Проповедь Архиепископа Павла Пецци на Мессе закрытия Всероссийской Встречи Молодёжи

Дорогая молодёжь! Дорогие братья и сёстры во Христе!

Сегодня – ваш день, это день прославления вашей человечности, это день, когда можно чувствовать и переживать серьёзность жизни, что жизнь — это прекрасная и великолепная вещь, которую Господь дал нам. И ею стоит жить, и жить до конца. Сегодня это день, когда могут открываться в ваших сердцах самые искренние, честные, глубокие чувствования по отношению ко Христу. Сегодня – один из тех моментов, когда у вас могут не просто спрашивать “Что вы думаете о Христе?” и что вообще думают власть имеющие, журналисты, те, кто определяют общий менталитет, в котором мы все живём. Нет! Сегодня – один из тех моментов, когда Иисус обращается прямо к тебе, как Он это сделал когда-то, обращаясь к апостолам: “А вы за кого почитаете Меня?”. То есть: “Я для тебя — Кто?”. Вот главный вопрос, который сегодня Иисус задаёт тебе.

Тогда, как мы слышали, Пётр, смело, немножко грубовато, каким он и был, отвечал сразу. Ему не надо было подумать, поразмышлять, распознавать ответ. Нет. Его ответ был явный, непосредственный. Почему так? Потому что для Петра произошло то, что мы называем встречей со Христом. Он вошёл в общение, которое Иисус открыл людям. Общение с Отцом во Святом Духе. И Пётр принял, принял это приглашение войти в общение с Ним, с Иисусом, ещё до того, как изменил свою жизнь. И это также очень важно. Иисус задаёт нам Свой вопрос не тогда, когда мы уже прекрасны, совершенны — нет! Иисус задаёт этот вопрос нам, тебе, — в той ситуации, где ты находишься. И тогда ты должен отвечать — исходя из этой ситуации. И твой ответ не будет абстрактным, отвлечённым, по мере того, как ты тоже будешь исходить из общения со Христом.

Но что такое это общение со Христом, во Христе? Скажем прямо: это дружба с Ним. И это то, что сегодняшний мир больше всего утратил. Способность установить дружеские отношения. Этот мир забыл или считает ненужным установить дружеские отношения с Богом, со Христом. И поэтому и дружеские отношения между людьми этому миру не нужны. И вот мы видим последствия этого: мы ожидали мир — и вот войны; мы ожидали любовь — и вот ненависть; мы ожидали добро — и вот зло распространяется, как бы умножается.

И сегодня Иисус, снова задавая этот вопрос тебе — приглашает тебя в дружбу с Ним. Это первая сегодняшняя задача, которую я оставляю всем вам, молодым людям: не бойтесь войти в дружбу со Христом, потому что в дружбе с Ним проявляется жизнь, проявляется вкус к жизни. Как когда-то также Пётр сказал Иисусу: если мы уходим от Тебя, куда нам идти? Только у Тебя есть слова, которые придают огонь, вкус, смысл нашей жизни. Так вот, дорогая молодёжь, пусть этот ответ будет и вашим ответом. Не бойтесь дружбы со Христом!

И в дружбе рождается вторая задача. Иисус не задаёт этот вопрос Своим друзьям просто так. Иисус задаёт этот вопрос, потому что в зависимости от ответа апостолов, Он даёт им задачу. Эта задача называется призвание. И не надо сразу думать о том, что “ой, сейчас опять пригласят нас в монастырь, начнут говорить, что мало священников…”. Нет, не стоит. Конечно, это есть, но это не всё, и это даже, извините, не самое важное. Иисусу не нужны священники, сёстры, даже не нужны хорошие семьи. Иисусу нужны счастливые люди, которые откроют своё призвание, которые слушают вопрос, призыв Христа войти в дружбу с Ним и готовы следовать за Ним. Это есть призвание! Если вы будете следовать за Христом, то тогда у вас уже не будет беспокойства, что создать семью — это навсегда, уже не будет беспокойства, что “ой, меня зовут стать священником, но у меня нет сил, я недостоин…”. А кто достоин? И потом это будет не слишком трудно. Если Христос зовёт тебя в монастырь, тогда уже не будет беспокойства о том, что надо оставить этот мир, эту прекрасную светскую жизнь. Нет. Потому что, если ты отвечаешь Христу, тогда всё это превращается в радость. И ты будешь радостно исполнять Его волю. Вот что значит призвание. Призвание значит уловить счастье уже в этом мире, и таким образом готовиться к вечному счастью. Потому что рай, дорогая молодёжь, это не скучно. По сравнению с раем — то, что вы делали сегодня утром, это просто мелочи. Там это будет бесконечно больше. Там все добрые чувствования, там все самые глубокие ожидания исполняются. Но следуя за Христом, они начинают исполняться уже сейчас. Это не я говорю, это говорил сам Иисус, когда опять Пётр, немножко нервничая, сказал Ему: “Ну слушай, ладно, всё так хорошо, но мы же всё оставили. А какая награда?”. Иисус отвечает ему: “Кто следует за Мною, получает во сто крат, во сто крат уже в этой жизни. И жизнь вечную!”. Да, он не скрывает, что тот, кто следует за Ним, то есть тот, кто хочет жить счастливым, подвергается преследованиям от этого мира, потому что, как мы говорили вначале, этот мир не хочет дружбы с Богом. Но это также включает счастье. Мы прекрасно знаем, и это опыт не только первых веков, но также последних мучеников, как например, коптских мучеников в Ливии два-три года назад, которые пошли навстречу мечу, который отсёк им головы, с именем Иисуса в устах и с улыбкой. Они были дураки? Нет! Они уже почувствовали что значит дружба со Христом, и тогда они не захотели согласиться с чем-то меньше этого. Пусть это будет и наш посыл, с которым мы возвращаемся домой: никогда не сдаёмся чему-то меньшему, чем дружба со Христом.

Аминь!

***

Видео-версия: https://clck.ru/35UbYR