День первый
«Особое значение для сплочённости прихода, для его воспитания в вере и любви имеют паломничества» (Послание архиепископа Павла на начало Пастырского года 2019-2020)
Паломничество… Если произнести это слово, то перед глазами всплывает стереотипная картинка — человек бредущий по дороге в сандалиях на босу ногу и с посохом в руках. Уезжая из дома на комфортном поезде и самолете (и эконом-класс ничего не меняет), задаешься вопросом — а имеем ли мы право называть такую поездку паломничеством?
Вездесущая Википедия помогла в поисках этимологии слова «паломник» — слово сие иноязычное, к палке (точнее — к палу, пальцу, от которого палка произошла) отношения не имеет, образовано от латинского palma (пальма). С пальмовыми ветвями в руках народ приветствовал Иисуса, входящего в Иерусалим (Ин 12, 12-13). Уже со времен раннего христианства люди шли ко Гробу Господню с пальмовыми ветвями в руках, именно это и стало основой «паломничества». Впоследствии, с распространением христианства на север, где пальмы, очевидно, не растут, их заменили другими растениями (на Руси — вербой) и понимание исходного смысла слова «паломник» стало стираться.
В современном мире ходьба в сандалиях и с посохом почти отделилась от тяги к посещению святых мест, превратившись в спорт. Сандалии на ногах треккинговые, палки в руках для скандинавской ходьбы, за спиной рюкзак Karrimor, в нем спальник Dauter. А вот цель? Цель похода затерялась в суете, стала второстепенной!
Но паломничество — это дорога к цели, важной, самой важной цели в жизни. Это дорога к святыне. Дорога к Гробу Господню и Его Воскресению. Вот зачем мы отправляемся в путь, наивно полагая, что ищем путь к себе, потерявшемуся в суетливом мире потребления, карьерного роста, мире гаджетов и автомобилей. Единственная цель, которую следует искать, которая точно стоит того, чтобы потратить жизнь на ее поиски — это дорога к Нему.
А если такова цель, то способ перемещения к ней становится не важен! И ничего не изменят комфорт кресла самолета или уют купе поезда, главное, чтобы это был Путь к подножью Его Креста!
На земле существует множество мест, множество святынь, где мы можем стать ближе к этой цели, и совсем не обязательно это должна быть Святая Земля. И, конечно же, места явлений Пресвятой Богородицы как нельзя лучше подходят для этого.
Именно в одно из таких мест — французский городок Лурд, где в 1858 году Божия Матерь восемнадцать раз являлась четырнадцатилетней Бернадетте Субиру, нам предстоит отправиться в этом паломничестве.
Собирались мы в страну заведомо более тёплую, но тотчас, как только переступили порог дома, на нас обрушился ливневый дождь со снегом. И это в самом начале октября! Надев на себя абсолютно все взятые тёплые вещи, мокрые, замерзшие мы пробирались к месту нашей первой ночёвки, думая: «только бы не разболеться». Многообещающее начало! Опасения, не произойдёт ли задержка рейса из-за погодных условий, к счастью, оказались напрасны, и мы стартовали точно по расписанию. Аэропорт Барселоны встретил нас практически советскими длиннющими очередями. Потеряв почти час, мы, наконец, окунулись в необыкновенную атмосферу колоритной столицы Каталонии.
Гора Манджуик, национальный музей искусства Каталонии, порт с разводом мостом, который еще ни разу не разводили. Кафедральный собор Святого Креста, где находится реликвия — частичка Креста Господа, найденного царицей Еленой (Св. Еленой). Главный шедевр алтаря собора — деревянная скульптура Христа, некогда располагавшаяся на носу флагмана испанского флота в сражении с турками при Лепанто в 1571 году. Предание Церкви гласит, что флот Священной Лиги, окормляемый доминиканцами, молился перед битвой молитвой Розария. Поэтому в день победы над флотом Османской империи Папа Пий V установил праздник Пресвятой Девы Марии Розария, дабы выразить благодарность за спасение христианства. Очень трогательным и символичным показалось мне оказаться в этом соборе именно в день этого Торжества!
И, конечно же, Барселона — это город Гауди! Необычный, удивительный и удивляющий Собор в центре Барселоны — Искупительный храм Святого Семейства. Дело даже не рук, дело жизни гениального архитектора Антонио Гауди. Молитва в камне. Евангелие в камне. Чудо, строящееся уже 137 лет (не как Кёльнский собор, но всё-таки) и всё еще далёкое от своего завершения. «Мой заказчик никуда не торопится» — однажды ответил на вопрос о затяжном строительстве Антонио Гауди.
Гений автора задумал выполнить три фасада — Рождество, Страсти Христовы и Воскресение, каждый из которых должен быть увенчан четырьмя остроконечными башнями, высотой до 112 метров, которые бы складывались в общее число 12, что соответствовало бы 12 апостолам. Еще 4 башни, по 120 метров каждая, должны символизировать Евангелистов и окружать центральную, самую высокую башню (172 метра), посвященную Иисусу, на которой должен располагаться крест. Сейчас собор имеет только 8 башен и 2 фасада. Строительство продолжается. Все эти годы строительство ведется исключительно на пожертвования, именно поэтому вход в храм платный. Освящен собор был в 2010 году, первую Святую Мессу служил Папа Бенедикт XVI.
