29 июня верующие из разных приходов Санкт-Петербурга, а также сестры из конгрегации Св. Карла Борромео совершили паломничество в Великий Новгород. Возглавил группу епископ Николай Дубинин.
По дороге в Новгород владыка рассказал участникам поездки об истории Новгородской земли и подробно остановился на ее католических традициях, о церкви св. Олафа, построенной готландскими купцами на Готском торговом дворе Ярослава Дворища в Ганзейскую эпоху жизни города. Паломникам было интересно услышать и об истории самого Олафа, последнего христианского святого, которого канонизировали до разделения Церкви, и который приносил христианскую веру в эти края в латинской традиции. Поэтому, отметил владыка Николай, его можно и должно считать одним из святителей русской земли наряду со святыми Владимиром и Ольгой.
История католиков в Новгороде длинная, но она развивалась неравномерно. В зависимости от того, как менялась политическая и международная ситуация, количество верующих увеличивалось, Церковь развивалась, или наоборот, обрывались контакты, и видимое присутствие католиков почти исчезало. В имперский период община католиков была достаточно большой, чему свидетельством является действующий ныне храм святых апостолов Петра и Павла, освященный в 1893 году, участие в престольном празднике которого стало главным событием паломничества.
На Торжественной Мессе епископу Николаю сослужили настоятель прихода о. Пьетро Скалини и о. Хосе Франсиско Тейхейро Гарсиа, настоятель храма св. Иоанна Крестителя в г. Пушкине, вместе с которым приехали прихожане его храма, чтобы принять участие в празднике.
В начале богослужения отец Пьетро сердечно приветствовал владыку, всех собравшихся на торжество в честь небесных покровителей храма и попросил о благословении для своего прихода, а также для паломников, гостей и их близких.
В своей проповеди владыка Николай особо отметил идею единения в Боге, которая во всей полноте отражается в истории святых апостолов, чей день отмечается как день небесных покровителей новгородских католиков: «Через святых Петра и Павла Господь нам показывает, как человеческая вера и таланты, такие разнообразные, разносторонние, разнонаправленные, будучи привлекаемы самим Господом, приводятся к единству. Эти апостолы своей жизнью показывают нам, что в Церкви нет закрытых дверей, нет чужих. Бог делает нас не просто братьями и сестрами, но частицами Самого Христа. Это Бог приводит нас в единству и дает нам общий дом, который называется Церковью. Где бы мы ни были, мы везде открываем единую семью, как великий Божий дар. Истории жизни святых Петра и Павла — лучи света для пути веры каждого из нас. В каждом из нас есть Петр, который исповедует свою веру и не всегда бывает последователен, но который любит Господа. И в каждом из нас есть Павел, к которому прикоснулся Господь и дал ему новую жизнь и служение, дал возможность приобрести братьев и сестер. И в их жизнях и в нашей главным и общим для нас всех являются безграничные Божии любовь и милосердие. Если мы все события нашей жизни стараемся видеть глазами любящего Бога, то сможем понять, что все, что Господь дает нам, в итоге — к лучшему на нашем жизненном пути, который имеет смысл только в свете конечной, вечной его цели — спасения и вечной радости в Небесном Царстве, в том небесном доме, который приготовил нам Иисус, о котором Он и говорит. Отблеском этого дома может и должна становиться каждая христианская община, каждый храм, каждая часовня, каждая семья, которая является первой ячейкой Церкви. Это — наша миссия, наша задача. И Господь дает нам не только эти задачи, но и Свою помощь, Свою благодать, непрестанное Свое сопутствие и содействие. Он обращается в Слове Евангелия к каждому индивидуально. И нет никого среди верующих, кого бы Господь забыл. В наших земных трудностях и испытаниях пример святых нас поддерживает и укрепляет. Невидимым образом эти святые являются нашими спутниками и продолжают быть нашими заступниками и ходатаями пред Господом, еще более являя нам образ единства Церкви видимой и невидимой, веру в которую мы исповедуем.
Пусть же наши сердца наполняются радостью, благодарностью и хвалою, которую мы будем возносить у алтаря и в нашей повседневной жизни».
После торжественного богослужения паломников и гостей объединил общий стол с щедрыми угощениями в трапезной, за которым одни с радостью встретили старых друзей, а другие — нашли интересных собеседников и единомышленников, обрели новых знакомых и близких по духу людей.
