Поздравление отца Сергия Зуева Архиепископу от лица пресвитерия на Мессе освящения мира и благословения елеев

Досточтимый владыка!

Надеюсь, мое выступление будет не столь долгим и не столь богословским, как ваша великолепная проповедь сегодня.

Дорогой владыка, в такие праздники и в такие торжества, конечно, хочется говорить высоко, и, может быть, даже высокопарно, но в этих высоких словах, в этих высоких формах, не всегда удается передать истинное сердечное отношение к тому, к кому они направлены.

Поэтому сегодня позвольте сказать просто и ясно. Поверьте и помните о том, что мы вас любим, а точнее, в вашем служении мы любим служение Христа-Первосвященника нам. Поэтому мы помним все о том, что только любовь, только Его любовь способна всех нас объединить как пресвитерий, как семью священников во главе с вами.

Мы каждую Мессу, в которой молитвенно участвуем, молимся всегда за Папу, и, конечно же, за вас. Пусть Господь подаст нам, священникам, в этой молитве неформальность, дарует глубокое понимание необходимости поддержки вашего служения через нашу молитву за вас, чтобы ваши радости преумножались, чтобы ваши скорби и испытания были бы Божьей милостью поддержаны вновь через нашу молитву. Чтобы даже ваши несовершенства и ваши ошибки по Божьей милости вдохновляли и учили нас быть прощающими, смиренными. Именно в таком духе мы по-настоящему можем и должны быть ближе друг к другу, мы должны быть едины.

И сегодня, как вы вспоминали, весь мир показывает удивительное несправедливое разделение, то, чего Христос, как раз вопреки, желает наоборот, чтобы мы были все едины. Поэтому пусть дарует Господь нам в нашем служении верность на пути к единству друг с другом, и конечно, же с вами.

Мы видим и восхищаемся, на самом деле, вашему служению. Мы видим, как часто вы ездите на столь огромные расстояния, сколько вам приходится встречаться, выступать… Сколько вам приходится, как и Петру, порой выходить из уютной лодки и вступать в эту пучину, в эту бурю жизни. И пусть как раз ваш взгляд на Христа всегда будет твердым и исполненным веры, пусть он всегда будет горящим и желаемым, чтобы в этом взгляде вы и вместе с вами мы, не потонули, как начал тонуть Петр, отведя взгляд от Христа.

Пусть ваша стойкость, свидетельство вашей веры, вашего, порой жертвенного, служения вдохновляет нас для того, чтобы мы могли истинно служить людям. В духовных упражнениях вы нам напомнили замечательную мысль, что общее священство достигает по-настоящему полноты и вершины в рукоположенном священстве. Только в таком симбиозе, только в таком единстве мы действительно сможем, наверное, достичь Христа. Христа, победившего смерть и даровавшего нам Воскресение.

С праздником вас и всех нас, дорогие братья священники. 

Фото: Ольга Дубягина