Умер монсеньор Ежи Стецкевич

Дорогие братья и сестры,

сегодня ночью скончался монс. Ежи Стецкевич, настоятель прихода св. Адальберта в Калининграде. Отец Ежи начал возрождение Католической Церкви в Калининградской области, он долгие годы служил здесь, можно сказать, он был «католическим апостолом» этого региона. Нет ни одного города, городка, села, где не побывал бы отец Ежи. Я познакомился с ним сразу после моей хиротонии, и в каждый мой визит в Калининградскую область меня поражало, что везде, куда я ни ездил, среди верующих находился кто-то, кто был знаком с отцом Ежи и вспоминал его или говорил мне о нем.

Дорогие братья и сестры, прошу вас молиться об отце Ежи. Священников прошу служить о нем заупокойную Мессу.

Ваш во ХР,

+ Павел П.

Монсеньор Ежи Стецкевич родился 15 октября 1954 года в Гродно. В 1975 году поступил в семинарию. Рукоположен в сан священника 12 апреля 1981 года в Щецине епископом Казимиром Майданьским. Служил викарием в нескольких приходах Щецинско-Каменской митрополии, в 1985-1990-х годах возглавлял издательство “Ottonianum”. В 1990-1991 годах — администратор прихода Св. Иоанна Крестителя в г. Камень-Поморский. После учебы в Институте семьи при Академии католической теологии в Варшаве получил степень лиценциата богословия.

С 1991 года служил в Калинградской области.
С 1992 года — настоятель прихода Святого Адальберта в Калининграде, а также в разные годы по совместительству служил настоятелем приходов Успения Пресвятой Девы Марии в г. Мамоново, Святого Иосифа в г. Гвардейске, Святых Петра и Павла в г. Светлый, Марии Звезды Моря в г. Светлогорске, Божией Матери Неустанной Помощи в г. Пионерском, Рождества Пресвятой Девы Марии в пос. Раздольное, Пресвятого Имени Марии в г. Балтийске, Божиего Милосердия в пос. Отважное, Божией Матери Милосердия в пос. Янтарный, Святого Бонифация в г. Багратионовске
.
В 1997-2009 годах и с 2017 года по настоящее время — декан Западного региона Архиепархии.
С 1999 — президент благотворительного центра “Каритас Запад”.

В 1996 году Папа Иоанн Павел II удостоил отца Ежи звания Капеллана Его Святейшества, а в  2013 году Папа Бенедикт XVI возвел его в достоинство Почетного Прелата Его Святейшества.

О времени и месте отпевания и погребения монсеньора Ежи Стецкевича будет сообщено дополнительно.