«Нужно снова примириться с Богом, Которого мы устранили из нашей жизни». Святая Месса Пепельной среды в московском Кафедральном соборе

2 марта Католическая Церковь вступила в период Великого Поста. Это время покаяния и духовного обновления, время размышления о страданиях Иисуса Христа и подготовки ко встрече со Христом Воскресшим.

Святую Мессу Пепельной среды в московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии отслужил Архиепископ Павел Пецци в сослужении с Апостольским нунцием в Российской Федерации Архиепископом Джованни Д’Аниелло и священниками из разных московских общин.

Владыка Павел, размышляя в своей проповеди о сути Великого Поста, начал с вопроса, которым задается пророк Иоиль: «Где Бог?». Отвечая на него, епископ сказал: «Бог – великий отсутствующий, потому что мы устранили Его из нашей жизни, из наших обществ. Мы еще не забыли рождественские праздники, которые встретили с огромной радостью, как уже начинается Великий Пост – благоприятное время для нашего личного и общинного обновления. Время снова дать пространство Богу в нашей жизни. Увы, все еще не закончилась эпидемия ковид-19, но нас уже настигли новые, отчасти неожиданные, и очень тревожные испытания. Но Великий Пост приходит нам на помощь, предлагая нам не унывать. Даже если наши человеческие силы слабы и ограниченны, Иисус предлагает нам взирать на Него – на Того, Кого пронзили, потому что Распятый Иисус привлекает нас к Себе. Он несет на Себе печать самого Бога: лишенный всякой красоты, Он остается по-прежнему самым прекрасным среди человеческих сынов».

Далее Архиепископ, обращаясь к словам митрополита Антония Сурожского, напомнил, что «бывают моменты, когда Бог просит нас не оставаться у подножия креста, а простереться на кресте, взойти на него и отдать все, что у нас есть, отдать все Христу ради примирения. Крест – это примирение, любовь, а не ненависть; истина, которая обличает ложь; мир, тот единственный мир, который может наполнить наши сердца. Наши народы, наши общины нуждаются в этом Христовом мире, в мире, который изливается из креста. Но, увы, мы слишком часто переживаем страдание вопреки кресту!».

Владыка Павел также напомнил слова Папы Франциска о том, что «Бог есть Бог мира, а не войны, Отец всех, а не только некоторых, и Он хочет, чтобы мы были братьями, а не врагами». «Любая война делает наш мир еще хуже, чем он был прежде. Война – это крах политики, крах человечества, позорная капитуляция, сокрушительное поражение перед силами зла. Отвлечемся же от теоретических рассуждений, чтобы увидеть израненную плоть жертв войны и прикоснуться к ней! Услышим подлинные истории бесчисленных жертв насилия, увидим реальность их глазами, и всем сердцем прислушаемся к тому, что они говорят нам!»

«Нам нужно обращение к Богу, нам нужно снова примириться с Богом, Которого мы устранили из нашей жизни, из наших общин, из нашего общества», — сказал Архиепископ. – «И Господь всегда милостиво принимает искреннее покаяние тех, кто хочет обратиться к Нему. Иисус учит нас, чтобы мы всегда молились и не унывали. Молитва наполняет нашу земную надежду великой надеждой, основанной в Боге, Который, начавший в нас доброе дело, будет совершать его до конца. Молитва вносит семя спасения в нашу жизнь уже сейчас, среди изменчивых обстоятельств. Нам нужно снова дать место Богу в нашей личной жизни, в отношениях в нашей общине, в обществе, во всем мире.

Пусть Великий Пост позволит нам пережить утешение веры в Бога, без Которого мы не можем устоять. Никто не спасается без Бога. Помолимся Господу, чтобы Он помог всем нам. И тогда мы обретем покой в наших сердцах не потому, что нам все равно, а потому, что мы уверены, что Бог — это владыка всей вселенной. Бог все ведет к благой, доброй цели, даже в самые трудные моменты истории».

Благословляя собравшихся в конце Святой Мессы, владыка Павел напутствовал всех словами: «Дорогие братья и сестры! Пусть этот Великий Пост сопровождает вас, как мы слышали сегодня, не с грустью, не с печалью, а с радостью. Потому что Господь Бог рядом с нами. Он сопровождает нас, и поэтому дадим Ему пространство, дадим Ему место в наших сердцах. Позволим Ему сопровождать нас».

Текст и фото: Ольга Дубягина