Паломничество как форма семейной катехизации

В воскресенье, 7 марта, семьи из нескольких групп подготовки к таинствам в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии совершили паломничество к реликвиям св. Франциска Ассизского в Москве. Впечатлениями от подобного формата воскресной катехизации поделились участники и организаторы встречи.

Сестра-салезинка Наталья Вакулишина предложила провести воскресную катехизацию в необычном формате – совершить паломничество в монастырь святого Франциска Ассизского, находящийся буквально по соседству с приходом. К группе, которую радушно принял настоятель монастыря, священник-францисканец Пётр Корнелюк, присоединился священник-иезуит Тадеуш Дроздович, а также – посредством трансляции – две девушки из Сыктывкара, самого дальнего северо-западного рубежа Архиепархии.

«Помимо намерений молитвы, которые мы несли в своих сердцах, каждый старался выполнить задание – познакомиться с одним человеком из нашей группы», – рассказывает сестра Наталья.

Отец Пётр Корнелюк провёл для паломников экскурсию по монастырю, рассказал о святом Франциске Ассизском и францисканском Ордене, объяснил тайны францисканского креста и сыграл несколько музыкальных композиций на альте. После этого для паломников было организовано чаепитие во Францисканском культурном центре, с песнями и играми.

Встреча объединила участников самых разных возрастов: от совсем малышей до 85-летней прабабушки, которая совершила это пешее паломничество вместе с внучкой. Одна многодетная семья участвовала полным составом – взрослые и шестеро детей в возрасте от 3 до 14 лет.

«Хотелось бы почаще участвовать в таких мероприятиях и организовывать такие паломничества и встречи», – говорит Валерий, который совершил паломничество вместе с сыном. – «Такое общение особенно замечательно сейчас, после пандемии и изоляции, когда все засиделись дома и хотят встречаться и общаться друг с другом».

Отец Тадеуш из Ухты, который также обслуживает пастырский пункт в Сыктывкаре признался, что это событие имело большое значение и для его прихожан, присоединившихся посредством трансляции: «Участников онлайн, конечно, было немного, всего двое, но радости от их участия в этом мероприятии хватит на десятерых. У маленьких общин есть такой плюс, что нам легче помнить все имена, зато у больших групп уникальная сила притяжения. Идея объединять и укреплять отношения между молодыми показалась привлекательной, тем более, что у нас нет регулярного душепастырского молодежного служения в приходе, а такое событие в наших условиях стало праздником веры и единения».

Подтверждает его слова и участница из Сыктывкара Мария: «Очень здорово, что в нелегкое время коронавирусных ограничений мы можем быть едины и делиться любовью друг с другом в онлайн-формате».

О потребности в новых формах катехизации неоднократно говорилось в рамках дискуссии о приходах, проходившей в Архиепархии в последние годы. Также на пастырской встрече в январе этого года было представлено новое «Общее катехетическое руководство», разработанное Папским советом по содействию новой евангелизации, которое делает акцент на достижении познания христианской любви как основной цели катехизации, что невозможно без встречи, диалога и переживания опыта христианской общины.

Edit