Письмо Епархиальной синодальной группы

Дорогие братья и сёстры!

Папа Франциск пригласил нас с вами участвовать в подготовке Синода. Речь идёт о попытке заново услышать и понять, чем живёт Церковь и что её волнует, о том, чтобы в обсуждении важнейших тем её жизни участвовал весь Народ Божий, и сами темы чтобы определялись в том числе из этого слышания верных. Папа хочет услышать голос каждого.

Одни из нас, членов епархиальной синодальной группы, сами вызвались помочь епархии в этом процессе (таких большинство в нашей группе), кандидатуры других были названы епископами. В итоге весь состав группы одобрен епископами, чтобы мы стали помощниками и посредниками в синодальном процессе. Мы уже слышали от многих людей немало сомнений и неуверенности – как это будет, будут ли услышаны и адекватно переданы голоса тех, кто решится ответить на призыв Папы, не обратится ли это в бесполезный и бессмысленный бардак… И в этом контексте нам вспомнилось, как тридцать лет назад, в 1991 году, Папа Иоанн Павел II позвал огромное количество молодёжи «с востока» на встречу в Ченстохову. Тогда тоже было много ворчания и сомнений, и действительно случилось много «бардака», и не раз всё казалось бессмысленным и «популистским» мероприятием… А потом из этого, казалось бы, сора проросло множество побегов, которые принесли и продолжают приносить плоды в нашей Церкви, и нам всем ещё предстоит осмыслить этот опыт выхода из привычных границ и отказа от стереотипов. От старых священников, помнящих начало II Ватиканского Собора, мы слышали рассказы о подобной же неуверенности и недоумениях, выражавшихся тогда. И до сих пор среди нас или рядом с нами есть те, для кого и то, и другое по-прежнему кажется бесполезным и вредным «популизмом».

Думая об этом опыте, мы сейчас с огромной «надеждой против всякой надежды» вслушиваемся в новый призыв нового Папы. Мы понимаем, сколь ограничены наши силы, но уповаем на помощь Святого Духа, Который и есть основа всякой соборности и нашего единства вопреки всем противоречиям, обидам, ранам и страхам, которые нас разделяют. Мы не рассчитываем, что эта дискуссия решит все проблемы нашей Церкви. Некоторые из нас не надеются, что она решит хоть какие-то проблемы, другие надеются с её помощью приблизиться к их решению. Но все мы стремимся увидеть и показать нашим предстоятелям то, как все мы и каждый из нас ощущает нашу сопричастность Телу Христову.

Особым образом Папа приглашает к участию в этом диалоге (и обязывает нас сделать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить возможность такого разговора) самых уязвимых, невидимых, возможно – отошедших от Церкви или не имеющих в ней своего голоса. Мы понимаем, что уязвимости всегда (или почти всегда) сопутствует травма, что обмануть доверие исключённых групп – значит практически наверняка нанести вам новую рану. Эта ответственность внушает нам трепет и одновременно — благодарность, что нам её доверили. Мы обещаем, что, как это и рекомендовано предсинодальными документами, сделаем всё, от нас зависящее, чтобы те, кто примет участие в синодальных встречах, имели возможность заранее увидеть, как их голос отразился в итоговом документе, и мы готовы вместе с вами искать взаимоприемлемые варианты в духе той самой соборности, к которой призывает нас Папа.

Напоминаем вам, что конечная цель объявленного Папой Франциском Синода, и, следовательно, этих консультаций, — «не выработать документы, а сделать так, чтобы исполнялись мечты, рождались пророчества и видения, расцветали надежды, пробуждалось доверие, исцелялись раны, завязывались отношения, занималась заря надежды, мы учились друг у друга и вместе создавали образ Церкви, который просветит умы, воспламенит сердца и придаст силы рукам». [“Ради синодальной Церкви: общение, участие и миссия”. Подготовительный документ].

Мы просим вас в меру сил каждого принять участие в синодальном процессе и лично, и облегчая это участие тем, кто рядом с вами: пожилым людям, не имеющим возможности доехать до храма и не умеющим пользоваться Интернетом, нашим / вашим друзьям, крестникам и другим людям, по тем или иным причинам отдалившимся от Церкви и не читающим / слушающим наши объявления – всем, кого вы увидите нуждающимся в вашей помощи. Мы просим вас делать это в духе молитвы и сопричастности, обращаясь ко Христу как главе Церкви и стараясь разглядеть в ближнем то же, что в нас, устремление ко Христу и такое же, как в нас, подобие Божие.

Пожалуйста, не бойтесь обращаться к любому из нас, если вам нужна какая-либо помощь в организации синодальных встреч или документировании их итогов. Не бойтесь обратиться и тогда, когда вы сами не знаете, какая именно помощь вам нужна: возможно, мы тоже этого не знаем, но мы как рабочая группа готовы ставить вопросы и искать ответы вместе с вами. Во всех случаях мы постараемся услышать, понять и помочь.

Так да поможет нам Бог Всемогущий, † Отец, Сын и Дух Святой.
Аминь.

***

Напоминаем состав группы

Епархиальные контактные лица (по назначению):
о. Кирилл Горбунов (Руководитель группы, Центральный деканат)
с. Анна Захарова FMM (Северо-Западный деканат),
о. Андрей Буко OFMConv. (Западный деканат),
о. Георгий Кромкин (директор информационной службы)

Члены группы (по назначению и самовыдвижению):

Андрей Топтыгин (Москва)
Марк Кобец (Москва)
Наталья Боровская (Москва)
Вероника Ржеутская (Москва),
Наталья Дорошенкова (Москва)
Сергей Сабсай (Москва)
Марина Клейн (Москва)
Дмитрий Лифиренко (Москва),
Юлия Ермакович (Москва)
Евгений Крашенинников (Москва)
Анастасия Медведева (Санкт-Петербург)
Мария Касьяненко (Санкт-Петербург)
Андрей Емец (Санкт-Петербург)
Антон Иванов (Санкт-Петербург)
с. Гизела Ноки ISSM (Калининград)
Вероника Даршт (Калуга)
Даниил Баландин (Петрозаводск)

Edit