В завершение праздника органист прихода, культуролог, краевед Илья Довгий в увлекательной и содержательной лекции посвятил паломников в историю здания храма, рассказал о старинных церквях и кладбищах Новгорода.
Своеобразным продолжением встречи с историей города была прогулка по новгородскому кремлю и набережной Волхова, после которой паломники проехали в Свято-Юрьев монастырь — духовный центр Новгородской республики в Средние века. По дороге владыка Николай в продолжение темы о развитии христианства в этих землях поделился легендой о преподобном Антонии Римлянине, основавшем в первые годы XII века другую монашескую обитель близ Новгорода, названную в его честь.
Паломники своими глазами смогли увидеть, как восстанавливается уникальная роспись Георгиевского собора, и испытать неповторимые ощущения от величия его архитектуры.
Погода внесла неожиданные изменения в насыщенный событиями и встречами маршрут, сильный дождь и гроза не позволили совершить водную прогулку и побродить по аллеям и тропинкам музея деревянного зодчества «Витославицы».
Но, как отметил владыка Николай, такие внезапные перемены как раз соответствуют природе паломничества: «Паломничество — часть нашего наследия. Ценность имеет не сама цель посетить ту или иную святыню, а составляющие: выйти из своего места пребывания с определенным намерением, покинуть зону собственного комфорта, хотя бы на один день не остаться дома, а пораньше встать и отправиться в путь. Принять то обстоятельство, что не вы полностью определяете маршрут и степень удобства. Вы встречаетесь с другими людьми и предпринимаете такой труд.
В наше время можно выбрать любую туристическую поездку, с обеспечением всевозможных условий для приятного передвижения и проживания. Но в паломничестве мы получаем уникальное общение друг с другом, новые открытия помогают нам лучше себя узнать, шире увидеть мир. Преломляясь через веру, все это приобретает огромную ценность и особенное выражение.
Большое значение паломничествам придается в канун приближающегося Юбилейного 2025 года — Года Надежды. Папа Франциск в булле «Spes Non Confundit» («Надежда не разочаровывает»), в разделе «Путешествие надежды» (№№ 5–8) обращает серьезное внимание на ценность этого явления.
Паломничество — не обязательно дальняя поездка. Это может быть путешествие по своим городам, своим приходам, у себя дома. Осуществляя свое служение в этой сфере, я стараюсь выслушать и дать какие-то предложения о паломничествах, которые были бы посильны для разных категорий наших прихожан: от небольшого, ставшего уже традиционным, однодневного путешествия в Великий Новгород на автобусе, до недельного паломничества в Беларусь, чтобы гораздо больше пребывать друг с другом, видеть разные города, места, совершать отрезки маршрута пешим способом. И действительно, каждое паломничество интересно, значимо и неповторимо».
О том же счастье духовного общения говорили участники как о главном впечатлении от поездки.
Марал, которая совсем недавно переехала в Санкт-Петербург из Казахстана, сказала, что для неё было важно это «соприкосновение с историей, с другой традиционной культурой. Но главным фактором стала духовность общения, которая дала мне ощутить себя словно в семье. И здесь я нашла новых друзей».
Регина из Петербурга отметила рассказ Ильи Довгого об истории храма, старинных кладбищ и церквей Новгорода, красоту Мессы, визит в Свято-Юрьев монастырь, а также «непринужденное общение с владыкой Николаем, который лучше всякого экскурсовода показал самые красивые места кремля».
Для Ирены, которая уже не в первый раз посещает Великий Новгород, главным в этом паломничестве стало знакомство с новыми людьми. Она говорит, что даже дождь, который настиг паломников, был во благо: «наше общение стало более тесным, мы лучше и глубже узнали друг друга».
Леонарда: «Моей целью паломничества было посещение храмов. И я с благодарностью отмечаю роль прихожан, которые так подготовились, их гостеприимство. Очень рада была увидеть, что и другие храмы восстанавливаются, в них снова идут службы, они живут. Хочу особо отметить организационную подготовку, в которой наш владыка Николай сыграл огромную роль. Он заботился о нас, следил, чтобы всем было хорошо. Спасибо ему за это!»
Текст: Натали Ламонт
Фото: Натали Ламонт, Надежда Богданова, Татьяна Поликарпова