В Москве рукоположили в сан пресвитера Павла Левкина

28 июня в канун торжества Святых Петра и Павла в московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на торжественной Святой Мессе Апостольский нунций в РФ Его Высокопреосвященство Архиепископ Джованни Д’Аниелло рукоположил в сан пресвитера диакона Павла Левкина.

В начале богослужения генеральный викарий свящ. Кирилл Горбунов сердечно поприветствовал от имени Архиепископа Павла Пецци Апостольского нунция Архиепископа Джованни Д’Аниелло и поблагодарил его за то, что он принял приглашение рукоположить в сан пресвитера Павла Левкина: «Для нас это двойная радость, потому что не только наша поместная Церковь обретает нового священника, но и то, что в этот момент мы чувствуем в вашем лице близость и любовь Святейшего Отца Папы Льва».

В своем ответном слове Архиепископ Джованни отметил, что «с огромным удовольствием принял приглашение Его Высокопреосвященства Павла предстоять на этой Евхаристии, в которой мы совершаем рукоположение во священство нашего дорогого Павла. И для меня это также замечательная возможность передать всем присутствующим сердечное отеческое приветствие Папы Льва XIV, равно как его уверение в молитве о том, чтобы вы продолжали быть живым свидетельством Божьей любви к человечеству».

«Дорогой Павел, я очень рад тебя видеть и служить сегодня для тебя это Таинство. Обещаю, что буду молиться за тебя, и благодарен тебе за молитву в моей интенции. Вчера Папа Лев XIV рукоположил 32 священника, и я думаю, что он очень будет рад, что его представитель в Российской Федерации будет рукополагать 33-го», – сказал епископ.

После Литургии Слова настоятель прихода о. Дмитрий Новоселецкий представил кандидата в сан пресвитера и обратился к Архиепископу Джованни со словами: «Достопочтимый отче, святая Матерь Церковь просит, чтобы ты рукоположил нашего брата в пресвитерский чин». На вопрос Апостольского нунция «знаешь ли ты, что он достоин этого?» настоятель ответил: «Согласно мнению христианского народа и по совету ответственных за его подготовку, свидетельствую, что он был признан достойным».

После завершения диалога владыка Джованни обратился к собравшимся с проповедью, сказав: «Уверен, вы поймёте и примете, что сегодня особым образом я обращаюсь к нашему другу Павлу – в день, когда Церковь с радостью принимает его как нового служителя алтаря, прося его возобновить своё «да» Господу, говорящему: «Иди и следуй за мной».

«Не вы Меня избрали, а Я избрал вас» (Ин. 15,16) Дорогой Павел! Конечно, ты много раз размышлял над этими словами, которыми Господь напоминает, что любое призвание есть Божий почин. На самом деле, священник не предлагает себя, а отвечает. И сегодня ты позван войти ещё глубже в Божье сердце, чтобы позволить Ему так преобразить тебя, чтобы ты стал, как говорит Святой Павел, «всем для всех» (1Кор. 9, 22).

Как ты хорошо знаешь, священническое рукоположение есть дар, превосходящий любое достоинство и любую человеческую способность, начиная с момента, когда ты уподобляешься Христу – Главе, Пастырю, Слуге и Супругу Церкви. Ты преобразуешься целиком, тебе дается не только служение для его исполнения, но прежде всего – новая идентичность, которую надо прожить, в которой твоё сердце, соединённое с Сердцем Христа, умершего и Воскресшего, должно будет биться от Его любви к каждому человеку, которого тебе поручат или которого ты встретишь: грешнику и праведнику, сильному и слабому, молодому и пожилому, богатому и бедному».

Епископ напомнил, что через Крещение мы все призваны быть свидетелями и свидетелями подлинными, но благодаря уподоблению Христу Священнику, посредством Рукоположения, священник обретает большую ответственность – в своём служении быть примером свидетельства. «По сути, Церковь есть отражение образа жизни и сознания своих священников и их приверженности служению Народу Божьему, им вверенному», – сказал владыка Джованни.

«Именно в силу своего служения, священник должен жить в мире, миру не принадлежа. Должен жить среди своих, знать их, чувствовать запах овец, как любил говорить Папа Франциск, проводить их сквозь трудности, с которыми они сталкиваются, не забывая и о потерянных овцах и о тех, кто не принадлежит ко стаду, помогая им понять и почувствовать голос Божий.

Позволь мне обратиться к одному размышлению Святого Карла Борромео, которое продолжает сопровождать меня во все годы моей священнической жизни. Он говорил: «Души побеждаются на коленях. Нет ничего более необходимого для людей Церкви, чем молитва, которая предшествует каждому нашему действию, сопровождает его и ему последует». Обращаясь ко священникам, он продолжает: «Брат мой, если ты отправляешь Таинства, размышляй о том, что делаешь; если совершаешь Евхаристию, думай о предлагаемых Дарах; если поешь, думай, о ком и кому говорится; при руководстве душами, размышляй о Крови, благодаря которой они Искуплены. Таким образом», — говорил он в завершение, — «мы обретём силу порождать Христа в себе и в других» (Св. Карло Борромео, «Homelia ad Sacerdotes»: Acta Ecclesiae Mediolanensis, Mediolani, 1599, 1177-1178).

