15-16 июня в Санкт-Петербурге прошла общеепархиальная пастырская конференция в завершение епархиальной стадии Синодального процесса. Представители различных приходов и общин Архиепархии совместно работали над проектом итогового документа, который объединит плоды полугода работы на местах, чтобы предоставить их Конференции Католических Епископов России для дальнейшего распознавания и подготовки итогового документа на национальном уровне.
Председателем пастырской конференции выступил епископ Николай Дубинин. Его помощником в качестве модератора общих сессий – о. Штефан Липке, SJ. Архиепископ Павел Пецци не смог приехать в Петербург по состоянию здоровья и участвовал в конференции дистанционно. Также онлайн формат участия был предусмотрен для тех координаторов синодального процесса и членов епархиальной синодальной группы, которые по разным причинам не смогли участвовать очно.
Рабочий проект итогового документа был составлен членами епархиальной синодальной группы на основе 55 отчетов, полученных от приходов, общин и других объединений верных, в числе которых – Молодёжный центр Архиепархии, Совет священников, родители детей с особенностями развития, ЛГБТ-католики и другие. В общей сложности около 100 страниц, которые члены епархиальной синодальной группы не просто прочитали, но проделали тот же путь распознавания, который рекомендовал Святой Престол на всех этапах работы Синода, превратились в 14 страниц черновика. Его структура была напрямую связана с тематическими блоками, предложенными в подготовительном документе Синода.
Первый день работы конференции, состоявший из четырех сессий в малых группах, объединявших клириков и мирян примерно в равных пропорциях, стал очередным этапом распознавания голоса Святого Духа и пути, которым Он призывает двигаться нашу поместную Церковь сегодня. Среди обсуждавшихся проблем была разобщенность на всех уровнях, непонимание миссии, клерикализация, пассивность мирян, потребность в непрерывной формации мирян и прозрачности работы церковных структур на приходском и епархиальном уровнях.
Как отметил монс. Сергей Тимашов в своей проповеди на Мессе, завершавшей первый день работы конференции, Святой Дух через наши встречи, беседы и дискуссии позволяет нам познавать Его желания. Именно поэтому в начале Святой Мессы участники конференции молились о способности распознать, куда Дух разума, любви и мира ведёт свою Церковь. Отец Сергей подчеркнул, что отрывок Евангелия, прозвучавший на Мессе, который обычно читается в начале Великого поста, прекрасно описывает задачу, вставшую в эти дни перед участниками конференции: «Милосердие к себе, к своим ранам, милосердие, требующееся, чтобы распознать и увидеть раны других. Милосердие, чтобы преодолеть своё неприятие и несогласие. Молитва, испрашивающая, чтобы то, что мы замечаем в тексте, над которым размышляем, было не моим голосом, но Духа. И пост – как смиренное признание всего того множества слабостей и проблем, которые уже зафиксированы в подготовительном тексте и к которым мы снова и снова возвращались сегодня. Это пост. Пост, как признание необходимости примирения с Богом и друг с другом, а без него «путь вместе» невозможен».
Второй день работы конференции прошёл в формате пленарных заседаний, на которых представители групп по очереди поделились синтезом работы, проделанной в их группах накануне, и далее – личными замечаниями по прозвучавшим вопросам. Их выступления содержали как перечень тем, вызвавших наибольший отклик в группе, так и замечания касательно текста черновика и предложения, отвечающие на выявленные в этом рабочем документе потребности поместной Церкви.
Например, в числе замечаний, относящихся к катехизации, звучали предложения проверить возможность привлечения семей, сократить срок подготовки катехизаторов и в большей мере делегировать его настоятелям приходов; также говорилось о недоступности качественных материалов для подготовки катехизаторов.
В том, что касается литургической жизни поместной Церкви, упоминалась ответственность настоятелей за «качество» проповеди, а мирян – за отдельные литургические служения; предлагалось рассмотреть возможность переноса торжеств, выпадающих на будни, на выходные дни, и также возможность обновления текстов молитвы верных, чтобы она выражала реальные чаяния народа Божьего сегодня.
Почти каждая группа так или иначе подчеркивала проблему клерикализма; звучали предложения расширить представительство мирян в пастырских конференциях, публиковать в открытом доступе материалы встреч епархиального пастырского совета и финансовые отчеты Архиепархии; говорилось о потребности в воспитании и укреплении лидеров и активистов со стороны ответственных за приход.
Множество замечаний касались пастырства семей, роли которых в передаче веры практически не было уделено внимания в синодальных отчетах. Указывалось на острую нехватку в Архиепархии центров семьи и семейных консультаций, всевозможных групп для общения и взаимной поддержки семей. Наравне с этим говорилось и о кризисе призваний, пустой семинарии, острой нехватке священнослужителей. Обращали внимание на отсутствие ответственного за призвания на уровне Архиепархии. Неоднократно акцентировали внимание на необходимости непрерывной формации священников и мирян.
