Посол Республики Словакия в РФ завершил свою дипломатическую миссию Святой Мессой

16 сентября Архиепископ Павел Пецци и Апостольский нунций в РФ Архиепископ Джованни Д’Аниелло отслужили Святую Мессу в честь Девы Марии Скорбящей в московском Кафедральном соборе. В богослужении приняли участие представители дипломатических корпусов разных стран и Православной Церкви, приглашенные послом Республики Словакия в РФ господином Любомиром Регаком, который, завершая свое служение в России, в этот день благодарил Господа за дарованные ему блага.

Выбор московского Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии для завершения его дипломатической миссии неслучаен. На протяжении многих лет господин посол был его прихожанином.

«Приехав в Россию еще студентом, я закончил МГИМО в 1992 году, а в 1993 поступил на службу помощником посла и прослужил 5 лет, потом служил в Лондоне, и в 2021 году вновь вернулся в Россию, уже в качестве посла», – вспоминает господин Регак. – «И сейчас, когда я после 9 лет работы за рубежом возвращаюсь в Братиславу, могу сказать, что частичка моего сердца остается здесь, в этом соборе, с друзьями, которых я приобрел. Когда я был студентом, то в Москве был лишь один католический храм – храм Святого Людовика. Потом вернули этот храм верующим. Я помню, как впервые оказался здесь. Четыре этажа, складские помещения, не было ни шпилей, ни окон с витражами. Мне вспоминается мой разговор с папским нунцием Джоном Буковски, моим соотечественником, герб которого есть на одном из окон собора. Тогда мы смотрели на эти четыре этажа, и нунций сказал, что, может быть, имеет смысл оставить всё, как есть, пусть будет больше пространства для Евангелизации, или лучше их убрать. Я ответил, что в Москве должен быть большой храм. И сейчас, когда я прихожу сюда, в этот большой и светлый храм, я подхожу к витражу с гербом Джона Буковски и с теплотой вспоминаю наши встречи в 90-е годы. А сегодня я пригласил моих друзей в наш собор, они впервые в католическом храме, им было интересно, но они засомневались, можно ли им прийти, если они не католики. В своем приглашении я написал, что к нам могут приходить все, не только католики».

В начале богослужения Архиепископ Павел сказал: «Как все вы знаете, литургически память Девы Марии Скорбящей празднуется 15 сентября. Но поскольку в этом году это было воскресенье, мы решили отслужить Святую Мессу сегодня. На этой Мессе мы будем особым образом вспоминать народ Словакии, для которого Скорбящая Богородица является покровительницей, и, конечно, мы молимся о господине Любомире Регаке, который многие годы служил в Москве послом Словакии и который завершает свое служение в нашей стране, вверяя его, его семью и его будущее служение под опеку Богородицы».

В проповеди владыка Павел обратился к литургическим чтениям и глубинному смыслу Евангельской сцены, когда распятый на Кресте Иисус вверяет Свою Мать Своему ученику. Как заметил владыка, у подножия Креста Иоанн осознает, что слова Иисуса «Свершилось» – это не завершение, а лишь начало «чего-то другого и более глубокого. Поэтому Иоанн передает для нас это немного странное обращение Иисуса к Своей Матери «Жено». Оно может показаться оскорбительным. «Жено»… Но, на самом деле, Иисус хочет сказать, что Его Матерь одновременно есть Невеста, Которая венчается на Кресте, Она же вместе с Сыном рождает Церковь. Поэтому Иисус отдает Свою Мать Иоанну, который одновременно является свидетелем, и в то же время – представителем Церкви. Если мы смотрим на Крест с этой точки зрения, <…> тогда мы начинаем понимать, почему глубочайшая скорбь, переживаемая Матерью может стать началом великой радости. <…> Здесь нельзя отделить Сына Божьего от Сына Человеческого. Здесь невозможно отделить Крест от Воскресения. Здесь невозможно отделить боль от радости. Крест и радость связаны во всей нашей истории, во всей земной жизни. Вот почему мы празднуем Скорбящую Богородицу. Кто-то может сказать, что нужно скорбеть, а не праздновать. Но если мы глубоко задумаемся, то увидим, что на Кресте рождается каждый из нас. Рождается для счастья и жизни вечной».

В заключительной части богослужения Апостольский нунций в РФ поблагодарил владыку Павла за возможность сослужить на этой Святой Мессе: «Для меня великая радость находиться вместе с тобой и всеми верующими в этом Кафедральном соборе на праздновании Скорбящей Девы Марии, которую и в моей епархии, и в моем родном городе очень глубоко почитают».

Обращаясь к послу Словакии, Архиепископ Джованни сказал: «Сегодняшний праздник для меня соединяет два чувства – глубочайшую благодарность и грусть. Благодарность Деве Марии за то, что она принимает нас в свои руки, как мать принимает дитя. Грусть – потому что нам предстоит разлука. Я говорю и о себе, и о нунциатуре. Мы расстаемся с послом Словакии Любомиром, и это наполняет мое сердце грустью. Дорогой Любомир, с первого момента нашего знакомства в Москве я наслаждался нашей дружбой. И сегодня я хочу вверить тебя и твою семью в руки Скорбящей Деве Марии. Пусть Богородица сопровождается тебя в твоем дальнейшем служении, и я уверен, что оно будет успешным, потому что ты почитаешь, любишь Христа, а это главное в нашем служении. Мир тесен, и я надеюсь, что мы еще встретимся. И хочу заверить тебя, что я не перестану молиться о тебе, и мои молитвы будут сопровождать тебя, как и молитвы владыки Павла, где бы ты ни находился».

Текст и фото: Ольга Дубягина