«Спешить, видеть и верить». Пасхальная Святая Месса под предстоятельством Апостольского нунция в РФ

31 марта Пасхальную Святую Мессу в московском Кафедральном возглавил Апостольский нунций в РФ Архиепископ Джованни Д’Аниелло. В богослужении участвовал посол Словакии в России господин Любомир Регак.

Торжественное богослужение началось с Евхаристической процессии, в которой Архиепископ Павел Пецци, Апостольский нунций Джованни Д’Аниелло, священнослужители, монашествующие и миряне под колокольный звон с хоругвями и статуей Христа Воскресшего прошли по территории Кафедрального собора.

В начале Святой Мессы владыка Павел обратился с приветствием к Архиепископу Джованни: «Мы с большой радостью в этом году вместе с вами празднуем Пасху. Потому что всегда, когда вы вместе с нами, посреди нас, вы приносите нам присутствие самого Папы».

Апостольский нунций поблагодарил владыку Павла за приглашение предстоятельствовать на богослужении и поздравил всех его участников: «От имени всей нунциатуры и сестер, которые здесь присутствуют, хочу передать свои пасхальные поздравления вам и вашим близким. Также хочу призвать вас сегодня молиться о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле», за пострадавших, и за то, чтобы Господь подарил нам такой долгожданный мир. Я со своей стороны буду молиться за вас и ваши семьи. И хочу вас заверить, что вы всегда в моем сердце».

В своей проповеди Архиепископ Джованни остановился на трех глаголах, которые, по его мнению, помогают нам особым образом выразить чувства, которые мы переживаем, когда повторяем вслед за апостолом Павлом: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1Кор. 15,20), а также позволяют проникнуть в глубину Литургии слова: спешить, видеть и верить.

«Мария Магдалина спешит к ученикам после того, как убедилась, что гроб пуст; Петр и Иоанн спешат ко гробу, чтобы проверить слова Марии Магдалины; Петр видит, что не все в порядке, но пока не верит; Иоанн, другой ученик, видит и верит в то, что Иисус предсказывал, то есть верит в то, что Он Воскрес из мертвых», — сказал владыка Джованни. – «Пасха – это день, когда гроб Господень пуст; день, в который Господь Воскрес для вечной жизни; день нового рождения, новой жизни, которую надо строить по примеру, оставленному нам Христом, в которой первенствует любовь, то есть то, ради чего Он за нас умер.

Также и мы, дорогие братья и сестры, призваны спешить – искать Христа, Который нас любил и любит, в уверенности, что сможем встретиться с Ним в лице тех, кто оказываются рядом с нами, особенно страдающих. Но прежде всего мы должны встретиться с Ним внутри себя, в том «мраке ночи», который иногда заполняет наше сердце, и делает нас неспособными любить, прося Его развеять светом Своей любви сумрак, окутывающий сердце.

В течение сорока дней Великого поста мы тоже спешили: и вот, стоим перед пустым гробом, и в нас, так же как в Иоанне и в других учениках, рождается уверенность в новой жизни, исходящей от Христа. <…>

Перед лицом этого события, меняющего нашу жизнь, мы не можем оставаться безразличными; мы не можем просто о нем вспоминать, как о чем-то, случившемся две тысячи лет назад. Мы призваны нести свидетельство! Мы призваны любить Его в братьях и сестрах, как Его любила Мария Магдалина и как Он нас любит. Мы призваны спешить к ближнему, чтобы провозгласить радость Воскресения и позвать его следовать по пути, прочерченному Господом. Мы призваны быть Его учениками, ведя жизнь все более верную Его учительству. <…>

Но как же мы можем, со всеми своими ограничениями и нашей неверностью, быть участниками Пасхи и жить как подлинные ученики Христовы? Сам Иисус дает объяснение: «следуйте за Мной», «возлюбите друг друга, как Я возлюбил вас», любите Меня, любя других».

Как заметил Архиепископ Джованни, следовать за Христом в любви к Богу и ближнему – значит «обновить свою верность Воскресшему, равно как приверженность свидетельству, повседневному и подлинному, дабы мы могли всегда и везде быть светом, рассеивающим тьму, строителями мира, в котором всегда побеждают любовь, справедливость и мир».

На этом пути нам помогут высказывания из «Бесед» святого Григория Назианзина: «Каждый день мы предлагаем Богу себя и все, что делаем. Если ты Симон Киринеянин, возьми свой крест и следуй за Христом… Если ты добрый разбойник, честно признай Бога… Если ты распят по собственной вине, извлеки выгоду из собственного греха… Если ты Иосиф из Аримофеи, потребуй тело Того, Кто был распят, прими это Тело и сделай таким образом своим собственным искупление мира. Если ты Никодим, погреби это Тело и умащивай Его мазями, согласно ритуалу, то есть окружи Его своим почитанием и поклонением. А если ты одна из Марий, пролей поутру слезы – стань первой, увидевшей, что камень отодвинут, иди навстречу с ангелами, то есть с самим Иисусом».

В заключительной части проповеди владыка Джованни еще раз поздравил всех участников богослужения с торжеством Светлого Христова Воскресения. Богослужение завершилось молитвой «Радуйся, Мария» и торжественным совместным благословением епископов.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Больше фото: https://vk.com/album-78018237_301037197