Несколько раз настойчиво говорилось о проблеме автоматического зачисления верующих в восточный обряд Католической Церкви при переходе из православия. Такая система в 99% случаев противоречит свободе присоединяющегося, и участники конференции выразили горячее желание, чтобы эта информация была донесена до Святого Престола в рамках Синодального процесса.
Упоминались проблемы больных, для которых не выстроено служение милосердия в приходах, а также необходимость открыть потребности в делах милосердия и благотворительности на местах; подчеркивалось, что это служение является важной формой христианского свидетельства в современном мире.
В глобальном смысле подчеркивались отсутствие понимания миссии и кризис общинного сознания, которые выявила проделанная работа и которые, как видится части участников, являются корнем большинства других перечисленных в рабочем документе проблем.
Наконец, участники конференции попросили учесть в итоговом документе Архиепархии то, как повлияла на российское общество, в том числе, на членов католической общины, военная спецоперация России на Украине. Поляризация мнений и разрыв отношений по политическим и этическим мотивам наложили отпечаток на течение Синодального процесса в приходах и общинах, увеличили отчуждение и недоверие друг другу, с одной стороны, и вывели на новый уровень молитвенное единство, с другой.
Общим для всех групп и отдельных участников конференции стал запрос на продолжение Синодального пути, который был воспринят как призыв ко всем членам поместной Церкви (и особенно мирянам) пробудиться ото сна, перестать быть получателями религиозных услуг и жить полнотой христианской жизни, огромное значение для которой имеют служение и керигма. На данный момент существует потребность в формировании конкретных предложений и инициатив, которые позволили бы членам поместной Церкви продолжать «движение вместе», углубляя общение, которое могло бы рождать добрые плоды для церковной общины. Подчеркивали и другую потребность: всевозможные дары и служения, которые родились и возросли в нашей Церкви за последние 30 лет, нуждаются в признании и благодарности.
На протяжении дня работы на конференции присутствовал епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Иван Лаптев, который в начале дня поделился с участниками кратким размышлением об отношениях Бога и избранного народа, рассказал об устройстве епископально-синодальной системы в их Церкви в России, а в процессе дневной работы внимательно слушал выступления участников и делился опытом Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии там, где это могло быть полезно.
На последней сессии к участникам конференции присоединился Архиепископ Павел Пецци и поделился размышлением с собственными ожиданиями от Синодального процесса в целом и пастырской конференции, в частности.
«То, чего я больше всего ожидаю от конференции, это призыв к дружбе. Думаю, это то, в чем больше всего нуждается современный человек – найти дружбу со Христом», – сказал владыка. – «Мы посвящаем слишком много времени тому, чтобы критиковать, уточнить, объяснить то, что делают другие. И таким образом теряем возможность увидеть самое главное – дружбу со Христом. Если мы считаем это слишком абстрактным, если продолжаем беспокоиться обо всем остальном, мы не будем служить Церкви, не будем служить её развитию. Дружба со Христом – это то, что нужно всем. Увы, слишком часто в Церкви мы замечаем враждебное отношение. Это значит, что мы исходим не из призыва к общению, а из другого призыва, который исходит от сатаны – призыва искать собственной выгоды или власти. Всё это разрушает изнутри прежде всего наши личности, а затем и наше единство, нашу дружбу».
Также владыка Павел сказал, что последние события призывают нас открыть, в чем мы полагаем нашу надежду: «Церковь может показать путь исцеления всей вселенной, но не как яркое светило, а как небольшие свечи, которые сияют в темноте. Вы знаете, что если мы находимся в полной темноте, достаточно света одной маленькой свечи, чтобы осветить всё вокруг? Каждый из нас призван быть такой свечою».
Владыка Николай Дубинин также произнес краткое заключительное слово, в котором выразил надежду, что «итоговый документ не станет самоцелью и наш Синодальный процесс не умрет на бумаге или на этапе «говорильни», ведь Дух направляет нас не только говорить, но и действовать, продолжать миссию, идя вместе в духе участия».
После этого епископы выразили благодарность всем причастным к подготовке пастырской конференции, членам епархиальной синодальной группы, которые проделали титаническую работу, чтобы подготовить проект итогового документа, и всем участникам процесса здесь, в приходах и общинах Архиепархии, которые ответили на призыв поделиться собственным опытом жизни в Церкви.
Завершилась пастырская конференция торжественной Святой Мессой под предстоятельством епископа Николая Дубинина в Базилике св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте. Помимо участников конференции, на ней присутствовал пастор Михаэль Шварцкопф, пропст Северо-Западного пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России.
Итоговый документ будет опубликован на сайте Архиепархии в ближайшие дни, после того, как назначенная для этого группа (о. Штефан Липке, о. Георгий Кромкин и госпожа Оксана Пименова) внесут в него последние исправления, предложенные участниками пастырской конференции. Работа с ним продолжится теперь уже на уровне Конференции Католических Епископов России, члены которой рассмотрят отчеты, представленные всеми четырьмя католическими епархиями нашей страны.
Анастасия Бозио
Фото: Евгений Мартынович
Полный фотоальбом: Общеепархиальная пастырская конференция 2022