Послание Святейшего Отца Франциска к 55-му Всемирному дню социальных коммуникаций

«Пойди и посмотри» (Ин 1, 46) — Общаться, встречаясь с людьми, такими, какие они есть, там, где они находятся.

Дорогие братья и сестры,

приглашение «пойти и посмотреть», которое сопутствует первым волнующим встречам Иисуса с учениками, — это также метод любых подлинно человеческих коммуникаций. Чтобы рассказывать правду жизни, становящейся историей (см. Послание к 54-му Всемирному дню социальных коммуникаций, 24 января 2020 г.), придется отказаться от удобной позиции, будто я и так уже все знаю, и идти, чтобы смотреть, быть вместе с людьми, выслушивать их, сталкиваться с реальностью, которая всегда будет удивлять нас своими проявлениями. «Откройте с изумлением глаза для того, что вы увидите, и пусть ваши руки наполнятся свежестью сока, чтобы другие, читая вас, могли прикоснуться к трепетному чуду жизни», — советовал блаженный Мануэль Лосано Гарридо [1] своим коллегам-журналистам. Поэтому в этом году я хочу посвятить свое Послание призыву «пойти и посмотреть» как модели любой коммуникации, которая стремится к ясности и честности, — будто то в редакции газеты или в Интернете, в повседневной проповеди Церкви или в политической или социальной коммуникации. «Пойди и посмотри» — так передается христианская вера, начиная с первых встреч на берегах реки Иордан и Галилейского озера.

«Стоптать башмаки»

Задумаемся прежде всего о важнейшем вопросе информации. Вдумчивые голоса уже давно указывают на риск выхолащивания информации в копирующих друг друга газетах, теле- и радионовостях и одинаковых веб-сайтах. Журналистские расследования и репортажи уступают место информации сфабрикованной, «спущенной сверху», не предполагающей обсуждения, которая все меньше отражает истинное положение вещей и реальную жизнь людей, и не улавливает ни серьезные социальные явления, ни положительные общественные тенденции на низовом уровне. Кризис СМИ может привести к тому, что информация будет конструироваться в редакции, за компьютером, в терминалах новостных агентств и социальных сетях, без того, чтобы выходить на улицу, «стоптать башмаки», встречаясь с людьми для поиска историй или лично проверяя конкретные ситуации. Если мы не откроемся для встречи, то останемся сторонними наблюдателями, несмотря на все технологические инновации, которые предлагают нам «улучшенную реальность», которая уже, кажется, окружает нас повсюду. Любой инструмент полезен и ценен в той мере, в какой он побуждает нас пойти и увидеть то, о чем мы иначе не узнали бы, если он передает знания, которые в противном случае не могли бы распространяться, и если он способствует встречам, которые иначе не состоялись бы.

Евангелие как новостное сообщение

Первым ученикам, которые хотели познакомиться с Ним после крещения в Иордане, Иисус отвечал: «Пойдите и увидите» (Ин 1, 39), приглашая их войти в отношения с Ним. Полвека спустя, когда Иоанн, уже глубокий старец, составляя свое Евангелие, вспоминал некоторые «новостные» подробности, которые говорят о его личном участии и о том, какое влияние этот опыт оказал на его жизнь. «Было около десятого часа», — отмечает он, то есть четыре часа пополудни (ср. ст. 39). На следующий день, — продолжает Иоанн, — Филипп рассказал Нафанаилу о своей встрече с Мессией. Но его друг был настроен скептически: «Разве может быть что-то хорошее из Назарета?» Филипп не стал пытаться переубедить его рассуждениями: «Пойди и посмотри», — сказал он (ср. ст. 45-46). Нафанаил пошел, и увидел, и его жизнь изменилась. Так начинается христианская вера. И так она передается: как прямое знание, рождающееся из опыта, а не понаслышке. «Мы верим уже не по твоим словам, а потому, что сами слышали», — говорили люди самарянке после того, как Иисус побывал в их деревне (ср. Ин 4, 39-42). «Пойдите и посмотрите» — вот самый простой способ познания реальности. Это самая честная проверка любого заявления, ведь чтобы знать, нужно встретиться, и позволить другому говорить со мной, позволить его свидетельству достичь меня.

Благодарность за мужество журналистов

Журналистика, как рассказ о реальности, требует идти туда, куда никто не идет: движения и желания видеть, любопытства, открытости, страсти. Мы должны быть благодарными за мужество и самоотверженность множеству профессионалов — журналистам, операторам, редакторам, режиссерам, которые часто работают с большим риском, — за то, что сегодня мы знаем правду, например, о тяжелом положении преследуемых меньшинств в разных частях мира, за то, что были осуждены многие злоупотребления и несправедливость по отношению к бедным и творению, за то, что они рассказали о многих забытых войнах. Если бы эти голоса умокли, это было бы потерей не только для журналистики, но и для всего общества, и для демократии, для всего человечества.

Множество вещей на планете, особенно в это время пандемии, взывают к миру коммуникаций: «пойдите и посмотрите». Есть риск говорить о пандемии, как и о любом кризисе, только с точки зрения богатого мира, вести «двойную бухгалтерию». Подумаем о вакцинах, и о здравоохранении в целом, о риске исключения наиболее обездоленных групп населения. Кто расскажет нам о перспективах выздоровления в бедных деревнях Азии, Латинской Америки и Африки? Есть риск, что социальное и экономическое неравенство на глобальном уровне повлияет и на распределение вакцин против коронавируса. И тогда бедняки, как всегда, окажутся последними, а декларируемое всеобщее право на медицинскую помощь лишится реального содержания. Но даже и в более успешном мире остаются в значительной степени скрытыми драмы семей, внезапно оказавшихся в нужде, страдания людей, которые, преодолевая стыд, выстраиваются в очередь к центрам «Каритас», чтобы получить пакет с продовольствием.

