Фото Ольги Хруль

Секретарем вспомогательного епископа назначен мирянин – комментарий владыки Николая

16 октября декретом Архиепископа Павла Пецци на должности секретаря вспомогательного епископа Николая Дубинина и нотариуса Курии Архиепархии назначен Дмитрий Калинкин, мирянин, на протяжении десяти лет исполнявший служение литургического церемониария Архиепископа.

«Назначение мирянина на эти должности в практике нашей поместной Церкви не очень обычно, но, на самом деле, это достаточно распространенная практика в Католической Церкви. Канонические нормы допускают подобный вариант», – прокомментировал назначение владыка Николай Дубинин. – «Основные задачи служения секретаря и нотариуса Курии не связаны непосредственно с таинством рукоположения. Что же касается лично Дмитрия Калинкина, то он уже многие годы служит нашей Церкви и проявил себя как ответственный, творческий мирянин. Есть все основания полагать, что с возлагаемыми на него задачами он достойно и компетентно справится».

В число обязанностей секретаря входит административно-техническое сопровождение работы епископа (ведение документооборота и календаря, организация встреч и поездок и т.п.).

В число обязанностей нотариуса курии, согласно Кодексу канонического права, входит:

1. составлять акты и подготовительные документы, касающиеся декретов, распоряжений, обязательств и иных вопросов, требующих их участия;

2. верно отмечать письменно то, что происходит, и подписывать документы, указывая место, день, месяц и год;

3. соблюдая предписанные нормы, предоставлять лицам, обращающимся к ним с законной просьбой, акты или документы из реестра, а также удостоверять соответствие их копий оригиналу.

Документ, составленный или подписанный нотариусом, обретает официальную достоверность (ср. кан.483-484 ККП).

Лицо, назначаемое на должность нотариуса, дает присягу верно исполнять свои обязанности согласно правилам, определённым правом или епископом, а также хранить тайну в тех пределах и в том порядке, как их определяет право или епископ (ср. кан. 471 ККП).

Edit