас” Германии, которые отметили, что труд Антонио Санти был “образцом и знаком живого христианского милосердия”.

Также прозвучало прощальное слово от лица Ассоциации Иоанна XXIII. Члены общины отметили поддержку, которую Антонио Санти оказывал им в последние 30 лет, и его вклад в “строительство Царства Божия уже здесь, на земле”. Было зачитано и слово родных Антонио из Италии – его племянников, которые пожелали, чтобы он обрёл покой в доме Отца, в объятиях Господа, к которому он стремился всю жизнь.

После завершения литургии владыка Николай поблагодарил всех собравшихся и обратился лично к диакону Антонио: “Благодарим Бога за дар твоей жизни, за дар твоего доброго, щедрого сердца, за дар твоего призвания к истинной диаконии, миссионерству. Благодарим также за те годы, что ты провел в России, за все добро, которое Господь через тебя явил здесь людям и, мы верим, ещё будет являть”.

Антонио Санти был погребен в тот же день на Ястребковском кладбище (Московская область, Одинцовский городской округ, сельское поселение Никольское).

Edit