«Обновить жажду Господа в нас». Пастырская встреча Центрального региона прошла в формате реколлекций Адвента

В среду, 6 декабря, в московском Кафедральном соборе прошла пастырская встреча в формате духовных упражнений Адвента. Её участники были приглашены к духовным размышлениям об ожидании Спасителя, совместному поклонению Пресвятым Дарам и участию в Литургии.

Духовную конференцию для духовенства, монашествующих и сотрудников-мирян Центрального региона Архиепархии провел генеральный кустод Российской Генеральной Кустодии св. Франциска Ассизского о. Дариуш Харасимович, OFMConv.

В центре его размышлений было ожидание Господа, грядущего в мир, и тайна Боговоплощения. «В конце литургического года мы размышляем об эсхатологии пришествия Царя, а во время Адвента акцент сдвинут на наше ожидание: «гряди, Господи!». Время Адвента дано, чтобы обновить в каждом из нас эту жажду Господа», — сказал отец Дариуш.

Он отметил, что смысл нашей жизни — это не вера, а любовь Бога. Вера является лишь инструментом для Его познания: «Если я люблю Господа, я жажду Его пришествия. Во время Адвента важно сделать испытание совести, насколько Господь проникает во всё в моей жизни, насколько я готов был с Ним в эту секунду».

При этом индикатором нашей любви к Богу являются конкретные дела, конкретные жесты милосердия, милость и любовь к ближнему. Очень ясно мы видим это в фигуре святого Николая Мирликийского, память которого почитает Церковь сегодня.

Отец Дариуш обратил внимание и на другие фигуры, которые могут служить для нас примером и сопровождением в этом периоде радостного ожидания. Прежде всего, это Пресвятая Богородица Дева Мария, заступница и пример в нашей жажде быть одним целым с Богом. Также это старец Симеон и пророчица Анна, которые всю жизнь ждали Мессию и их ожидание не было тщетным. Это Иоанн Креститель, вся жизнь которого проистекала из его встречи с Мессией, и он отдал жизнь за Истину, которую увидел во Христе. Наконец, это святой Франциск Ассизский, для которого наша земная жизнь была Адвентом — коротким периодом для подготовки ко встрече с Господом, для дел любви.

«Любить нелегко», — сказал о. Дариуш. — «Даже человека. А как же любить Бога? Зная нашу слабость, Он сам подсказывает нам: тот, кто любит Его, соблюдает Его заповеди. Не нужно изобретать ничего сверх этого».

Затем ведущий конференции обратился к тайне Боговоплощения, отметив, что тот факт, что Бог стал человеком, меняет всё: «Творец всего сущего становится плотью. Истинный Бог становится истинным человеком. Тогда кто такой человек? Кто-то важный, ценный, раз Сам Бог стал одним из нас». Отец Дариуш напомнил о тех ересях в истории Церкви, которые говорили, что важен только дух, стремясь обесценить материальное, свести его ко греху: «Но Бог стал человеком, стал материальным. Эта истина веры возвеличивает нашу природу и наше достоинство». Отец Дариуш призвал участников конференции помнить об этом и помогать людям, которых мы встречаем, открыть эту красоту человеческого естества. Потому что на этом пути есть множество ран и вопросов, но только Христос может утешить и дать ответ.

В своем размышлении францисканец несколько раз цитировал текст Апостольского обращения Папы Франциска «Радость Евангелия», на котором также акцентировали внимание епископы Павел и Николай в послании на начало этого Пастырского года и которое предложено всем верным Архиепархии в качестве центрального документа для личной и общинной работы в этом году.

В завершение конференции отец Дариуш напомнил, что в этом году францисканская семья отмечает 800-летие первого вертепа в Греччо и что по этому случаю Святейший Отец объявил о возможности получения индульгенции для всех, кто в период с 8 декабря 2023 до 2 февраля 2024 года помолится в намерениях Папы перед вертепом в любом францисканском храме или часовне по всему миру. В нашей епархии это можно сделать в монастыре св. Франциска Ассизского в Москве, монастыре св. Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге, в храме св. Бруно в Черняховске, в храме свв. Георгия Великомученика и Франциска Ассизского в Калуге и в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске.