Досточтимые собратья во священстве,
дорогие монашествующие и посвященные миряне доминиканской семьи,
дорогие родные, друзья и близкие отца Яцека,
присоединившиеся к нам посредством трансляции,
дорогие братья и сестры!
Мы собрались сегодня здесь, в Базилике св. Екатерины, чтобы попрощаться с нашим дорогим отцом Яцеком, священником-доминиканцем. Как вы знаете, родом он был из Польши, и прах его упокоится на земной родине. Но, несомненно, истинной Отчизной для него, как и для каждого из нас, было и является Небо.
Обычно в погребальной Святой Мессе используется фиолетовое облачение, означающее нашу скорбь и нашу тоску по Небу, но сегодня священники облачены в белое, и это неслучайно – это ещё один видимый знак нашей христианской веры. Белый цвет – это цвет Пасхи, цвет Воскресения Христова. Да, сегодня мы по-человечески скорбим, нам больно, и мы разделяем друг с другом эту человеческую боль прощания и земной утраты. Ушёл из этого мира священник, который был нужен, в котором нуждаются многие люди, благодарные за его служение, связанные с ним кровными и духовными узами, узами благодарности и молитвы. Но эта наша человеческая скорбь не безнадежна. Эти белые облачения, в которых мы совершаем прощальную Святую Мессу, – знак того, что свет и радость Пасхи сильнее нашей человеческой боли и печали. Мы верим, что отец Яцек не умер, не исчез, а перешел в жизнь вечную. Мы провожаем его сегодня не в темноту небытия и смерти, а в свет Христова Воскресения, который, как мы верим, уже встретил его. Мы верим, что Христос, победитель смерти, уже встретил о. Яцека в Своем Царстве.

Да, мы скорбим, но наша скорбь – не как та человеческая скорбь, которая не имеет надежды. Мы плачем, потому что любили и любим о. Яцека как священника, как близкого, дорогого нам человека. Но как верующие, как христиане, мы также и радуемся во Христе, поскольку он обрел цель своего земного жизненного странствия, своего паломничества. Он сейчас в доме Небесного Отца.
Мы слышали хорошо известный нам фрагмент Евангелия, когда Христос беседует с опечаленной смертью своего брата Марфой. И в этой беседе Христос произносит те слова, которые звучат каждый раз, когда верующие молятся об усопшем, провожая его, как принято говорить, в последний путь: «Я есмь воскресение и жизнь. Тот, кто верит в Меня, если и умрет, оживет». Этими словами Христос не просто утешает святую Марфу – этими словами Господь открыл ей и вновь открывает нам великую тайну и истину: земная смерть – это ещё не конец. И отец Яцек верил в это как христианин, как священнослужитель нашей Церкви, верил в это всем сердцем. Он знал, что его служение – это не просто работа, это на самом деле причастность к победе Христа над грехом и смертью.

Отец Яцек был человеком глубокой веры. Многие знают об этом на собственном опыте, из непосредственного общения с ним, из слушания его проповедей и наставлений. В то же время он был человеком очень жизнерадостным. Как написали, узнав о смерти отца Яцека, в группе одного из наших приходов: мы свидетельствуем, что он нёс людям радость. Под этими словами могут подписаться многие и многие люди, которых он встретил в своей жизни.
Почему так? Почему он всегда источал эту светлую радость, эту жизнерадостность? Ведь в последние годы он уже не был молодым и пышущим здоровьем человеком. Но радость он источал всегда, потому что уже здесь, на земле, он жил в свете Пасхи, в свете Воскресения Христа. И даже в трудные моменты, даже в периоды испытаний – верим, и многие могут засвидетельствовать – он не терял внутреннего мира и никогда не закрывался в своих собственных страданиях. Он знал: если Христос Воскрес, то с Ним воскреснем и мы.

Христос говорит: «Всякий верующий в Меня не умрет вовек». Эти слова, дорогие братья и сестры, обращены ко всем нам. Они – о вечной жизни, которая начинается уже здесь, на земле. Повторю ещё раз: отец Яцек не просто выполнял свои монашеские и священнические обязанности, он прежде всего жил как человек, для которого Христос был всем. И, как видимый знак этого всецелого посвящения Христу, он достойно прожил свою жизнь как монах доминиканского Ордена. Его служение, вы это знаете, было всегда живым, искренним, полным любви. Он созидал мосты между разными людьми, между культурами, между Церквами, служа в разных местах, встречая разных людей, вместе с ними проходя через разные ситуации. Он был настоящим доминиканцем, проповедником истины, и делал это с огромной теплотой и радостью. С такой теплотой, с такой радостью, что люди чувствовали: за его словами стоит не теория, а его живая встреча со Христом Спасителем.
Он любил путешествовать, он был действительно паломником по жизни, любил открывать новые места, встречать новых людей, и последние дни его жизни тоже прошли в таком паломничестве и в служении – в Африке и в Беларуси. Куда бы он ни отправился, для него не было чужих людей. Каждый человек становился драгоценным собеседником, которому отец Яцек с радостью свидетельствовал о Христе. Он везде искал и находил возможность делиться светом и радостью Евангелия. Его открытость, его доброжелательность, которую мы всегда будем помнить, согревала сердца. Его искренняя вера порой заставляла задуматься о вечном, об истинном, и тех, кто достаточно далек от Церкви. Всё свое служение отец Яцек воспринимал как паломничество надежды. Это лозунг Юбилейного года, который мы с вами переживаем. И действительно, вся его жизнь, можно сказать, стала таким паломничеством надежды, где каждый новый человек – это новая возможность поделиться верой, а каждая дорога – это шанс привести нового человека ко Христу, помочь открыть радость, истину и победу Христа над злом, над тьмою, над смертью.

Дорогие братья и сестры, прощаясь с отцом Яцеком здесь, на земле, но не расставаясь с ним, поскольку наша духовная связь остается (и может быть, даже укрепляется), мы благодарим Господа за всё то, что Он явил в Своём священнике, в нашим дорогом отце Яцеке. Мы благодарим Господа за дар жизни отца Яцека, за его монашеское и священническое призвание, которое он нес, как светильник во тьме. Мы благодарим Господа за радость благовестия, с которой он шёл к людям и которой он делился немало лет здесь, в этой Базилике, в нашем приходе, и также в других приходах и общинах нашей страны и не только. Мы благодарим Господа за такое паломническое, открытое сердце отца Яцека, которое всегда было готово отправиться в путь ради Христа.
Часто как священник отец Яцек говорил людям о Воскресении – и в радостные минуты, но также и провожая других в последний путь. Сегодня эти слова о Воскресении обращены к нему самому. Он видел свет веры и теперь созерцает свет лица Христова. Он служил у алтаря и теперь он сам предстоит перед Небесным Алтарем. Он проповедовал нам о любви Божией и теперь он познал её в полноте. Так мы верим, на это надеемся. Пусть же, дорогие братья и сестры, его жизнь, его смерть, станут для нас, продолжающих наше земное паломничество, призывом жить так, чтобы и каждый из нас однажды услышал слова Христа: «Хорошо, добрый и верный раб, войди в радость господина твоего». Аминь.
10 июля 2025 г.
Базилика св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге
Фото: Евгений Мартынович