Архиепископ возглавил богослужение Страстной Пятницы в храме св. Ольги в Москве

18 апреля в храме Святой Ольги в Люблино прошло богослужение воспоминания Страстей Господних, которое возглавил Архиепископ Павел Пецци. Крестный путь и первый день Новенны Божьему Милосердию предваряли богослужение Страстной пятницы.

Архиепископ Павел и сослуживающие ему священники, одетые в красные орнаты, в полном молчании проследовали к «обнаженному» алтарю, перед которым простерлись ниц, а верующие встали на колени.

После Литургии слова – Страсти по Иоанну – владыка Павел обратился к собравшимся с проповедью: «В рассказе о Страстях Господних много шума, много действия, и большое движение людей из одного места в другое. Однако мы можем видеть также определённое молчание, хоть оно и не выражено явно. Прежде всего, мы можем заметить молчание близких друзей Христа, молчание апостолов и учеников, которые вместе с Иисусом вошли в Иерусалим несколько дней назад. Это молчание отражает страх, неуверенность, отчаяние — но не злость или ненависть. Причина этого в том, что так или иначе исчезли или почти полностью исчезают их отношения с Самим Христом. Исполняется предупреждение Иисуса о предательстве Петра, которое разрывает все узы, которые связывали его с Иисусом, остаются только слёзы, позволяющие ему не впасть в отчаяние, как Иуда, и принять прощающий взгляд Иисуса».

Как отметил владыка, «чтобы снова следовать за Христом, Петру как новому Иову, приходится принять себя со всеми своими страхами, ошибками, смятением, со всем своим ничтожеством. И это полное принятие себя позволяет Петру «выйти из себя» и следовать за Христом», освобождающим нас от наших страхов, наши ошибок и нашего смятения».

«Избавь нас, Господи, от всякого зла, даруй милостиво мир во дни наши, чтобы силою милосердия Твоего мы были всегда свободны от греха и ограждены от всякого смятения, ожидая исполнения блаженного упования и пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа». Эту молитву, это прошение, священник читает на каждой Мессе после молитвы «Отче Наш».

«Мы просим Отца о том, чтобы Он помог нам преодолеть наш страх и смятение», – сказал владыка Павел. – «Надежда, блаженное упование на пришествие Спасителя, надежда на Его спасительное присутствие позволяет нам преодолеть страх и смятение. И это надежда не только на далёкое будущее, на жизнь вечную, но и на ближайшее будущее, на будущее завтрашнего дня. Потому что Иисус воскресший обещал, что Он будет с нами не только в жизни вечной, но и во все дни наши, на протяжении всей истории до скончания этого мира (ср. Мф 28,20). Христос Сам просит нас принести Ему наши сердца такими, какие они есть, с верой, что Он сможет преобразить их, очистить от всего, что отвлекает их от Него. Христос спустился в гроб нашего ужаса, нашего страха. Он отдал за нас жизнь, любя нас «до конца», достигая бездонного тупика наших грехов, где мы заблудились и потерялись. Потому что Христос понёс на Себе бремя наших тягот, и из самой мрачной бездны смерти пробудил нас к жизни».

Размышляя о Страстях Господних, Архиепископ обратил наше внимание на молчание Иисуса, которое прерывается лишь несколькими очень насыщенными фразами. Молчание, которое привлекает к себе даже тех, кто хотел бы избавиться от Его «неудобного» присутствия». «Но что означает молчание Иисуса, Его молчание во время Страстей?» – спросил владыка Павел.

«Мы привыкли трактовать это молчание только как терпение, как воздержание от насилия. Но терпения, которое не обращает внимание на зло, ещё недостаточно, чтобы определить молчание Христа: для Иисуса это молчание означает прежде и больше всего слушание воли Отца, память об Отце, желание исполнить миссию, которую поручил Ему Отец. Иисус молчит и тогда, когда Пилат, полный страха, задаёт ему решающий вопрос о Его личности: «Откуда ты родом»? (ср. Ин 19,9). <…> Пилат со своим вопросом и Иисус, отвечающий ему молчанием, помогают нам понять, что для Иисуса молчание связано именно с сознанием Своего происхождения: «Верую … во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу». Столкнувшись с молчанием Христа, Который в этот момент черпает у Отца всё Своё происхождение и судьбу Своей личности, Который снова вспоминает Своё происхождение в тот момент ужасного страдания, вплоть до крестной смерти; столкнувшись с Иисусом, с этой человечностью, – «се, Человек!», сам Пилат назвал Иисуса «Человеком» – Пилат бежит, отвлечённый притяжением власти. Пилат оставляет истину о себе, о том, что и он человек, чтобы броситься в бездну иллюзорной полноты власти: власти лгать, убивать, отказываться от образа Божиего».

«Нам нужно молчание, подобное тому, в котором Иисус посреди страстей и ненависти толпы заново открывал Свои вечные отношения с Отцом, как Сын, рождённый Отцом. Мы также по благодати призваны к этой жизни, вечно рождённой от Отца. В молчании и мы, подобно Иисусу, можем найти наше происхождение, нашу цель, наш мир с собой и с людьми».

После общей молитвы, которая завершила Литургию слова, диакон Павел Левкин внес в храм Крест, закрытый фиолетовым покровом, после снятия которого владыка Павел, священнослужители, монашествующие и миряне, выстроившись в процессию, совершили почитание Креста.

После Причастия и общего благословения Архиепископ поблагодарил всех за совместную молитву, сказав, что, «если Церковь умеет так молиться, то её нельзя победить». Особую благодарность владыка выразил священнослужителям и всем, кто участвовал в подготовке богослужения.

В заключительном напутствии Архиепископ сказал: «Завтра вечером пение «Аллилуйя» и приветствие «Христос Воскрес» наполнят наши сердца радостной надеждой. Мы будем праздновать Пасху вместе с Христом, потому что Он жив, и по-прежнему приходит к нам, преображает нас, освобождает нас».

После благословения в торжественной процессии священнослужители перенесли Святые Дары ко Гробу Господню и там совершили краткую молитву. По завершении богослужения настоятель прихода св. Ольги о. Данила Степанов выставил Пресвятые Дары в Гробе Господнем, чтобы все желающие могли помолиться в тишине. Адорация у Гроба Господня продолжится до богослужения Навечерия Пасхи 19 апреля.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Больше фото (ВК): Страстная пятница с Архиепископом 2025