Святая Месса о беатификации епископа Антония Малецкого и сподвижников в Санкт-Петербурге

В понедельник, 17 января, архиепископ Павел Пецци и вспомогательный епископ Николай Дубинин в сослужении со священниками из Санкт-Петербурга и Москвы отслужили Святую Мессу о беатификации епископа Антония Малецкого и сподвижников, мучеников ХХ столетия, в Базилике святой Екатерины в Петербурге.

Перед началом Святой Мессы настоятель храма о. Павел Крупа попросил архиепископа Павла быть предстоятелем на богослужении, а епископа Николая Дубинина – о проповеди.

Владыка Павел в начале богослужения сказал, что для него великая честь служить и молиться в храме, где служил владыка Антоний в те непростые времена. «Но какие времена можно назвать простыми?» – добавил он. – «Но они становятся таковыми, если мы уповаем на Господа, если просим Его о прощении, зная, что Он всегда дает нам второй шанс, принимая который мы стараемся следовать Его воле».

Епископ Николай в своей проповеди сосредоточился на жизнеописании и служении владыки Антония, отметив, что вся его жизнь была неразрывно связана с Петербургом, Петроградом, а позднее – с Ленинградом. Здесь он служил викарием прихода св. Станислава, создал первые детские приюты, его называли «петербургским Доном Боско».

Владыка Николай сказал, что днем он побывал на месте, где когда-то располагались школа и мастерские, основанные епископом Антонием. Небольшая их часть, называемая «Домом Малецкого», действует и сегодня: там собираются люди с особенностями, они приходят туда, чтобы получить необходимую им помощь. Рассказывая о благотворительной деятельности епископа Антония, владыка Николай особо подчеркнул, что в одиночку тот вряд ли мог бы осилить все те дела, которые совершал, но Господь поддерживал его, пробуждая в других людях желание помогать епископу. Деятельность епископа Антония можно сравнить в новыми мехами, в которые Господь, как молодое вино, вливал различные проекты, которыми руководил епископ.

Далее, говоря о неразрывной связи жизни и служения епископа Малецкого с городом, владыка Николай зачитал письмо, написанное еп. Антонием в Красный Крест в 1933 году, «с нижайшей просьбой оформить мне возвращение в родной Ленинград – там я родился, там окончил учебу, там меня посвятили в священники и епископы, и там я прожил 45 лет. Под старость, больной 72-летний старик, я хотел бы там умереть». Но желанию владыки Антония не суждено было сбыться, хотя он и вернулся в Ленинград, он был вынужден в 1935 году покинуть Россию, в том же году он умер в Варшаве, где и был захоронен.

В заключение проповеди владыка Николай Дубинин попросил всех молиться, чтобы «Господь помог скорее признать блаженным епископа Антония» и «чтобы его дело продолжалось в нашей стране, а также чтобы сбылась его мечта вернуться в Россию, в его родной город, не только покровительством, но и чтобы мы могли почить его».

Завершилась Святая Месса общей молитвой о прославлении слуги Божьего епископа Антония Малецкого. По окончании Святой Мессы архиепископ Павел Пецци сделал заявление о том, что он освобождает от работы, связанной с беатификацией епископа Антония Малецкого, священника Кшиштофа Пожарского по состоянию его здоровья.

Биографическая справка

Антоний Иосифович Малецкий родился Санкт-Петербурге 17 апреля 1861 года в семье военного инженера. Закончив обучение в Петербургской гимназии «Анненшуле», поступил в католическую духовную семинарию, по окончании в 1884 году был направлен викарием храма св. Антония в Витебск. В 1885 году назначен викарием Минского кафедрального собора. В 1887 приезжает в Санкт-Петербург, где служит викарием прихода св. Станислава, он открывает первый в Санкт-Петербурге приют для мальчиков, под его опекой находится почти 400 детей из бедных семей и сирот, в 1905 г. основывает в пригороде Луги школу для детей из бедных польских семей, в 1915 г. – под Псковом школу для обучения детей сельскохозяйственным профессиям. С 1921 г. — ректор подпольной семинарии. В марте 1923 года арестован и приговорен на «московском процессе» к 3 годам тюремного заключения. После освобождения — генеральный викарий Могилевской архиепархии. В 1926 г. тайно рукоположен в епископы представителем Папы Римского еп. Мишелем д’Эрбиньи, посетившим СССР, и назначен титулярным епископом Дионизианским, Апостольским администратором Ленинграда и вспомогательным епископом Могилевкого диоцеза. В 1927 г. под давлением властей выезжает в Архангельск. По возвращении в 1928 г. совершает тайную епископскую хиротонию о. Теофилюса Матулёниса, назначив его своим заместителем. В ноябре 1930 г. был арестован, приговорен к ссылке в Иркутскую область. В 1934 году тяжело больной еп. Антоний Малецкий получает разрешение на выезд в Варшаву. 17 января 1935 г. он скончался и был похоронен в соборе св. Яна в Варшаве, позднее в 1961 году перезахоронен на кладбище Повонзки в Варшаве.

* * *

Текст и фото: Ольга Дубягина