«Общение с Богом – это бесконечное в конечном, Небесное в земном». Воскресная проповедь Архиепископа

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшняя Литургия говорит нам о радости. И не просто о радости, а о ликовании. «Ликуй от радости!» – провозглашает пророк в сегодняшнем чтении. И Иисус также обращается к этому пророчеству, когда говорит с апостолами, как мы это слышали сегодня.

Однако есть разница: пророк говорит о радости, потому что кто-то посещает народ, а Иисус Сам приглашает к Себе, чтобы радоваться вместе. Каковы же корень и причина этой радости, этого ликования? Это общение с Господом.

Общение с Господом – это всегда двойное движение. С одной стороны, есть предложение от Господа, а с другой – должен быть наш ответ. Это радость от того, что Сам Господь входит в общение с нами.

Мы обычно читаем это пророчество в Вербное воскресенье, когда вспоминаем вход Господень в Иерусалим. И мы знаем, что Иисус входит в Иерусалим с печалью и грустью, потому что видел, что этот город, этот народ не приняли Его.

Этот город не понял, что Господь посещает его. Этот народ не понял, что Бог дарит Свое сопровождающее присутствие посреди них. Этот народ не понял, что это общение является преддверием вечного общения, является предчувствием бесконечности в конечном, является Небесным в земном.

Но это также относится и к нам. Мы также рискуем, будучи занятыми земными вопросами, забыть о главном. Мы забываем о небесном. И вот тогда Иисус с нежностью напоминает нам об этом, как напоминал апостолам, давая им понять, что у Него и самые тяжелые моменты превращаются в радостные. Не потому что мы решаем все проблемы и вопросы, а потому что Он есть. Потому что Он рядом с нами, и когда мы рядом с Ним, мы можем пройти через любые испытания, даже самые тяжкие.

В то время как, если рядом с нами нет Христа или вернее в нашем сердце, то даже самые радостные моменты мы просто не видим, мы не в состоянии вкусить радость, которую Бог дарит нам постоянно, ежедневно. Это есть та простота детей, о которой говорит Иисус. И Он, Иисус, благодарит Отца за то, что Тот открыл свою радость, радость общения с Ним именно младенцам, то есть тем, у кого есть простота и чистота сердца.

Давайте будем просить об этой простоте, чтобы Дух Святой излил в наши сердца именно это сыновье чувство. Чтобы Он дал нам, как говорит апостол, возможность признать присутствие Христа рядом с ними. Присутствие Христа в брате, которого мы встречаем. Присутствие Христа, Который дарит нам Свою жизнь. Аминь!

Фото: Ольга Дубягина