В Москве открыли епархиальный этап синодального пути «Ради синодальной Церкви: общение, участие и миссия»

17 октября Архиепископ Павел Пецци отслужил торжественную Святую Мессу, открывающую епархиальный этап синодального пути «Ради синодальной Церкви: общение участие, миссия».

В начале богослужения в Кафедральном соборе Архиепископ призвал собравшихся обратиться с молитвой к Святому Духу, Который является Тем, Кто дает нам все то, что мы имеем – нашу жизнь, общение, единство, и это особенно важно в момент, когда начинается синодальный процесс на епархиальном уровне.

В своей проповеди владыка особо подчеркнул, что, открывая синодальный процесс в нашей поместной Церкви, мы должны задать самый глубокий и самый важный вопрос: «каким образом нам быть Церковью?». Далее владыка отметил, что «Церковь с самого своего начала была синодальной, она не была организацией или собранием людей, объединенных ради какой-либо цели. Церковь – это собрание, которое собирает Сам Господь. Папа призывал начать этот процесс, руководствуясь тремя словами, которые раскрывают смысл синодальности: «общение, участие, и миссия». Смысл «общения» наиболее полно раскрывает Священное Писание, а именно – начало Первого послания св. ап. Иоанна. Суть «участия» заключается в проявлении бескорыстной любви, в которой царствует жертва, то есть дар себя до конца, как проявление нашего свободного выбора, которым мы говорим своё «да» Христу на служение другим. Служение является самой высокой формой миссии. Папа Пий XII в энциклике «Дар веры» писал, что «миссия – это нормальное измерение крещенного», это измерение жизни христианина, когда, служа другому, мы можем дать самое драгоценное – это наше спасение, нашу встречу в Христом». В заключение Архиепископ призвал всех «быть активными христианами в каждый момент нашей жизни».

По окончании Святой Мессы духовенство, монашествующие и миряне были приглашены на встречу с Архиепископом Павлом Пецци и генеральным викарием Архиепархии Божией Матери в Москве свящ. Кириллом Горбуновым.

Здесь Архиепископ Павел еще раз напомнил, что «синодальный путь является одновременно и содержанием и методом распространения любви через общение, вершиной которого является передача этой любви». При этом владыка неоднократно подчеркивал, что мы должны быть креативными в выборе форм общения с разными людьми: с верующими и не верующими, с представителями других конфессий и религий. Мы должны стремиться к диалогу, стараясь не столько дать ответы, сколько сформулировать вопросы, быть «провокаторами», инициаторами дискуссий и бесед.

Отец Кирилл отметил, что одним из значимых событий прошлого века был II Ватиканский собор, «который можно было охарактеризовать как излияние Духа на Церковь, как момент очень серьезного переосмысления не просто отдельных вещей в жизни Церкви, а синодальности Церкви». В нынешнем столетии мы стали свидетелями уникального события в истории Церкви, когда «Папа решил посвятить Синод не какой-то отдельной теме, а синодальности как таковой, которая является самой природой Церкви, пригласив к участию в предварительной стадии и к воплощению результатов абсолютно всех, каждого человека, кому есть что сказать о Церкви и ее миссии. Главная идея синодальности заключается в том, что Церковь это не институция, не совершенное государство, не иерархическая структура, а это народ Божий, который идет вместе, совершая определенные шаги, и в этом движении мы зависим друг от друга». Далее о. Кирилл остановился на глобальном контексте происходящего события. С одной стороны, это условия пандемии, которые вносят ограничения в наше общение, с другой стороны – всевозможные конфликты, в том числе и между христианами, а также гонения на христиан.

Генеральный викарий отметил, что документов на сайте синода достаточно много и большинство уже переведены на русский язык. На одном из них, Подготовительном документе, о. Кирилл остановился достаточно подробно, отметив, что в нем содержится практически все, что касается Синода. Далее он подробно остановился на 10 главных темах, которые предлагаются для обсуждения, при этом подчеркнув, что на местном уровне могут быть выбраны отдельные темы, либо мы можем вести диалог о том, что по нашему собственному мнению будет наиболее важно. Далее о. Кирилл предложил некоторые формы проведения обсуждений в группах, при этом подчеркнул, что очень важно не просто провести обсуждение, но подвести итог этого диалога, который может стать толчком к продолжению обсуждения. Возможно, это будут вопросы, которые родились в ходе дискуссии.

Заключительная часть встречи была посвящена вопросам участников, которые интересовались перспективами будущего процесса, способами освещения проходящих дискуссий, а также опасениям в отношении открытости обсуждения некоторых тем.

Подводя итог встречи, о. Кирилл Горбунов отметил, что новый формат всегда вызывает много вопросов. Для обсуждения предложено десять основных тем, но это не лишает нас возможности выйти за их рамки. Владыка Павел Пецци призвал участников еще раз обратиться к Посланию на новый пастырский год, а также к посланию Папы Франциска по случаю 30-летия восстановления структур Католической Церкви в России.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Edit