Состоялась первая синодальная встреча Католического молодежного центра

19 ноября состоялась первая из встреч Синодального пути, организованная Католическим Молодежным Центром. Всего собралось 12 человек, включая ведущих встречи Оксану Пименову и Андрея Топтыгина, секретаря, который, собственно, и делится впечатлениями, и почетного гостя – Архиепископа Павла Пецци.

Первой слово взяла Оксана – она рассказала о том, как будет проводится эта встреча. Начали с молитвы Синода, после которой последовала пара минут молчания. Потом каждому нужно было ответить на два вопроса, первый же из которых вверг многих в экзистенциальную бездну: «Кто я?» Второй был попроще – «Почему я решил участвовать в этих встречах и что я от них ожидаю?» Так, по кругу, все представились и таким образом познакомились друг с другом.

Затем слово взял владыка Павел. Он, по собственному признанию, выступление намеренно не готовил, потому что формат встреч этого не предполагает. Несмотря на это, слушать владыку было, как всегда, интересно. Где-то его слова вдохновляли, где-то заставили расчувствоваться. Многие, говоря о причинах, которые привели их на встречу, рассказали, что хотели бы познакомиться с другими и разделить свои вопросы и чувства. Владыка подчеркнул, как это важно – разделять, и что это один из самых прекрасных глаголов. «Когда Бог решил передать себя, что он есть Любовь, он не передал какой-то закон, какую-то доктрину, какой-то образ жизни, нет – он решил разделить себя, разделить свою любовь именно со мной, с каждым из нас».

Конечно, всем хотелось услышать о Синодальном пути. У большинства участников было свое представление о том, что это, но очень хотелось услышать четкое определение. Ожидания не оправдались, и, я думаю, к лучшему – что эти сухие определения по сравнению с живыми мыслями, которыми все потом и поделились.

Нам раздали инструкции к встречам. Звучит пугающе, но на самом деле это всего один листочек, на котором написан план и порядок встреч, а также предложенные 10 тем для обсуждения. Тут же появился простор для фантазии – оказывается, встречи не предполагают размышления по строго заявленным темам. Кроме того, что понимать их можно по-разному, приветствуется еще и предлагать свои. Некоторые участники загорелись, так что, я думаю, нас ждет немало интересных и оригинальных бесед.

После еще поговорили о Синодальном пути, кто как его представляет, как он проходит, зачем это нужно, что нас ждет в будущем. Каждый делился своими мыслями и сомнениями, поэтому в целом получилось очень душевно.

Закончилась встреча молитвой и чаепитием.

Поскольку встреча была вводной и обсуждения тем ждут нас впереди, нельзя сказать, что разговор вышел очень содержательным, но все равно прозвучали занятные мысли и уже наметились новые темы, это во-первых. А во-вторых, сама атмосфера встречи была приятной и в каком-то смысле расслабляющей. Признаюсь, не чувствовала особенного энтузиазма, когда шла на нее (да и кто может чувствовать энтузиазм в пятницу вечером после рабочего дня?), но ушла заряженная энергией, в хорошем настроении.

С нетерпением жду следующих встреч, они обещают быть очень плодотворными. Хочу обратить ваше внимание на темы: они интересны сами по себе, но, как уже было сказано, можно предлагать и свои собственные. Так что присоединяйтесь, приглашаем всех.

Марина Клейн

Edit