«Наше сердце говорит нам о Боге». Торжество Богоявления в московском Кафедральном соборе

6 января московские католики вместе с верующими всего мира отметили торжество Богоявления – один их самых древних христианских праздников. В этот день в московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Архиепископ Павел Пецци отслужил торжественную Святую Мессу, на которой по традиции были провозглашены даты Пасхи и подвижных праздников на новый календарный год, а также были освящены мел, ладан и вода.

В своей проповеди Архиепископ говорил о свете, который распространяется по всему миру и который является одновременно и видимым и невидимым. Невидимым – потому что это Свет Божественный, источник которого – Слово, ставшее плотью. Видимым этот свет стал «в человеческом свете Христа. <…> Его человечность становится источником распространения этого Света. Этот свет сияет в Нем Самом, он привлекает, притягивает к себе всех тех, кто ищет Света.

Однако это и свет звезды. Звезда, которая сопровождает тех, кто ищет истины. Это Свет, который сияет в наших сердцах, говорящих нам лишь об одном – о Боге. Потому что наше сердце было сотворено ради Бога, для того, чтобы искать и найти Бога. <…> И пусть мы будем послушны нашему сердцу, которое говорит нам лишь о Боге», – сказал владыка Павел.

Перед заключительным благословением епископ призвал собравшихся к молитве: «Прежде чем мы разойдемся по своим домам, будут освящены мел, ладан и вода. Мелом обозначаются двери, водой окропляют стены дома, а ладаном окаждают помещения в знак того, что мы принимаем в наше жилище воплотившегося Сына Божьего. Помолимся, чтобы Господь в этом новом году и всегда пребывал среди нас и чтобы все, ищущие Его, подобно волхвам с Востока, нашли Его в нашей семье», после чего владыка Павел освятил воду, которой окропил всех участвующих в богослужении, затем были освящены мел и ладан.

После завершения богослужения верующие могли взять освященные мел и ладан, а также символ Юбилейного года – образ Богоматери «Salus Populi Romani» («Спасение Римского народа»).

Текст и фото: Ольга Дубягина