Крипта — это единственная часть храма полностью построенная самим Гауди, там же он и похоронен. Для нас Святая Месса в камерной, тихой, не туристической крипте храма стала чудесным подарком, настоящим чудом.
Надежда, приход НЗДМ, Москва:
«Сегодня в соборе Святого Семейства экскурсовод сказала нам, что в XX веке учёные доказали, что солнечный свет необходим человеку для того, чтобы нормально функционировать, чтобы сохранять хорошее самочувствие. При планировании собора Антонио Гауди уделял особое внимание свету, падающему внутрь храма через огромные витражи. По замыслу архитектора именно свет собора должен олицетворять собой Веру христианина. Мне подумалось, что в этом и кроется истина — Вера так же необходима нам для жизни, как свет солнца».
День второй
«Каждый может найти гору Монсеррат в своей душе»
Иоганн Вольфганг Гёте
Наш день сегодня был посвящён встрече с Черной Мадонной (La Moreneta) — необычной скульптурой Божией Матери, главной причиной паломничеств в бенедиктинский монастырь на горе Montserrat. Существует легенда, что статуя была вырезана евангелистом Лукой и затем перенесена в Испанию Святым Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть ее от мусульман — сарацинов, и была потеряна. В 890 году, после освобождения от сарацинов, La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привело загадочное сияние, возникающее в пещере по ночам. Переносить статую не стали, вокруг пещеры была воздвигнута часовня, а позднее вокруг часовни был основан монастырь, где сейчас живет около 100 монахов-бенедиктинцев.
Существуют множество гипотез, объясняющих черный цвет Мадонны и Младенца. Согласно первой, черный цвет — это отсылка к Песне Песней Соломона («…черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы» — Песн 1,4). По второй, черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: «От девы-земли – Адам, Христос – от Девы»). Впрочем, возможно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, на протяжении веков горящих рядом с ней.
А наш путь на гору Монсеррат начался с мудрых наставлений отца Сергия: «Над всем нашим паломничеством простирается покров Божией Матери, неслучайно оно названо «По следам Пречистой Девы». Сегодня мы увидим одну из величайших христианских святынь, посмотреть на которую съезжается столько людей. Столько душ одновременно притягивается сюда, столько паломников просит Божию Матерь указать им путь к ее Сыну. И в такие моменты легче всего ощутить себя крошечной частичкой огромной Церкви Христовой на земле. Сама по себе включенность в жизнь Церкви может изменить нашу жизнь, и ярчайшей иллюстрацией этого служит биография Антонио Гауди. Все его творчество отражает вхождение Святого Духа в жизнь человека. Последние 10 лет идет процесс распознавания его как святого. Сегодня в монастыре мы еще услышим выступление капеллы мальчиков, их пение — красота, привлекающая нас к источнику этой красоты, к Спасителю. Если нас трогает красота, будь то красота архитектуры, живописи или пения, то пережитый опыт будет согревать нас долгие годы».
Центром нашего дня сегодня стала Евхаристия, отслуженная в одной из крипт монастыря Монсеррат. Предстоял на Святой Мессе отец Вячеслав. В проповеди он высказал интересный взгляд на евангельский отрывок о сестрах Марфе и Марии (Лк 10, 38-42). В какие-то моменты нашей жизни мы должны взять на себя работу Марфы, для того, чтобы обеспечить кому-то рядом с нами возможность полностью отдать себя слушанию Господа, сказал отец Вячеслав.
Не обошелся день и без небольшого приключения. Спустившись из часовни Божией Матери Монсеррат, часть нашей группы внезапно оказалась заперта. Оказалось, что передвижение по храму перекрывается на время выступления хора мальчиков. И мы, запертые со всех сторон, слушали красивейшее исполнение Pater Noster, стоя на лестнице, ведущей вверх, к Пресвятой Деве! А по окончании мини-концерта единственным открытым выходом для нас оказался проход через часовню Богоматери Монсеррат! Она словно вернула нас, не захотела отпускать! Новая встреча прошла тепло и душевно.
День третий
Сегодняшний день показался мне тихим и умиротворяющим после двух предыдущих — бурных, наполненных динамизмом, пребыванием в окружении множества людей, знакомством с роскошью и пышной красотой соборов.
Утро мы начали в автобусе песнопением «Мария, тихий свет…», и оно накрыло своей сенью весь наш день! В отеческом напутствии отец Сергий сказал нам: «Не забывайте сегодня, что мы — храм Духа Святого и призваны носить в себе эту благодать. Именно это — самый надежный способ не пустить в душу Зло. Чтобы перестать быть таким, как говорит Апостол Павел (Рим 7,15, 24): «Бедный я человек! … Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю».
