«Богоявление – праздник всех призваний». Проповедь Архиепископа Павла Пецци на торжество Богоявления

Дорогие братья и сестры!

Праздник Богоявления завершает дело Господне, самое прекрасное и немыслимое дело, которое могло бы появиться на Земле. Бог Сам стал одним из нас. Бог Сам вошел в наш человеческий опыт. Сегодня Он объявляет, распространяет эту прекрасную новость всему миру, всем людям, всей истории.

Но для Бога завершение – это не конец, а, как часто бывает именно в замысле Божием, завершение – это начало. Начало чего-то нового, потому что мы находимся всегда в пути. И тот список дат, который мы слышим, подтверждает, что перед нами с сегодняшнего дня открываются новые горизонты.

В этом настоящем приключении жизни у нас есть, прежде всего, Свет. Свет, о котором мы слышали и в первом чтении, и в Евангелии, как о странном, нечеловеческом, неземном свете. Это свет любви, это свет прощения, это свет милосердия. И где можно созерцать его, если не в яслях, где лежит Младенец, в Котором телесно обитает Сам Бог. И Сам Бог – посреди нас, чтобы мы могли черпать из этого Источника прощения, любви и милосердия, и черпать постоянно. Вот каков смысл света звезды, о которой мы слышали сегодня.

В этом пути мы обретаем надежду. Почему? Потому что этот Свет неугасим. Этот Свет родился и начал светить и освящать весь мир и всю историю, и до сих пор даже самые тяжелые, самые ужасные события не могли и не могут угасить этого Света. Потому что любовь и прощение сильнее смерти, сильнее любого разрушения, и могут из чего-то как будто потерянного, грязного, возродить что-то чистое, новое, красивое. Вот в чем заключается надежда, которую несет нам Младенец, в Котором телесно обитает Сам Бог.

Бог распространяет с большим удовольствием надежду. Но мы, как я говорил, находимся в пути. Мы не пришли еще, наша жизнь еще не завершилась, но для некоторых в эти дни завершился земной путь: умерла мама одного нашего священника, умер Александр, известный и добрый католик в Петербурге, – но для всех нас жить значит идти дальше по пути. Почему? Потому что весь мир ждет от нас эту надежду. Бог сегодня во Христе передает всем нам эту надежду, как Он передал её тогда волхвам. И каким образом мы можем нести эту надежду? Оставаясь верными призванию, к которому Христос зовет каждого из нас.

Мы можем даже сказать, что Богоявление – это праздник всех призваний, всех призванных людей, и ни один не оставлен, никто не живет без призвания. Христос зовет всех, чтобы все стали счастливыми. Аминь!

Фото: Ольга Дубягина