Проповедь Архиепископа Павла в 3-е воcкресенье Адвента. Москва, Кафедральный собор, 13 декабря

Третье воскресенье Адвента — это так называемое воскресенье радости. И чтения, и молитвы говорят об этой радости. Что такое эта радость? Ясно, что если исходить из сегодняшних чтений, радость — это не какое-то поверхностное чувство, которое иногда бывает, иногда нет. Часто мы воспринимаем радость именно таким образом. Но согласно Евангелию и согласно апостолу Павлу радость — это некая добродетель, некое постоянное состояние души. И мы понимаем, что для радости, как и для всех остальных добродетелей, необходим объект, цель этой добродетели.

Добродетель веры учит нас быть постоянно обращенными ко Христу. А каков объект добродетели радости? Этот объект это всегда Христос. Но — Христос в нас. Это состояние радости, совпадает с — может быть, это немножко сложное слово, — с самосознанием, с пониманием того, что в нас живет не только человеческая душа, но и дух Христов. Апостол говорит, что все, что в вас есть — и дух, и душа, и тело — должны быть обращены ко Христу.

В одном прекрасном песнопении, которое мы время от времени поем, Богородица Мария прославляется как Матерь, полная святой радости. И мы прекрасно понимаем, что речь здесь на самом деле идет о Христе в лоне Марии. Это другой способ говорить о Воплощении, о том что, как говорит Апостол, уже не я живу, а Христос живет во мне — Тот, кто воплотился и отдал свою жизнь ради меня.

Исходя из этого понятны сегодняшние слова: радуйтесь! Повторяю еще раз: радуйтесь! И радуйтесь именно живя теми обстоятельствами, которые вам даны. Не радуйтесь, когда все идет по вашему плану. Тогда лучше было бы сказать: плачьте. Потому что это значит, что что-то не так. Но радуйтесь, когда вы воспринимаете что даже трудные обстоятельства не прекращают ту радость, которая есть в вас благодаря отношениям со Мною, говорит Иисус.

Неслучайно, что последние слова, которое Иисус говорит своим перед смертью, именно о радости. Он был грустен и печален до смерти, говорит евангелист, но даже в той боли, в той скорби, Иисус мог говорить о радости. Именно той радости, которую никто не отнимет от вас. Вот какие мысли должны наполнять наше ожидание Христа.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам об Иоанне Крестителе, о свидетеле Христа, о том, кто жил полностью обращенным ко Христу. Когда еще был в лоне своей матери, Елизаветы, он возрадовался, встретив Иисуса в лоне Марии. И эта радость осталась для него постоянной добродетелью.

Сегодня ночью в Калининграде скончался священник, монсеньор Ежи Стецкевич. В начале своего служения в России он, можно сказать, стал “католическим апостолом” Калининградской области. Я помню, что даже в самые нелегкие моменты его служения, в его сердце никогда не оставляли радость и покой. Он на самом деле был свидетелем этой радости, этого покоя, полной отдачи себя Христу. И его смерть — это завершение пути этой отдачи.

В этом смысле не может не поразить, что он скончался именно в это воскресенье, и именно в 13-й день месяца, который, как мы знаем, особым образом посвящен Богородице Фатимской.

Я призывают всех вас молиться о нем. Не потому что сомневаюсь, на небесах он или нет — в этом я уверен. А для того, чтобы он сейчас оттуда мог продолжать внушать нашим сердцам этот вкус и это рвение быть свидетелями радости и покоя, которые мы находим в Иисусе Христе.

Аминь.