«Смотреть глазами Бога на обижающих». Проповедь Архиепископа на Мессе 17 марта

Дорогие братья и сестры!

Как часто мы не в состоянии простить. Даже если мы пытаемся это сделать, все равно в глубине нашего сердца остается что-то, что нам мешает. Сегодня мы слышали от пророка Осии о том, что Господь смотрит на обиды и на обижающих Его иначе, чем мы. Да, мы можем возразить, что Он Бог, а мы – просто люди и не в состоянии поступать, как Он. Однако надо сказать, что Иисус вряд ли согласился бы с нашим возражением, потому что Бог дал человеку закон – заповедь любви, которая запечатлена в его сердце.

Мы слышали, как раввин сам признал, что это заповедь нашего сердца, в силу которой мы призваны любить Бога и ближнего. Но почему у нас не получается? Мы можем оправдывать себя, что, увы, являемся наследниками Адама и Евы и поэтому носим печать последствия их греха, их гордыни.

На самом же деле, если мы посмотрим на себя и осознаем нашу слабость, то поймем, что мы сами не в состоянии соблюдать эту заповедь. Но если бы мы это признали, то в нас родилось бы желание обратиться к Богу и просить у Него сил, чтобы любить Его и любить ближнего.

Поэтому, когда ты чувствуешь, что не в состоянии прощать обиды, не зацикливайся на этом, а обращайся к Богу и проси у Него помощи. Признайся в собственном бессилии. Признайся, что ты не способен прощать, но раскаиваешься в этом. Проси у Него на это силы и тогда увидишь, что очень скоро Он даст тебе их. Но без обращения от всего сердца, мы не будем в состоянии, не говорю видеть, а использовать эту благодать, эти силы. Аминь!

Фото: Крестный путь в Кафедральном соборе, 17 марта, Ольга Дубягина