«Пасхальные радости сопровождают его переход в вечную жизнь». Проповедь епископа Николая Дубинина на заупокойной Мессе о Петре Дмитриевиче Сахарове

Ваше высокопреосвященство!
Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Сегодня мы прощаемся с нашим усопшим братом во Христе Петром Дмитриевичем Сахаровым. Дорогие родные и близкие Петра Дмитриевича, мы искренне соболезнуем вам об утрате, сочувствуем и скорбим. Мы скорбим как Церковь, потому что Петр Дмитриевич долгие годы является нашим прихожанином, нашим братом во Христе. Многие его знают, если не лично, то через те прекрасные слова литургических текстов, вероучительных документов, которые благодаря его работе, его труду зазвучали и на русском языке.

Для многих из нас, здесь присутствующих, Петр Дмитриевич был близким, почти родным человеком. Расставаться с близкими трудно, нелегко и больно, поэтому все мы сегодня скорбим. Все мы сегодня опечалены. Но как вербующих людей нас наполняет надежда, которую дарует Сам Христос, надежда на вечную жизнь. И провожая, как у нас принято говорить, в последний путь, мы собираемся при алтаре, мы молимся, мы совершаем Евхаристию, то есть мы возносим Богу благодарение.

Поэтому этот момент для нас не столько момент печали и расставания, но прежде всего, это момент благодарения. Мы можем обратиться к Господу с благодарными и добрыми сердцами за дар, который получили у Церкви, который получила Церковь в Петре Дмитриевиче. Он был человеком высокой культуры, прекрасно образованным, со множеством талантов и также глубокой живой верой.

Всеми этими дарами наполнил его Господь. Это Он дал ему эти дары и таланты. Естественно, что в своем жизненном пути Петр Дмитриевич развивал и направлял эти таланты, сначала это была заслуга его родителей и воспитателей, и затем его личный выбор. И этот личный выбор Петра Дмитриевича был за Христа и ради Христа. Он жил со Христом, он стремился навстречу Ему. И стал горящей свечой, чей свет светит и другим людям, за это мы не может не благодарить Господа.

Мы помним Петра Дмитриевича как талантливого, одаренного, щедрого и смиренного человека, и это великий дар для странствующей Церкви на земле, складывающейся из разных живых людей со своими характерами, привычками, устремлениями. Собранные воедино Христом, каждый может вносить свою лепту, свою небольшую часть, ради того, чтобы расширилось Царствие Небесное уже здесь, не земле, ради того, чтобы благая весть о Христе, победившим смерть, разносилась во все концы земли. И в усопшем Петре Дмитриевиче мы имеем именно такой дар.

И в этом плане мы не прощаемся с Петром Дмитриевичем навсегда, мы сопровождаем его в переходе в вечную жизнь, туда, где радуются непрестанно в созерцании лика Божия, туда, куда устремляется вслед за Христом, прошедшем сквозь страдание и смерть, в дом Отца Небесного, и каждый верующий человек.

Поэтому наши сердца наполняются спокойствием, радостью и упованием. Наш долг сейчас – это воздавать благодарение Господу, просить о безграничном Его милосердии для нашего усопшего. Чтобы Господь простил ему грехи и несовершенства, которые свойственны каждому человеку, без которых, к сожалению, никто из нас не может пройти свой жизненный путь. Но чтобы по Своей любви и милосердию Господь принял его в Свое Царство. А мы верим, надеемся, знаем, что Господь хочет этого, что Он с распростертыми объятиями принимает тех, кто уповал на Него, тех, кто веровал в Него, кто стремился к Нему и всей своей жизнью стремился быть христианином – учеником Христа.

Многие из вас знают, как Петр Дмитриевич живо и глубоко верил, как часто его можно было видеть здесь, в кафедральном соборе, или в храме Святого Людовика, как он живо сопереживал жизни Церкви, участвуя в различных мероприятиях и инициативах. Он глубоко переживал и никогда не скрывал каких-то минусов, он открыто говорил в реальном пространстве и в интернете, но все это делал с огромным чувством такта и с любовью, которая действительно была замета, и в которой проявлялась его живая и глубокая вера.

Он не просто переживал и пекся о том, чтобы вероучение Церкви, ее богатство и красота развивались на этой земле. Но и делал все зависящее от него, чтобы это делалось быстрее. Поэтому так много было им переведено литургических и вероучительных документов Церкви, включая Катехизис, и отдельные части Миссала, и множество литургических и не только литургических песнопений, статей, которые он переводил и создавал сам, в том числе для Католической Энциклопедии.

Можно было бы еще много перечислять заслуг этого человека, но наше главное задание не воздать ему похвалу, а возблагодарить за все эти дары Господа. Возблагодарить Бога, Которому служил, Которого благодарил и сейчас — я не сомневаюсь — благодарит наш новопреставленный брат во Христе. Петр Дмитриевич очень любил Церковь, и очень заботился о ее Литургии, но это был интерес и забота не только теоретическая, как это должно выглядеть, но и практическая. Он нередко сетовал, а мы знакомы более 25 лет, на всякие случаи, когда в нашу Церковь прокрадывается какая-то безвкусица, равнодушие, что-то поддельное второсортное, неестественное, и всегда ратовал о том, чтобы Церковь жила истиной, чтобы Церковь стремилась к красоте и гармонии, которую принимает от Бога и должна также созидать и передавать, о которой должна свидетельствовать всему миру. И это он делал с большой любовью, самоотдачей и большим самозабвением. Несомненно, что все то, что он делал, не пропадет, и очень хочется надеяться, что в нашей поместной Церкви будет жить и развиваться.

Также многие из вас знают, что Петр Дмитриевич очень любил Пасху. И еще в Навечерие этой Пасхи его видели в церковной лавке и даже кто-то написал, что он был очень светящийся. И действительно, я вспоминал, как однажды, несколько лет назад, мы разговаривали в Пасху и он недоумевал, почему могут быть и верующие и священники настолько спокойными в Страстную Пятницу, и почему они могут быть настолько грустными и унылыми в Пасхальную ночь, ведь Христос Воскрес, ведь Христос воистину воскрес, и как можно тут не радоваться и не ликовать!

Господь так расположил, что взял Петра Дмитриевича из этой земной жизни в Пасхальное время. Сегодня мы облачены в белые одежды, горит пасхал, прозвучал гимн Слава Вышних Богу – такие пасхальные радости сопровождают и его переход в вечную жизнь. Это не случайность. Думаю, что это своеобразный подарок Петру Дмитриевичу за его земной путь, а нам – видимый знак от Господа.

Наставление к чину погребения, которое несколько лет назад перевел Петр Дмитриевич, открывается следующими словами, которые очень уместно здесь процитировать: «В погребении своих детей Церковь с верою празднует Пасхальную тайну Христа, чтобы те, кто крещением сделался единым телом с умершим и воскресшим Христом, с Ним перешел от смерти к жизни и, должным образом очистившись душой, были приняты на Небесах вместе со святыми и избранными, телом же ожидая исполнения блаженной надежды пришествия Христова и воскресения мертвых.

Вера Церкви – источник надежды: посредством общения одним – духовная помощь, другим – утешение и надежда».

Да будет так, дорогой Петр Дмитриевич. Светлая память, и пусть Господь примет тебя в Свою Небесную обитель, которую ты воспевал своим творчеством, своими талантами, о которых молился своим жарким и добрым человеческим сердцем. Пусть Господь примет тебя туда, куда ты устремлялся в течении своей жизни. Аминь.

Фото: Ольга Дубягина