Красивые слова в песнопении «Мария, тихий свет…». Божия Матерь защищает нас, позволяет нам удержаться от влияния Зла, не пустить его к себе в душу, даже когда оно настойчиво стучится, не пустить потому, что в нашем доме уже горит Ее свет. Паломническое посещение Богородичных мест позволяет развить в себе Ее смирение. Пусть наше путешествие продолжается под девизом «Мы все одно», ибо мы большая семья Христа».
Приехав к полудню в небольшую деревню Пруиль, затерянную среди виноградников, мы окунулись в тишину и неторопливость французской провинции. Главный храм монастыря еще некоторое время назад находился в плачевном состоянии, но сейчас, к счастью, начались реставрационные работы. Свою историю этот монастырь ведет с XIII века. В 1206 году о. Доминик де Гусман, будущий Святой Доминик, прибывший в Каркассон для борьбы с альбигойской (катарской) ересью, основал в Пруиле женский монастырь созерцательной жизни. Мужской монастырь в Тулузе, позднее ставший ядром Ордена проповедников, о. Доминик основал только в 1214 году.
По вдохновению Святого Доминика в устав ордена, как мужской, так и женской ветви, входит особое почитание Пресвятой Девы, молитва полным розарием (все тайны), поэтому посещение первого в истории доминиканского монастыря показалось нам очень Марийным. В монастыре сейчас живут 7 монахинь, и туристам это место незнакомо. Главный храм монастыря просторен, светел и аскетичен. А обитательницы монастыря необыкновенно приветливы и улыбчивы! Это удивительное знакомство доставило удовольствие нам всем!
«Основная красота не внешняя, она внутри» — вот главная мысль сегодняшней проповеди отца Сергия во время Святой Мессы в храме монастыря.
Из Пруиля мы отправились в город Каркассон — крепость среди виноградников, как его называют. В центре старого города расположена Базилика Святых Назария и Цельсия, построенная в XI веке и освященная в 1096 году (!) римским папой Урбаном II. Красивейшие витражи, старинный орган и современные иконы придают необычный колорит древнему готическом храму. Ощущение прикосновения к средневековой истории, к временам рыцарства, привкус и запах древности.
Прогулка по узким кривым улочкам средневековой крепости, ужин в таверне с местной кухней… Никакой суеты, никакой спешки!
Неудивительно, что после такого дня пришла минутка безобидного озорства (https://vk.com/wall-187368417_14) — желание почувствовать себя ребенком, пришедшим на прогулку с отцом. Будьте как дети — это про нас сегодня…
День четвертый
Полнота Церкви, когда с нами епископ! Вчера поздно вечером к нам присоединился владыка Павел, на дальнейшем пути нашего паломничества он будет окормлять нас.
Сегодня мы пешком гуляли по Тулузе — столице провинции Лангедок, розовом городе (цвет местного кирпича), городе фиалок и трубадуров. Городе славы Церкви (возрождение католичества после нашествий мусульман и после катарской ереси).
После утренней молитвы, отец Сергий так напутствовал нас на день: «Молитва нужна нам, но о чем мы просим? Мы нуждаемся в дарах Святого Духа, в том, чтобы они принесли плоды в нашей душе».
Первой точкой нашего посещения стал Кафедральный собор Святого Стефана, постройка которого началась в XIII веке. Интересной особенностью этого храма является наличие, кроме главного алтаря, еще 17 (!) алтарей в часовнях.
После недолгой прогулки по симпатичным улицам старого города мы пришли в базилику Святого Сатурнина, мученика III века, растерзанного быками за отказ отречься от веры в Христа. На главном алтаре этого красивейшего древнего храма (XI век) владыка Павел отслужил сегодня Святую Мессу. Во время проповеди он сказал нам: «Во времена Сатурнина быть миссионером было непросто. Миссионер был подлинным посланником Бога. Необходимо почувствовать миссию даже не как долг, но как радостное желание поделиться тем даром Веры, который мы все получили в христианстве. Это самый великий дар, который может получить человек. Это дар, дающий возможность жить своей жизнью со смыслом, с радостью, со вкусом. И мы все призваны быть посланными».
Продолжив после Мессы нашу прогулку по городу, мы пришли в другую церковь, построенную на месте гибели Святого Сатурнина — Notre-Dame du taur — церковь Богоматери быка (святой был растерзан быками). Это красивый, почти чёрный внутри храм XIV века, где нас неожиданно встретила музыка саксофона.
Общая молитва и прогулка. Вновь «все мы одно»…
Паломничество — прежде всего опыт. Опыт знакомства и общения совершенно разных людей, терпения и взаимного уважения в группе, но прежде всего, конечно, опыт совместной молитвы.
Подводя итоги дня, Владыка сказал нам: «Молитва пронизывает всю нашу жизнь. Молиться — это не только читать слова молитвы, но войти в состояние отношений с Богом. И пусть в жизни человека бывают моменты, когда эти отношения абсолютно безэмоциональны, нужно постоянно идти по пути укрепления своей Веры. Паломничество же кроме того, что укрепляет единство поместной Церкви, но также позволяет развить опыт личной молитвы».
Олеся Шульц
Фото Себастьяна Филатова