Дорогой Павел, поступай так, чтобы твоя жизнь в Таинствах – в Евхаристии, которую служишь, в отпущении грехов, в Слове, которое провозглашаешь – была бы всегда источником благодати не только для верных, но и для тебя самого, памятуя о том, что ты призван не к человеческому совершенству, но к верности. И каждый день, находясь перед Дарохранительницей, возобновляй своё «да», даже когда будет тяжело, даже когда будешь чувствовать себя одиноким и разочарованным. Именно в этот момент Христос будет близок к тебе, как никогда! Ибо, как говорит Блаженный Августин в своей «Исповеди», «Он возьмёт тебя в Свои объятья и пойдёт с тобой».

Проживай святость, к которой ты призван и которая выражает вечную Волю Божью и вселенское призвание Церкви. И это так потому, что полнота христианской жизни и совершенство любви суть подлинное свидетельство христианской жизни и совершенное осуществление евангелизаторской миссии. Проживай и свидетельствуй своё единение с епископом и с собратьями во священстве, являя жизнь и служение верным, вверенным твоему попечению, где бы ты ни был призван нести служение».

Епископ напомнил, что каждый священник должен укреплять связи единства и сопричастности, памятуя, что единство и сопричастность суть знаки принадлежности к одной семье – Церкви, основанной на Христе. «И такое свидетельство будет делать ещё более живым Божье присутствие и станет подтверждением, что нет большего счастья, чем быть и жить как дети Божьи».

Завершая свою проповедь, Архиепископ Джованни попросил собравшихся поддерживать Павла молитвой, отметив, что «священник – это мост между Небом и землёй, человек, избранный среди людей для дел Божьих (ср. Евр. 5,1)». И, обращаясь к Павлу, пожелал ему быть «всегда человеком Причастия, служителем Слова, хранителем Таинств, пастырем Народа Божьего».

После проповеди Апостольский нунций занял место перед алтарем и обратился к Павлу Левкину со словами: «Возлюбленный сын, прежде чем ты удостоишься рукоположения в пресвитеры, ты должен перед христианским народом выразить намерение исполнять принимаемое на себя служение». После того, как Павел подтвердил свое желание исполнять свое будущее служение, владыка Джованни призвал собравшихся к молитве, а Павел Левкин простерся ниц перед алтарем. После молитвы он встал на колени перед Архиепископом, который возложил руки ему на голову, затем то же сделали все присутствующие священнослужители. По завершении молитвы рукоположения о. Збигнев Круль возложил на рукоположенного Павла столу и облачил его в орнат.

Апостольский нунций помазал святым миром ладони неопресвитера, стоящего перед ним на коленях со словами: «Господь Иисус Христос, Которого Отец помазал Духом Святым и укрепил силою, да сохранит тебя для освящения народа христианского и для принесения жертвы Богу». Затем нунций, приняв чашу и патену, передал их неопресвитеру со словами: «Прими приношение народа святого для принесения жертвы Богу. Осознай, что будешь делать, следуй тому, что будешь совершать, и живи согласно с тайною Креста Господня».

Приняв целование от Архиепископа Джованни, неопресвитер Павел приветствовал братскими объятиями всех членов пресвитерия.

В заключительной части богослужения о. Дмитрий Новоселецкий поблагодарил Апостольского нунция за таинство, которое он преподал о. Павлу, заметив, что «в каком-то смысле в торжество Апостолов Петра и Павла, Петр в вашем лице встретился с нашим Павлом Левкиным и это тоже красивый знак. Знак вовлечения Павла в священническое служение для нашей общины и поместной Церкви. Благодарение Богу за этот дар, который Он изливает через ваши руки на наших братьев». После этого настоятель прихода зачитал декрет Архиепископа Павла Пецци о назначении Павла Левкина на должность викария прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

Неопресвитер Павел поблагодарил Апостольского нунция и всех, собравшихся, чтобы разделить с ним радость этого дня. Он также выразил слова признательности тем, кто все эти годы сопровождал его на пути к священству.

Перед благословением Архиепископ Джованни вновь поблагодарил за возможность преподать Таинство священства, ставшее одиннадцатым в его священническом служении. Также Апостольский нунций выразил глубокую признательность и благодарность маме неопресвитера Виктории Левкиной, присутствующей на богослужении.

После окончания Святой Мессы священники, монашествующие, семинаристы и миряне получили особое благословение неопресвитера.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоотчёт (ВК): Рукоположение в пресвитеры Павла Левкина