Письмо епископов: середина Синодального процесса

14 февраля 2022 г.
В праздник святых Кирилла и Мефодия,
просветителей славян

Дорогие братья и сестры,
дорогие друзья!
Слава Иисусу Христу!

Синодальный процесс, участвовать в котором Папа Франциск пригласил всю Церковь, уже достиг своей середины. Наши приходы и общины включаются в него с разной скоростью и глубиной: некоторые уже проделали значительный путь, и, быть может, утратили первоначальный интерес, другие только начинают, третьи, возможно, даже не слышали об этом приглашении или о том, что оно относится непосредственно к ним.

Ко всем вам мы хотели бы обратиться: не теряйте присутствия духа и энтузиазма. Каждый идёт, как может, но все мы призваны идти. Церковь Божия продолжает свой путь, и «отсидеться» и переждать не получится. Вызовы, которые стоят перед Церковью сегодня, слишком серьезны, чтобы оставаться безразличными.

Прежде всего, будем помнить о том, что главная задача синодального процесса — обновлённое осознание миссии Церкви, возвещения Слова Божия — того великого и главного поручения, которое Воскресший Христос дал всем Своим ученикам: идти до края земли и быть Его свидетелями (ср. Мк 16, 15). От этой миссии не бывает «диспенсаций», никто не может сказать, что она его не касается, потому что в этом счастье и смысл существования каждого из нас и любой христианской общины.

Во-вторых, конечно же, синодальный процесс — это возможность исповедовать, словами Псалма (106, 1-3): «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага, и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря». Ведь именно это Он сделал, собрав нас в разные времена, но, в частности, открыв многим из нас примерно 30 лет назад возможность снова молиться совместно, праздновать таинства и исповедовать веру словами и делами. Так Господь продолжает действовать и до сих пор, открывая людям путь к Себе.

В-третьих, синодальный процесс — время исцеления наших ран, примирения и прощения взаимных обид, которые мешают нашему общему свидетельству и отнимают у нас радость быть Церковью. Для этого нужно прежде всего услышать и увидеть друг друга, вспомнить о том, что то, что нас объединяет, неизмеримо больше любых разногласий. Чтобы любить и носить бремена друг друга (ср. Ин 13, 34; Гал 6, 2), нужно сначала друг друга услышать; но «если мы слушаем только тех, кто думает, как мы, это не принесет плода» (Руководство синода 2.2).

Наконец, в-четвертых, хотя у синодального процесса есть конкретная цель во времени, — дать основу для работы Синода епископов в 2023 году, — на самом деле этот путь открыт в будущее. «Синодальный процесс — это не конец, а новое начало» (Руководство 4.4.10). Решающим этапом Синода станет этап воплощения в жизнь того, что Дух говорит нам как Народу Божию через наше общение. Мы надеемся на то, что опыт синодального процесса станет «новой весной» для нашей Церкви в России, не менее живой, светлой и радостной, чем её возрождение, 30-летие которого мы праздновали в прошедшем году.

Если вы еще не участвуете в синодальном процессе, но хотите это сделать, обратитесь к синодальному координатору в вашем приходе или общине, или к епархиальным ответственным, контактную информацию которых вы найдете на сайте вашей епархии, или просто к любому из священников, монашествующих или мирян, кто уже в нем принимает участие.

Молясь о дарах Духа Святого для каждого из нас и для всех наших общин, мы просим священников прочитать это письмо в воскресных объявлениях.

Ваши епископы.
Архиепископ Павел Пецци (председатель ККЕР), епископ Иосиф Верт, епископ Клеменс Пиккель, епископ Кирилл Климович, епископ Николай Дубинин

Edit