Проповедь архиепископа Павла Пецци на Пастырской встрече Центрального региона

Фото Ольги Дубягиной

26 октября, Москва, Кафедральный собор.

***

Дорогие братья и сестры!

Загадочные слова, которые сегодня мы слышали от Иисуса, на самом деле не простые и могут вызывать разные чувствования и даже возражения.

Почему первые, и в том числе первые в том, чтобы делать добро, должны стать последними, и наоборот?

Ключ к этому я вижу в первых словах, которые мы сегодня слышим: «старайтесь войти через узкие ворота». И каковы эти узкие ворота? Это ворота нашего личного призвания. Сколько людей живет как будто нет призвания, они не знают, или не чувствуют, что из жизнь – призвана.

Есть люди, которые отвергают, отказывается от своего призвания из-за страха, и по другим причинам.

На самом деле, тех, кто живет призванием или ищет свое призвание, мало, мало из также и среди нас. Вот почему эти ворота узкие. Но ворота узкие не означает, что невозможно пройти через них, или что для большинства нет возможности жить своим призванием.

Иисус говорит, что это зависит от искренности нашего сердца, то есть ищем ли мы свое призвание, просим ли у Богу открыть его нам. И это уже начало проживания своего призвания. Потому что есть одно общее призвание, и это призвание – жить в отношениях с Богом. Это первоначальное призвание, которое касается буквально всех.

Апостол Павел сегодня нам дает два простых критерия, чтобы жить и пройти через эти узкие ворота.

Первый критерий – в том, что любое призвание связано с обещанием. И это означает, что мое призвание дает мне счастье. Поэтому нельзя бояться того пути к которому призывает нас Бог.

И второй критерий – это то, что служение является содержанием любого призвания. Муж призван служить жене, жена призвана служить мужу. Дети призваны служить своим родителям, родители призваны служить своим детям. Священник, монахиня, монах – призваны служить Богу, вернее служить Христу в той общине, где они находится, в той семье, где они живут.

Дорогие братья и сестры, нам надо заново открыть свое призвание, открыть ту красоту, которую мы видели в начале нашего призвания и продолжить с уверенностью, что Начавший в нас доброе дело, будет совершать его до конца.
Аминь!

Edit