Фото Ольги Хруль

Слово Архиепископа Павла Пецци к назначенному епископу-помощнику

Дорогой отец Николай, уже – владыка Николай!

Мы все очень, очень рады. Прежде всего, рады и потому благодарны Святому Отцу, который принял наши прошения, прошения всей нашей Церкви – иметь дополнительного епископа для того, чтобы нам быть ближе к народу. Не секрет, что мне не так просто посещать все приходы епархии. Поэтому я, не говорю, что с воплем, но очень сильно просил Святого Отца, чтобы он дал нам епископа-помощника.

Ещё я рад и благодарен тебе, отец Николай, что ты согласился принять этот, без всякого преувеличения, крест. На самом деле: епископское служение – это крест. Но это сладкий крест. Это сладкий крест, потому что позволяет быть ближе к Христу, позволяет прикоснуться к одеяниям Христа, позволяет войти в самые близкие с Ним отношения. Ведь мы знаем, что самое близкое место со Христом – это сам Крест. “Древо сладкое” – поём мы во время Страстной Недели…

Дорогой Николай! Ты “входишь” в апостольское преемство. Это – великий дар. И добрая, великая, может быть – непростая, но прекрасная ответственность. Я желаю тебе от всего сердца, чтобы ты мог, уже начиная с сегодняшнего дня, всё больше углублять свои отношения с Христом, потому что от этого будет зависеть всё.

Edit