Презентация книги епископа Балашихинского Николая «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

В 2020 г. исполняется 240 лет со дня рождения Фридриха Иосифа Гааза. 23 января в мемориальной комнате-музее доктора Гааза в «НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков» (М. Казенный пер., 5, с. 5) состоится презентация книги главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского Николая «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз». Начало презентации в 16.00.

Эта книга о русском враче немецкого происхождения, который посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных. Для многих людей он был нравственным авторитетом и образцом самоотверженного христианского служения ближним. Его путь — это путь деятельной любви, воплощенный через служение человеку.

Доктор Гааз Федор Петрович (Фридрих Иосиф) родился в Германии в 1780 году, в семье аптекаря. В 20 лет он получил медицинское образование в Венском университете. С 1806 г. доктор Гааз начинает успешно заниматься медицинской практикой в Москве. В 1812 г. в качестве военного врача вместе с русской армией доходит до Парижа. С 1813 г., после кратковременной поездки на родину, живет и работает в Москве. В 1825 г. Московский генерал-губернатор Дмитрий Васильевич Голицын назначает его главным врачом города.

По кругу знакомств, по положению в обществе и по личному состоянию Федор Петрович, несомненно, относился к преуспевающей части московского общества. Но в поведении доктора было мало сходства с людьми его круга. Доктор Гааз всегда стремился облегчить участь других. Это стремление привело Федора Петровича в комитет попечительства о тюрьмах, бессменным секретарем которого он служил долгие годы. Доктор Гааз фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. На дела благотворительности ушли все его сбережения.

Фридрих Иосиф Гааз, которого в народе прозвали «святым доктором», умер 16 августа 1853 года в Москве. В последний путь на немецкое кладбище доктора Гааза провожала почти вся Москва: за гробом шли около 20 тысяч человек, в то время как все население Москвы составляло около 170 тысяч человек.

Источник: Издательство Московской Патриархии

Edit