«Присутствие Иисуса меняет нашу жизнь». Проповедь Архиепископа Павла Пецци на второе воскресенье Адвента

Дорогие братья и сестры!

Марк, начиная свое Евангелие очень просто, сжато и одновременно торжественно: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия», хочет сразу обратить наше внимание на Христа. Потому что Он, Иисус, есть Сам Бог, Сын Божий, который пришел в мир. Это для Марка самое главное. Потому что для него это то событие, которое радикально изменило его жизнь. И одновременно Марк предчувствует, что это изменение касается и всей истории. Это изменение касается всех людей. И в этом смысле оно касается и каждого нас. Мы также ожидаем искупления нашей жизни. Мы сегодня до сих пор ожидаем этих новых Земли и Неба, мы хотим видеть этот новый Иерусалим.

Марк предчувствует, что эти слова будут простираться через века, что Евангелие Иисуса Христа Сына Божия – это событие, которое предсказывали пророки. Это событие, которое готовилось в течение всей истории. Можно сказать, что с самого начала появления человека на Земле открылись пути, которые должны привести к пришествию Иисуса Христа. Но это также означает и то, что, поскольку эти слова обращены к нам сегодня, мы также призваны ожидать Иисуса. Мы призваны, своей жизнью свидетельствовать, что мы не созданы для того, чтобы вечно оставаться на этой Земле, а мы созданы для Бога, то есть для возвращения в дом Отца. И тогда можно понять, почему утешительные слова Священного Писания иногда бывают строгими. Они напоминают нам о том, где наша окончательная родина.

Все это вопрос веры. Потому что мы можем ожидать Христа, только если мы уверовали в Него, если мы доверяем Ему нашу жизнь, и тогда мы может быть уверены, что Он вернется, потому что Он это обещал. И тогда мы уже сейчас начинаем видеть признаки Его пришествия, потому что уже сейчас Господь возвращается. И Он возвращается и поселяется в наших душах, в наших сердцах. Каким образом? Совершая те чудеса в нашей жизни, которые мы можем видеть каждый день.

И первое чудо – это наше обращение, несмотря на нашу рассеянность, несмотря на то, как часто мы живем, будто Бога нет, Он совершает чудеса, которые заставляют нас возвращаться к Нему. Возвращают нас к Богу. Бог всегда нас удивляет. Каждый святой день, просыпаясь, мы с удивлением замечаем, что мы живы, и тогда мы живем для того, чтобы прославлять Бога. Аминь!

10 декабря 2023 г.

Фото: Ольга Дубягина