«Святой Дух открывает наше призвание и миссию». Проповедь Архиепископа в торжество Пятидесятницы

Дорогие кандидаты, принимающие дар Духа Святого!
Возлюбленные братья и сестры!

Каждый раз, когда звучит эта молитва, этот диалог перед миропомазанием, я задаю себе этот вопрос: «А понимают ли они те слова, которые произносят?» Можно задать вопрос по-другому: «Понимаем ли мы, кто есть Дух Святой и какие дары Он дает?».

Этот вопрос отнюдь не лишний, если читаем Евангелие. Только что вы говорили, что готовились к Таинству миропомазания, читая Слово Божие, слушали Его. Но если мы читаем внимательно Слово Божие, Священное Писание, то обнаруживаем, что Святой Дух находится почти в каждой его странице. Однако почти никто этого не замечает. Но можно сказать, что мы находимся в хорошей компании: сами апостолы, пока Сам Дух Святой ни пришел к ним, вернее, пока Иисус, дунув, не передал Святого Духа им, они ничего не понимали.

Мы это видели десять дней тому назад, когда говорили о Вознесении. Несмотря на все то, что Господь сотворил, они еще не поняли. И также в день Воскресения мы в очередной раз слышали, как ученики не понимали, и Иисусу пришлось снова объяснять, что все Священное Писание, Закон и Пророки говорят о Нем и о Его Воскресении.

Святой Дух появляется уже на первых страницах, потому что этот мир, этот прекрасный мир, который мы, увы, как будто стараемся сделать менее красивым, он на самом деле красив. Но почему? Именно потому, что он отражает красоту любви, красоту Пресвятой Троицы, красоту Святого Духа. Святой Дух – самый красивый, потому что самый добрый. Он и самый премудрый, потому что самый, если можно так сказать, самый глубоко пронзенный той любовью, которая царствует в Пресвятой Троице.

Апостол Павел, как мы слышали сегодня, дает нам понять, и что для него стало настоящим открытием, что именно Дух позволяет нам признать Христа. Признать Иисуса Христа Воскресшего в корне любого явления, любого события. Это Дух Святой позволяет нам осознать любовь Христову, объемлющую нас. Это Дух Святой прощает нас, то есть очищает наши грехи, очищает наши души.

Святой Дух – это главный герой, это двигатель всей истории. Также и наше собрание не имело бы смысла, если бы не было Духа Святого. Он собирает нас, Он тот, кто открывает самое глубокое, сокровенное – милосердное сердце Бога.

Иисус, как мы слышали сегодня, передал Дух Святой своим ученикам – апостолам. Но мы знаем, что это было не в первый раз. Таким же образом вы, дорогие кандидаты, примите Дух Святой, но не в первый раз. Вам был дарован Святой Дух, когда вы были крещены. Также, когда вы принимаете Причастие, вы каким-то образом питаетесь светом Святого Духа. Когда получаете отпущение грехов, вы также принимаете дар Святого Духа. Тогда какова благодать сегодняшнего принятия Святого Духа? Это благодать специальная для нашей миссии и нашего призвания.

Каждый человек получает от Бога, получает от Христа свое собственное призвание. Не существует человека на всей земле, во всей истории, который бы был без призвания, без миссии. Иначе бы это означало, что он не существует вообще. Каждый из нас существует, имея призвание и миссию. Так вот, сегодняшний дар пусть дарует всем вам открытие своего призвания или укрепление в нем, если оно проявилось. И пусть Он даст вам и каждому из нас силы для осуществления той уникальной миссии, которую Сам Бог вручил нам, давая особую миссию, вложив ее в наши сердца. Аминь.

19 мая 2024 г.

Фото: Ольга Дубягина