Призыв, ответ и общение: несколько мыслей о служении мирян

В рамках подготовительного этапа Епархиальной встречи молодёжи, прошедшей в Калининграде на прошлой неделе, отец Денис Малов обратился с увещеванием к волонтёрам, которое интересно в более широком контексте беседы о служениях мирян в Церкви. Эта тема неоднократно поднималась как на Ассамблее Синода епископов в Риме, так и в ходе работы над синодальными документами в нашей епархии. Предлагаем вашему вниманию некоторые важные пункты из размышлений о. Дениса.

Служение – молитва, творимая трудом

«То, чем мы с вами будем заниматься во все дни этой встречи – не просто безвозмездные услуги, не просто волонтёрская деятельность, не просто неприятная, но необходимая, а потому терпимая помощь в организации некоего события, которое вам кажется важным. Напротив, мы прибыли сюда именно для служения, то есть для мистического пути богообщения, сообразования себя со Христом, живущим в нас, раскрытия действующей в нас благодати, сиречь любви Божией к нам и через нас. Служение есть не что иное как молитва, творимая трудом: руками, голосами, движениями, но также и улыбкой взглядом, теплотой общения, как и вниманием, заботой и просто присутствием».

Три составляющих любого служения: призыв, ответ и общение

Первая составляющая – это призыв

«Каждый из вас находится здесь, потому что он был призван. Во-первых, вас достигло объявление о наборе служителей, из которого вы поняли, что есть некто, кто зовёт вас присоединиться, стать частью некоего проекта. Это важный пункт, который мне бы хотелось особенно подчеркнуть: вы здесь потому, что вас позвали. Вы не напросились, не явились без приглашения, не вторгались! Отнюдь, вы были призваны, вы были приглашены; вы на своём месте, вы можете чувствовать себя как дома. И как у себя дома, вы принимаете ответственность за то, что происходит вокруг. Как от гостеприимцев, от вас ждут инициативности, энтузиазма, внимательности, новизны, предложений, креативности: есть огромное количество возможностей, чтобы реализовать свой потенциал! Я приглашаю всех и каждого отринуть смущение и с дерзновенностью и отвагой вовлекаться в происходящее: не на все инициативы можно будет дать отклик, не каждую из них осуществить, но уже то, что инициатива была проявлена, важен, и каждый такой шажок может дать начало чему-то новому, чему-то чудесному».

«Будем также помнить, что тот, кто вас сюда призвал – не оргкомитет молодёжного служения, а Сам Небесный Отец. Именно Он вёл каждого из вас на протяжение всей жизни даже тогда, когда вы сами этого не сознавали, именно с Ним вы всё это время вели глубокую сердечную беседу и именно Он подарил вам эту прекрасную возможность присоединиться к Его служению и сделать вместе с Ним нечто прекрасное».

Вторая составляющая – отклик

«Вы были призваны, но вы откликнулись самостоятельно, вы проявили свободу и инициативность, вы пришли сюда без принуждения, но по велению сердца, отдавшись порыву души. Мы ждём от вас, что этот порыв души будет лишь крепнуть и всё сильнее устремляться к новым целям. С нашей же стороны вы также сможете найти внимание и понимание, и мы постараемся дать ответ на то, что Сам Христос сообщает вашим душам. Хочу обратить также ваше внимание на то, что отклик, который вы дали единожды, приехав сюда – это лишь первый ответ, может быть, самый важный; но его нужно вновь и вновь подтверждать и реализовывать во многих маленьких откликах на вызовы, которые будут вставать перед нами каждый день. Я приглашаю вас раскрыть в себе потенциал постоянной бдительности и внимания к самым незначительным мелочам, которые могут требовать вашего – и именно вашего – внимания, именно вашей заботы».

«Давая отклик, вы даёте его не только и не столько за себя, но участвуете в отклике самого Христа, Слова Воплощённого. Бог-Сын вечно отвечает на щедро изливаемую любовь Отца, вечно принимает миссию. Он также отвечает и на вызовы Творения, столь дорогого Богу и всё же несовершенного, о котором также необходимо заботиться и ухаживать – порой даже вплоть до смерти крестной. Как Христос заботился о нём, ходя по земле в своём человечестве, так и сейчас заботится сидя одесную Отца – нашими руками. Наша с вами встреча – это лишь маленькая капля в море Божией заботы, но каждая капля Божией заботы бесконечно ценна. И отвечая вместе со Христом на призыв Отца, мы позволяем каждый раз вновь и вновь воплощаться Божией любви, Христовой любви к этому миру».

Третья составляющая – общение

«Итак, мы все сюда были призваны и приглашены; и каждый из нас дал личный ответ. Мы живём не в одиночестве, но в общении друг с другом, в отношениях друг с другом. Каждый из нас к чему-то призывает другого ближнего и каждый из нас может откликнуться на его нужды. Если так получается, то рождается прекрасный диалог, дивный взаимообмен дарами, ценный не столько взаимной выгодой, сколько самой взаимностью и дружбой, которая в ходе обмена рождается. Сам Христос принял в дар человечество и даровал и нам божественность – ту божественность, которая потеряла бы всякую ценность, не будь она именно подарком. Я приглашаю каждого из вас также открыться для этой динамики общения; я приглашаю каждого из вас открывать своё сердце, говорить с собратом-служителем, сообщать, где вы, как вы, что вас вдохновляет, что тревожит; и в свою очередь давать щедрый отклик, исполненный любви и уважения, исполненный внимания и теплоты. Чем больше мы друг о друге знаем, тем больше мы друг друга любим, тем больше можем друг о друге заботиться, и тем меньше вещей ускользнёт от нашего внимания и опеки. Не стесняйтесь общаться и друг с другом, навещать друг друга, разделять досуг и отдых, делиться жизненным опытом, опытом служения и богообщения».

«Вспомним также, что общение есть не что иное, как самая суть Церкви и Сам Святой Дух, щедро излитый в наши сердца. В нашей взаимности, в нашей открытость именно Он говорит неизречёнными воздыханиями, именно он помогает нам понять, чего именно жаждет наше сердце, помогает нам принять дар любви, Себя Самого. В общении мы обретаем себя самих в Боге через ближнего, получая возможность участвовать в жизни Пресвятой Троицы. То вечное взаимообщение, что царит между Отцом и Сыном, взгляд любви и нежности, которым они друг друга одаривают – всё это и есть то самое общение святых, в котором и мы также принимаем участие и которое и станет тем плодом, который мы сможем принести в этой встрече как дар для всего мира, и прежде всего для нас самих. И приглашаю каждого из вас осознать, что в каждой беседе, сколько бы бытовой и незначительной она нам ни казалась, Сам Святой Дух говорит через нас. Каждая встреча, каждая возможность обменяться парой добрых слов, радушным жестом, кроткой улыбкой – становится молитвой, которую Сам Святой Дух произносит в наших сердцах».

И ещё раз, вот эти три важных пункта

«Призыв – знайте и чувствуйте, что вас любят, вами дорожат, что вы на своём месте и у себя дома».

«Отклик – ваша щедрая, великодушная забота обо всём и обо всех, как мать заботится о своём ребенке».

«Общение – взаимная откровенность, поддержка и преданность, взаимное уважение и участие, дружба и доверие».

Явление Царствия Божия на земле

«И Самое главное – дух молитвенного созерцания нашей встречи как дела Пресвятой Троицы через нас, как чудесного, ключевого события истории, как явления Царствия Божия на земле – пусть на мгновение, но оно может изменить мир вопреки всей его инертности, его нежеланию смотреть в будущее с надеждой на торжество любви».