Синод: общение, миссия, формация

9 ноября в Москве прошла встреча с Архиепископом Павлом Пецци и Оксаной Пименовой, посвященная первой Генеральной Ассамблее Синода о синодальности. Продолжаем осмыслять то, что мы на ней услышали. Сегодня — несколько замечаний Архиепископа, касательно содержания обсуждений на Синоде. Владыка Павел поделился тремя моментами, которые были особенно важны для него.

Первый из них – само общение. «В течение этого месяца я открыл, что богатство общения в Церкви обусловлено тем, что оно происходит от Христа. А всё, что происходит от Христа, это всегда что-то новое, что-то удивительное, и не в сентиментальном смысле, а в глубоко религиозном».

Второй аспект, который отметил епископ, это миссия. «Я очень люблю миссию», – сказал он. – «И на этом Синоде я вновь пережил тот опыт, который меня привлёк, когда открылось моё призвание. Миссия – это единственная возможность продолжать пребывать в общении со Христом. Миссия – это расширение этого общения. Это настолько важно, что после этого месяца работы в промежуточном документе содержится утверждение, что Церковь не просто имеет миссию, но что сама Церковь есть миссия. Вам это может показаться мелочью или чем-то само собой разумеющимся, но для меня это было чем-то удивительным. Ведь это полностью меняет моё положение. Потому что, если миссия – это некая обязанность, я должен ломать голову над тем, как лучше её выполнять. Но если это часть моей личности, часть моей общины, то есть что-то, определяющее меня, то мне достаточно с радость свидетельствовать о том, кто я».

Третий аспект – это формация или воспитание. Владыка Павел рассказал, как в ходе Синода он вновь открыл, что формация – это интересно, что это не долг и не какая-то предпосылка: «Твоя жизнь, если она не соткана формацией, уже не способна ничего передать. Я понял, насколько существенна, то есть необходима для моего существования, так называемая постоянная формация. Это возможность быть всегда, до последней минуты моей жизни, учеником Христа».

Получить более полное представление о содержании обсуждений на Синоде можно, обратившись к промежуточному документу, который уже сейчас доступен на официальном сайте Синода на нескольких языках: https://www.synod.va/en/synodal-process/the-universal.. На русском языке документ будет доступен к началу Адвента.

При этом необходимо учитывать специфику данного текста. Архиепископ предупредил, что документ может быть сложным для тех, кто никогда не участвовал в этом процессе: «Не потому что в нём есть сложные обороты или концепции, а потому что он выражает определённый опыт. Он написан совсем не литературным языком, это важно понимать. Если прочитаете введение этого документа внимательно, там говорится: на вас (то есть на нас) лежит ответственность передать опыт, который мы пережили и который отражается каким-то образом в этом документе. Вторая важная предпосылка — тот факт, что это всё же рабочий документ. Как Евангелие… Если его читает человек, который не участвует в этом опыте, может быть, он найдет для себя что-то интересное, но большинство будет ему абсолютно непонятно. Поэтому необходимо войти в опыт Синода».

В дальнейшем мы ещё вернемся к нескольким замечаниям о промежуточном документе и о том, каким образом Церковь предлагает над ним работать с начала Адвента до Пятидесятницы.

Фото: Ольга Дубягина