Возможности и опасности сети

Интернет и множество социальных сетей многократно увеличили возможность рассказывать и делиться историями: мы видим мир через всё большее число глаз, непрерывный поток изображений и свидетельств. Цифровые технологии дают нам возможность быстро получать из первых рук информацию, иногда очень полезную: например, в чрезвычайных ситуациях, когда первые новости и даже официальные сообщения передаются прямо через Интернет. Это мощный инструмент, который требует ответственности от всех нас — как пользователей, так и производителей информации. Потенциально все мы можем стать свидетелями событий, которые в противном случае остались бы без внимания традиционных СМИ. Рассказывая истории, особенно позитивные, мы вносим свой вклад в благополучие общества. Благодаря Интернету у нас есть возможность сообщить о том, что мы видим, что происходит у нас на глазах, поделиться своим свидетельством.

К сожалению, всем очевидны риски передачи в социальных сетях непроверенной информации. Мы давно знаем, как легко манипулировать новостями и даже изображениями, из самых разных соображений, иногда даже из банального нарциссизма. Критическое отношение не означает демонизации самого инструмента, но требует большей способности различения и более зрелого чувства ответственности, как при распространении контента, так и при его восприятии. Мы все несем ответственность за коммуникации, в которых участвуем, за информацию, которую распространяем, за то, чтобы противостоять лживым новостям, разоблачая их. Все мы призваны быть свидетелями истины: идти, видеть и делиться.

Ничто не заменит личного опыта

В коммуникации ничто не может заменить возможности видеть «своими глазами». Некоторым вещам можно научиться только на собственном опыте. В самом деле, мы общаемся не только словами, но и глазами, голосом, жестами. Привлекательность Иисуса объяснялась истинностью Его проповеди, однако воздействие Его слов было неотделимо от Его взгляда, Его действий, и даже Его молчания. Ученики не только слушали Его слова, они смотрели, как Он говорит. В нем — воплощенном Логосе — Слово обрело Лик, невидимый Бог позволил Себя увидеть, почувствовать, прикоснуться к Себе, как пишет сам Иоанн (ср. 1 Ин 1, 1-3). Слово действенно, только когда оно «зримо», когда оно вовлекает в опыт, в диалог. Вот почему подход «пойди и посмотри» был и остается таким важным.

Подумаем о том, сколько пустословия окружает нас сегодня во всех сферах общественной жизни, как в торговле, так и в политике. «Его рассуждения — это два зерна пшеницы, спрятанные в двух мерах мякины. Чтобы их найти, надо искать весь день, а найдешь — увидишь, что и искать не стоило». [2] Резкие слова английского драматурга относятся и к нам, христианским коммуникаторам. Благая весть Евангелия распространялась по всему миру через личные встречи, от сердца к сердцу. Мужчины и женщины откликнулись на призыв «пойди и посмотри», и были поражены избытком человечности во взгляде, словах и жестах людей, которые свидетельствовали об Иисусе Христе. Любой инструмент важен, и такой великий коммуникатор, как Павел из Тарса, несомненно, использовал бы электронную почту и сообщения в социальных сетях; но именно его вера, его надежда и милосердие производили впечатление на его современников, которым посчастливилось слышали его проповедь, общаться с ним, видеться с ним в собрании или в личной беседе. Наблюдая за ним, люди убеждались в том, насколько истинной и плодотворной была весть о спасении, которую он нес по благодати Божьей. И даже там, где этого служителя Божия нельзя было встретить лично, его образ жизни во Христе был засвидетельствован учениками, которых он посылал (ср. 1 Кор 4, 17).

«В наших руках книги, перед глазами — дела», — сказал св. Августин [3], говоря об исполнении пророчеств, содержащихся в Священном Писании. Так и Евангелие вновь исполняется сегодня, всякий раз, когда мы слышим ясное свидетельство людей, чья жизнь изменилась после встречи с Иисусом. Больше двух тысяч лет цепочка встреч передает привлекательность христианского приключения. Поэтому наша задача — общаться, встречаясь с людьми, такими, какие они есть, там, где они находятся.

Господи, научи нас выходить из себя,
и отправляться на поиски истины.
Научи нас ходить и смотреть,
научи нас слушать,
не умножать предрассудки,
не делать поспешных выводов.
Научи нас идти туда, куда никто не хочет идти,
находить время, чтобы понимать,
уметь видеть главное,
не отвлекаться на лишнее,
отличать обманчивую внешность от правды.
Даруй нам благодать узнавать, где Ты живешь в этом мире,
и честность, чтобы рассказать о том, что видели.

ФРАНЦИСК

Рим, у Святого Иоанна на Латеране, 23 января 2021 года, в навечерие Памяти святого Франциска Сальского.

***

[1] Испанский журналист (1920-1971), провозглашен блаженным в 2010 г.
[2] Уильям Шекспир, Венецианский купец, Акт 1, Сцена 1 (Перевод Т. Щепкиной-Куперник).
[3] Sermo 360/B, 20

***

Перевод — Информационная служба Архиепархии